Джо Коул (Joe Cole): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Коул, Джо

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Джо
Фамилия: 
Коул
Дата рождения: 
8 Ноя 1981
Место рождения: 
Лондон, Англия
Контракт
Контракт: 
2010 - 2013
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
10
Сейчас в команде: 
Нет

Джозеф Джон Коул родился в 1981 году в Лондоне. Будучи школьником, Джо привлёк к себе всеобщее внимание, став автором 7 из 8 мячей, забитых детской сборной Англии в ворота Испании. Воспитанник школы «Вест Хэма», Коул долгое время считался самым многообещающим игроком Великобритании. Когда Джо исполнилось 16 лет, «Манчестер Юнайтед» был готов заплатить за молодого игрока 10 миллионов фунтов. Коул стал первым английским игроком после Пола Гаскойна, который играл в техничный, артистичный футбол. В 17-летнем возрасте Коул дебютировал в основной команде ВХЮ.

В 1999 году Коул был одним из ключевых игроков «молодёжки» ВХЮ, которая триумфально выступила в Кубке Англии, разгромив в финале по сумме двух встреч «Ковентри Сити» (9:0). В январе 2003 года Коул становится капитаном «молотобойцев» в возрасте 21 года. Несмотря на то, что по итогам сезона лондонцы вылетели из Премьер-лиги, сам Джо был удостоен награды «Молотобойца года».

Перейдя в «Челси» в сезоне 2003/2004, Коул некоторое время потратил на завоевание места в первой команде. В следующем сезоне он стал одним из ключевых игроков команды, которая выиграла чемпионат Англии. В том же сезоне Джо стал одним из игроков основного состава сборной страны, сразу застолбив за собой место левого вингера, которое было вакантным на протяжении нескольких лет. Находясь в блестящей форме, Коул забил целый ряд отличных голов, а его мяч в ворота «Норвича», забитый с расстояния 22 ярда, вошёл в «десятку» лучших голов сезона. В конце сезона на счету Коула значились 10 мячей, а сам футболист был включён в символическую сборную Премьер-лиги.

В начале сезона 2005/2006 Коул всё ещё удерживал за собой место на фланге полузащиты своей команды, раз за разом оставляя на скамейке таких игроков как Шон Райт-Филлипс и Дэмьен Дафф. Тогда же Джо продлил свой контракт с «Челси» ещё на 4 года. Коул заканчивал сезон на мажорной ноте, став автором одного из трёх мячей своей команды в ворота «Манчестера». «Челси» во второй раз подряд выиграл чемпионат.

Спустя несколько недель после возвращения с Кубка мира 2006 года в Германии, где Коул стал автором одного из самых красивых мячей турнира, Джо получил травму, а в январе 2007 года произошёл её рецидив. Коул вернулся в состав к первому матчу четвертьфинала Лиги чемпионов против «Валенсии». Благодаря усилиям Коула, лондонцы оказались сильнее испанцев по сумме двух встреч (1:1 и 2:1). Джо вышел в стартовом составе на финальный матч Кубка Англии против «Манчестера» и был заменен во втором тайме. «Челси» выиграл тот финал.

В сезоне 2007/2008 Коул сделал немного, но его гол в ворота «Эвертона», забитый в полуфинале Кубка лиги, вывел «Челси» в финал.

«Я стремлюсь вернуться в основной состав. В футболе всегда есть шанс вернуться. Даже после поражения со счётом 0:5, вы можете в следующей игре выиграть 5:0. Так что всегда можно вернуться. В этом сезоне мы хотим побеждать. Это касается и «Челси» и сборной Англии. Нам было нелегко следить за Евро-2008 по телевизору. Но есть свои плюсы, лично я смог восстановиться и теперь собираюсь вернуть себе место в стартовом составе как клуба, так и сборной. Этот сезоне очень важен для меня, мне 26 и я нахожусь на пике своих возможностей. Я становлюсь сильнее с каждым годом, надеюсь что так будет и дальше», — говорил Коул накануне начала сезона 2008/2009, в котором ему предстояло работать под руководством новых тренеров в «Челси» и в сборной.

В конце лета 2008 года Коул забил первый гол «Челси» эпохи Сколари, когда положил начало разгрому «Портсмута» - 4:0. В Лиге чемпионов Коул огорчил «Бордо» (4:0), а в октябре — «Астон Виллу» (2:0).

После того как он получил травму колена, Коул успел провести ещё только один матч в том сезоне — кубковый поединок против «Саутенд Юнайтед».

В сезоне 2009/2010 Коул пропустил предсезонную подготовку «Челси» и вернулся в состав только к матчу Лиги чемпионов против «Порту», который завершился победой англичан (1:0). В том матче, однако, Коул так и не появился на поле, проведя всю встречу на скамейке запасных. В сентябре 2009 года Коул вернулся в стартовый состав клуба, когда «Челси» играл кубковый матч против «Куинз Парк Рейнджерс». В матче Лиги чемпионов против кипрского АПОЭЛ Коул вновь вышел в стартовом составе, а дебюта в том чемпионате Премьер-лиги Коулу пришлось ждать до начала матча против «Блэкбёрн Роверс». В ноябре, в день своего 28-летия, Джо вышел на замену в матче против «Манчестера», который стал 250-м для Коула в составе «синих». Спустя несколько дней Коул забил четвёртый гол «Челси» в ворота «Вулверхэмптона» (4:0). В апреле Коул открыл счёт на «Олд Траффорде», чем помог своей команде победить (2:1).

В июне 2010 года его контракт с «пенсионерами» закончился, и его было решено не продлевать. В борьбу за талантливого игрока вступили сразу несколько ведущих клубов Премьер-лиги, однако в июле 2010 года «Ливерпуль» стал победителем в заочном споре за Коула, который стал вторым новичком команды после нападающего льежского «Стандарда» Милана Йовановича.

Дебют Коула в составе сборной Англии пришёлся на матч против Мексики в мае 2001 года. На Кубок мира 2002 года Коул поехал в статусе запасного и только один раз вышел на поле. Весь Евро-2004 Коул провёл на лавке, так и не проведя на поле ни единой секунды.

Удачные выступления Коула в товарищеских матчах накануне Кубка мира 2006 года позволили ему поехать на чемпионат в Германии. Коул стал одним из двух игроков «Челси», которые вошли в состав сборной Англии. Джо провёл первый матч англичан против Парагвая (1:0), а во второй игре против Швеции забил фантастический по красоте мяч, открыв счет. Во втором тайме Коул выдал отличный пас Стивену Джеррарду, который вторично вывел Англию вперед в счёте, однако, матч завершился со счетом 2:2. Несмотря на это, Джо был признан лучшим игроком того матча. После Кубка мира 2006 года Коул некоторое время не выступал за сборную, однако в товарищеском матче против Нидерландов (1:1) вышел на поле и отдал голевую передачу на Уэйна Руни. Очередное возвращение в сборную состоялось в июне в товарищеском матче против сборной Бразилии на «Уэмбли».

В отборочном матче к Евро-2008 против Эстонии Коул забил свой седьмой мяч в составе сборной Англии.

В феврале 2008 года Коул принял участие в товарищеском матче против Швейцарии (2:1), став автором голевой передачи, и был признан лучшим игроком матча.

В августе 2008 года Коул забил один из мячей в товарищеском матче против Чехии (2:2), после чего сделал дубль в отборочном матче Кубка мира 2010 года против Андорры (2:0). В матче против хорватов Коул получил травму в столкновении с Робертом Ковачем, который был изгнан с поля. Несмотря на то, что в игру он не вернулся, Коул досмотрел тот матч до конца и стал свидетелем победы Англии со счётом 4:1.

Коул вошёл в число 23 игроков сборной Англии, которая отправилась на Кубок мира в ЮАР, однако в Африке только дважды вышел на поле, в том числе в заключительном матче англичан против Германии (1:4).

В июне 2009 года Коул женился на Карле Зукер, которая работает инструктором по фитнессу. В марте 2010 года у четы Коулов родилась дочь, которую назвали Руби Татьяна Коул.

Проведя сезон 2010/2011 в «Ливерпуле», 31 августа, в последний день летнего трансферного окна 2011 года, Джо Коул перебрался в «Лилль». Чемпион Франции арендовал игрока на весь сезон 2011/2012. В тридцати двух встречах за «Лилль» он забил четыре гола. После окончания сезона ходили слухи, что французы выкупят его контракт, но этого так и не произошло из-за высоких требований Коула по зарплате.

Джо начал сезон 2012/2013 в «Ливерпуле», главным тренером которого тем летом стал Брендан Роджерс, сменивший Кенни Далглиша. Коулу не удалось впечатлить нового наставника настолько, чтобы тот стал ставить его в основной состав, но достаточно регулярно появлялся в матчах Лиги Европы и домашних кубков.

Ближе к январю появились слухи, активно сватавшие полузащитника в другие клубы. Среди основных претендентов на него назывались «Вест Хэм Юнайтед», в котором он начинал карьеру, и «Куинс Парк Рейнджерс», которым на тот момент руководил Харри Реднапп (именно при нём Коул дебютировал в профессиональном футболе). 3 января 2013 года сделка по переходу Коула в ВХЮ была оформлена. По условиям соглашения с «молотобойцами», рассчитанного на два с половиной года, Коул должен был получать 30 тысяч фунтов в неделю, а ещё по 50 тысяч в неделю в течение полутора лет ему должен был платить «Ливерпуль», так как контракт игрока с желавшим избавиться от него клубом истекал лишь через полтора года, и он не хотел соглашаться на серьёзное понижение зарплаты.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)