Дэнни Уилсон (Danny Wilson): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Уилсон, Дэнни

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Дэнни
Фамилия: 
Уилсон
Дата рождения: 
27 Дек 1991
Место рождения: 
Ливингстон, Западный Лотиан, Шотландия
Контракт
Сумма трансфера: 
₤2 000 000
Контракт: 
2010 - 2013
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
22
Сейчас в команде: 
Нет

«„Ливерпуль“ не выиграет чемпионат, пока в его составе не будет шотландцев» — довольно спорное утверждение, которое, однако, пока подтверждается фактами. С самого момента своего основания «красные» всегда славились сильными игроками из Шотландии. Всем памятна «команда Маков», игравшая в 1892 году. А как забыть легендарного Алекса Райзбека, который был капитаном команды выигравшей чемпионаты 1901 и 1906 годов?

Джок Макнаб и Дональд Маккинлей были столпами обороны команды, победившей в двух подряд чемпионатах в середине 1920-х годов. В 1947 году «Ливерпуль» мог похвастать потрясающим нападающим Билли Лидделом. А потом настала «эра Шенкли», который привёл в команду своих соотечественников Иана Сент-Джона и Рона Йейтса. В конце 1970-х «красные» пополнились шотландским трио Далглиш, Сунесс, Хансен, которое стало последним поколением шотландцев, выигрывавших для клуба чемпионский титул.

И вот теперь клуб пополнился игроком, который всего-то и провёл в профессиональном футболе один полный сезон, однако покидал «Рейнджерс» в статусе звезды прославленного шотландского коллектива. «Ливерпуль» не пожалел 2 миллионов фунтов за молодого «рейнджера» [сумма отступных может увеличиться до 5 миллионов в зависимости от успехов игрока в новом клубе – прим.ред.]. Несмотря на юный возраст, Уилсон довольно крепко стоит на ногах, левая из которых является его «рабочей», отлично видит поле и неплохо владеет дальним и средним пасом.

Юное дарование является воспитанником системы «Рейнджерс», в молодёжной команде которого он был капитаном. Дебют за взрослую команду пришёлся на октябрь 2009 года, когда «Рейнджерс» встречались с «Данди» в рамках Кубка шотландской лиги. В ноябре 2009 года Уилсон стал самым молодым шотландцем, когда-либо игравшим в матчах Лиги чемпионов, когда вышел на поле в матче против румынской «Унири».

В сезоне 2009/2010 Дэнни 24 раза выходил на поле в составе своего клуба и забил один мяч. Несмотря на юный возраст, Уилсон стал Лучшим молодым игроком года Шотландии по всем возможным версиям голосования. В конце сезона Уилсон получил золотую медаль чемпиона Шотландии, а также медаль обладателя Кубка Шотландии.

«Раньше я говорил, что был бы рад хотя бы раз выйти на поле в этом сезоне, — комментировал итоги чемпионата Дэнни Уилсон. — Но я провёл целых 24 матча, среди которых мой дебют в розыгрыше Лиги чемпионов и дерби против «Селтика». Мог ли я мечтать о большем?»

В конце сезона Уилсон получил от своего клуба предложение, которое являлось рекордным для игрока его возраста – «Рейнджерс» предложили 18-летнему игроку 12.000 фунтов в неделю, и это вместо 700 фунтов, которые он получал в начале чемпионата. Если бы Уилсон не ушёл сейчас, то клуб с «Айброкса» мог лишиться хорошей компенсации за своего воспитанника, а потому «рейнджеры» приняли решение продать его в «Ливерпуль», хотя Дэнни интересовался также «Тоттенхэм».

Итак, Уилсон перебрался южнее, где его карьера обещает стать ещё более насыщенной. «Для меня этот переход — грандиозный вызов. Это одна из лучших лиг в мире, и играть в ней я буду за один из лучших её клубов. Решение о переходе пришло сразу, ведь „Ливерпулю“ не принято отказывать. Я с нетерпением жду момента, когда смогу выйти на поле в составе своего нового клуба. Мною интересовались и другие команды, в том числе те, которые участвуют в Лиге чемпионов, но для меня было только одно приглашение — приглашение в „Ливерпуль“».

31 декабря 2011 года Уилсон присоединился на правах аренды до конца сезона 2011/2012 к «Блэкпулу», где ранее успешно проявил еще один молодой игрок красных Джонджо Шелви.

22 ноября 2012 года официальный сайт клуба Чемпионшипа «Бристоль Сити» объявил об аренде игрока сроком до 22 января 2013 года. Сразу после возвращения Уилсон отправился в аренду в шотландский «Хартс». В составе «сердец» до конца розыгрыша шотландской Премьер-лиги Дэнни провёл 15 матчей, а по завершении сезона заключил с клубом из Эдинбурга постоянный контракт на 3 года, поскольку «Ливерпуль» не был заинтересован в продлении пребывания Уилсона на «Энфилде».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)