Кристиан Поульсен (Christian Bjørnshøj Poulsen): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Поульсен, Кристиан

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Кристиан
Фамилия: 
Поульсен
Дата рождения: 
28 Фев 1980
Место рождения: 
Аснес, Дания
Контракт
Сумма трансфера: 
₤4 500 000
Контракт: 
2010 - 2011
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
28
Сейчас в команде: 
Нет

Кристиан Бьёрнсхёй Поульсен родился в датском городке Аснёс, где и начал играть в футбол за местную команду, а оттуда перешёл в любительский клуб «Холбёк», в составе которого дебютировал в возрасте 17 лет (впоследствии он несколько раз выводил команду на поле с капитанской повязкой). В сентябре 1998 года Поульсен получил вызов в датскую молодёжную команду U-19, за которую провёл в общей сложности 4 матча.

В сентябре 2000 года Поульсен примерил футболку столичного «Копенгагена», который выступал в элите датского первенства, и с которым Кристиан заключил свой первый профессиональный контракт. В марте 2001 года Кристиан выдвинулся на первые роли в своём клубе, после того как проблемы со здоровьем заставили норвежца Стале Сольбаккена «сбавить обороты». Поульсен быстро стал одним из лучших игроков датской лиги и помог своему клубу выиграть чемпионат страны сезона 2000/2001. В матчах против вице-чемпиона «Брондбю» Кристиан забивал по голу в каждом из двух матчей (1:0 и 3:1).

После успешного старта в чемпионате Дании сезона 2001/2002 Кристиан получил вызов в национальную сборную Дании, которой руководил Мортен Ольсен. Дебют Поульсена в составе скандинавской сборной пришёлся на матч против Нидерландов (1:1), который состоялся в ноябре 2001 года. «Копенгаген» закончил чемпионат на втором месте, а Поульсен был признан лучшим игроком «Копенгагена» 2002 года. Вместе со сборной Дании Кристиан отправился на Кубок мира-2002, где выходил на замену. В каждом из трёх матчей датчан в группе Кристиан появлялся на поле, однако две желтые карточки лишили его возможности выйти на поле в матче 1/8 финала против англичан, который завершился разгромом датской сборной – 0:3.

Проведя два успешных сезона в составе «Копенгагена», в течение которых Кристиан провел 50 матчей и забил 10 голов, Поульсен перешёл в немецкий «Шальке».

За молодого датского игрока «Шальке» заплатил 7 миллионов евро. Немцы видели в Кристиане замену чешскому ветерану гельзенкирхенской команды Иржи Немецу. Процесс адаптации прошёл гораздо легче, ввиду того, что цвета «Шальке» защищал соотечественник Поульсена Эббе Санд. В «Шальке» Кристиан получил опыт игры на правом фланге защиты, где провёл не один матч, однако в конце концов он вернулся на свою любимую позицию в опорной зоне полузащиты.

Кубок Европы-2004 стал следующим крупным турниром, в котором принял участие Поульсен. Он провёл три из четырех матчей Дании на турнире, который завершился для скандинавов очередным разгромом на стадии плей-офф, на сей раз от Чехии (0:3). Игра Кристина а в 2005 году позволила ему получить звание лучшего датского игрока 2005 года. В июне 2006 года контракт Поульсена с немецким клубом, за который он провёл свыше сотни матчей, закончился, и на игрока немедленно нацелились такие гранды европейского футбола как «Интер» и «Милан». Несмотря на это, Кристиан очутился в «Севилье», которая готовилась к очередному походу за Кубком УЕФА.

В сезоне 2005/2006 Поульсен помог андалузской команде выиграть этот турнир, причём по ходу дела испанцы выбили из розыгрыша … «Шальке». А начало севильского этапа карьеры Кристиана пришлось на матч Суперкубка Европы против «Барселоны», которая были бита «Севильей» - 3:0. Спустя месяц испанское издание Marca признало Кристиана лучшим новичком испанской лиги. Он стал первым датским игроком, который два раза подряд был признан лучшим игроком страны по итогам года, а также стал обладателем Кубка Испании.

В «Севилье» Поульсен вырос в игрока европейского класса, на которого положили глаз многие ведущие клубы континента, в числе которых «Ювентус», «Ливерпуль» и «Барселона». Однако, первая попытка мерсисайдцев заполучить игрока оказалась неудачной, и в июле 2008 года Поульсен перешёл в «Ювентус», который заплатил за датчанина 9.75 миллиона фунтов.

В феврале 2009 года Кристиан забил свой первый гол за новый клуб, поразив ворота «Катании». В Италии, тем не менее, Поульсен не преуспел, и по итогам сезона туринцы были готовы расстаться с полузащитником. Несмотря на это, сам игрок не горел желанием покидать клуб, и после ухода в «Фиорентину» Кристиана Дзанетти руководство туринцев приняло решение оставить Поульсена в команде.

Однако, спустя ещё один сезон Поульсен покинул туринский клуб, принял предложение наставника «Ливерпуля» Роя Ходжсона и заключил 3-летний договор с лучшим клубом мира. В «Ливерпуле» Кристиан провел неудачный сезон, появившись на поле лишь в 12 матчах в Премьер-лиге. Поддержки болельщиков Кристиан также не снискал. И хотя он пользовался доверием Роя Ходжсона, при Кенни Далглише стало очевидно, что в команде Поульсен не задержится.

Поульсен неоднократно оказывался замешан в скандальные истории. Например, когда на Евро-2004 у него произошла стычка с капитаном сборной Италии Франческо Тотти. Тотти, который плюнул в датского игрока, получил 3-матчевую дисквалификацию, тем самым лишив свою сборную шанса выйти из группы, принёс публичные извинения и отправился восвояси, однако, капитан «Ромы» до сих пор рассказывает о том, что Поульсен провоцировал его на протяжении всего матча.

В сезоне 2005/2006 «Шальке» играл в Лиге чемпионов против «Милана» и после первого матча команд, который закончился вничью 2:2, тренер миланцев назвал датчанина «трусом» за то, что скандинав исподтишка ударил лидера итальянского клуба бразильца Кака. В ответной игре немцы проиграли со счётом 2:3, несмотря на то, что Кристиан отметился забитым голом.

После финального свистка полузащитник итальянцев Дженнаро Гаттузо бросился к датчанину и, стоя перед ним, стал усиленно гримасничать, что привело Кристиана в неописуемый восторг, и было высоко оценено им, что он выразил подняв вверх большой палец. Позднее Кристиан рассказывал, что был позабавлен ребячеством неугомонного миланца.

В июне 2007 года во время матча сборных Дании и Швеции, который сошлись в рамках отборочного турнира к Евро-2008, Кристиан стал инициатором беспорядков на стадионе, когда на 89-й минуте матча, при счёте 3:3, нанес удар шведскому нападающему Маркусу Розенбергу в пределах своей штрафной площадки. Арбитр матча Герберт Фандель незамедлительно показал грубияну красную карточку, чем спровоцировал болельщиков датской сборной, которые в ярости высыпали на поле. Фандель, который сперва принял решение назначить пенальти в ворота Дании, изменил свое решение и дал финальный свисток. После матча Кристиан принёс извинения шведскому форварду, что, однако, не спасло его от трёхматчевой дисквалификации от УЕФА.

После матча со шведами болельщики сборной Дании стали требовать наказать Поульсена за глупый поступок. Инспектор Копенгагенской муниципальной полиции потребовал 30-дневного ареста для игрока, а министр юстиции Дании Лене Эсперсен призвала федерацию исключить Кристиана из состава сборной Дании. Наставник датчан Мортен Ольсен принял решение на некоторое время отказаться от услуг игрока, однако, в октябре 2007 года вновь вызвал Кристиана в состав команды, цвета которой тот защищал до августа 2012 года, когда он объявил о завершении международной карьеры.

31 августа 2011 года было объявлено о переходе Поульсена во французский клуб «Эвиан». В мае 2012 года он был освобождён от контрактных обязательств перед французским клубом, а 23 августа того же года стало известно, что Кристиан заключил соглашение сроком на два года с «Аяксом».

В сентябре 2014 года Поульсен вернулся в «Копенгаген», с которым заключил контракт до конца сезона.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)