Кевин Киган (Kevin Keegan): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Киган, Кевин

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Кевин
Фамилия: 
Киган
Дата рождения: 
14 Фев 1951
Место рождения: 
Армторп, Западный райдинг Йоркшира, Англия
Контракт
Сумма трансфера: 
₤33 000
Контракт: 
1971 - 1977
Статус: 
игрок первой команды
Сейчас в команде: 
Нет

Киган начал свою карьеру в 1968 году в скромном «Сканторпе», за который провёл 120 матчей на позиции полузащитника. Приглашение от «Ливерпуля» поступило в тот момент, когда «красные» готовились к финалу Кубка Англии против лондонского «Арсенала». Бывший одноклубник Билла Шенкли Энди Битти, тот самый Битти, которого Шенкли в своё время сменил у руля «Хаддерсфилд Таун», прожужжал Биллу все уши, нахваливая молодого Кигана. Позднее Шенкли писал в своей автобиографии: «Мы пришлось купить Кевина, потому что Энди не давал мне покоя».

Шенкли прекрасно понимал, какой потенциал скрывается за скромной внешностью 20-летнего паренька, однако вопреки ожиданиям самого Кигана, Шенкли не включил йоркширского новичка в состав команды, отправлявшейся на предсезонные сборы. Тем не менее, Шенкли вызвал Кевина в первую команду на товарищеский матч, состоявшийся в Мелвуде [за четыре дня до начала сезона 1971/1972 - прим.ред.].

От молодого игрока не ждали многого, ведь он не провёл с командой полноценной подготовки к сезону, однако Киган настолько впечатлил тренеров клуба, что Шенкли не оставалось ничего другого, как включить игрока в состав «Ливерпуля» на матч первого тура чемпионата Англии против клуба «Ноттингем Форест». Киган забил уже на 12-й минуте матча, а после того, как он отличился ещё дважды в четырех последовавших за этим матчах, стало ясно, что Киган надолго застолбил за собой место в первой команде. Любопытно, но Киган не сыграл ни единого матча за резервную команду «красных» за все 7 своих сезонов в «Ливерпуле»!

Поражение от «Дерби» и ничья с «Арсеналом» в последних двух турах первенства, стоили «Ливерпулю» чемпионского титула в том сезоне. Однако спустя 12 месяцев «красные» не только выиграли чемпионат, но также подняли над головой Кубок УЕФА, точные удары Кигана в первом финальном поединке против мёнхенгладбахской «Боруссии» помогли «Ливерпулю» выиграть свой первый трофей в Европе. В том же сезоне Киган впервые надел форму сборной Англии, которая отправлялась на матч отборочного турнира к чемпионату мира в гости к сборной соседнего Уэльса (15 ноября 1972 года). В сезоне 1973/1974 Киган провёл на поле все матчи (61 штука) «Ливерпуля», в том числе 42 в чемпионате, девять — в Кубке, шесть — в Кубке лиги и четыре в Европе, забив в этих встречах 19 раз. Шесть из этих девятнадцати мячей, были забиты Киганом в розыгрыше национального Кубка, который «Ливерпуль» выиграл. Любопытно, что два мяча Киган забил в ворота клуба своего родного Донкастера, тем самым помешав «Роверс» сотворить сенсацию, ведь «Донкастер» выигрывал на «Энфилд Роуд» со счетом 2:1, и лишь два мяча Кигана уберегли «Ливерпуль» от поражения. Киган забил потрясающий мяч в переигровке матча полуфинала против «Лестер Сити» и забил его не кому-нибудь, а самому Питеру Шилтону. В финале Киган повторил свой подвиг годичной давности, вновь оформив дубль, на сей раз «красным» противостояли «сороки» из Ньюкасла.

Начало сезона 1974/1975 оказалось неудачным, возможно, тот период стал худшим в карьере игрока. Сначала он удостоился красной карточки в товарищеском матче против «Кайзерслаутерна» а четырьмя днями позже был удалён в матче за Суперкубок Англии, нарушив правила в борьбе с Билли Бремнером. Возможно, из-за того, что этот матч впервые проходил на «Уэмбли», а может быть и потому, что оба игрока (Киган и Бремнер), покидая поле, сняли с себя футболки, они получили довольно большие дисквалификации, и хотя позднее Кигану было разрешено сыграть в стартовом матче первенства против «Лутона», он тем не менее, не принимал участия в поединках своего коллектива вплоть до октября. Однако, он быстро восстановил свою былую форму, и принял участие во всех оставшихся матчах первенства (33 встречи), которое закончилось победой «Дерби Каунти». «Ливерпуль» стал вице-чемпионом.

В том сезоне «Ливерпулю» очень тяжело давались забитые мячи, лучший бомбардир клуба Джон Тошак записал на свой счет всего лишь 12 голов. Как же не хватало «красным» Кигана, в самом начале сезона, когда команда потерпела три поражения в четырех сентябрьских матчах. В 1976 году «Ливерпуль» повторил свое достижение 1973 года, когда выиграл и чемпионат страны, и Кубок УЕФА. Киган был ключевым игроком своей команды. Он забил в обоих финальных матчах еврокубка против «Брюгге». В сезоне 1975/1976 «Могучий мышонок» был признан игроком года своей страны, после чего неожиданно объявил о намерении перебраться в Германию.

В те времена, впрочем как и сейчас, англичанин, играющий за пределами своей страны был настоящей «белой вороной», и решение Кигана перейти в немецкий «Гамбург» вызвало небывалый ажиотаж. Причины, побудившие Кигана принять такое решение, так и остались загадкой. Он был лидером и лучшим бомбардиром клуба, который успешно выступал в Кубке Англии и Кубке чемпионов, а в чемпионате находился в шаге от завоевания титула. Мечтам «красных» о требле, не дали осуществиться футболисты «Манчестер Юнайтед», которые остановили победную поступь «Ливерпуля» во внутреннем первенстве. До финального матча Кубка чемпионов оставалось всего 4 дня.

В Риме Киган выложился без остатка. Уже на восьмой минуте матча Киган в свойственной ему манере выдал спурт на 40 метров и был остановлен лишь в штрафной немецкого клуба, да и то с помощью недозволенного приёма, который осуществил лидер обороны «Боруссии» Берти Фогтс. Фил Нил не промахнулся с «точки», и принёс «красным» одну из самых замечательных побед в истории «Ливерпуля».

Переход Кигана обошелся «Гамбургу» в полмиллиона фунтов (рекорд для английских игроков), что сделало Кевина самым дорогим игроком немецкой Бундеслиги. Очень скоро Киган подтвердил свой авторитет и в Германии, выиграв первенство страны и дважды удостоившись звания Игрока года в Европе. В своём последнем сезоне в «Гамбурге» Киган помог клубу дойти до финала Кубка чемпионов, однако в решающем поединке немцы потерпели поражение от английского «Ноттингема» — 0:1. После трёх сезонов в составе «Гамбурга» Кевин вернулся в Англию, где стал выступать за «Саутгемптон», который согласился выложить за игрока 420000 фунтов.

По окончании своего второго сезона в составе «Саутгемптона» Киган стал лучшим бомбардиром английского чемпионата и был признан игроком года в Англии. Из «Саутгемптона» Киган переехал в Ньюкасл, чьи «сороки» выложили за Кевина 100000 фунтов. В составе «Юнайтед» Киган играл до конца своей карьеры. В 1984 году, проведя 78 матчей и забив 48 голов в составе этого клуба, Киган принял решение закончить карьеру игрока.

Спустя 8 лет Киган вернулся в «Ньюкасл» в качестве главного тренера и проработал в клубе пять сезонов. За это время он сумел вернуть «сорок» в Премьер-лигу, а после был очень близок к победе в чемпионате, однако остался со своим клубом на втором месте. После одного сезона в качестве менеджера лондонского «Фулхэма», Киган принял на себя руководство сборной Англии (1999 год). Он стоял у руля команды полтора года, однако был уволен после провального выступления англичан на Евро-2000. В мае 2001 года, Киган возглавил «Манчестер Сити», с которым выиграл первенство Первого дивизиона, и, хотя он не сумел добиться каких-либо значимых результатов с манкунианцами в Премьер-лиге, однако он был любим болельщиками команды так же, как когда-то поклонниками его футбольных талантов.

Невероятно одарённый игрок, который вёл команду к победам, Киган был опасен как внизу, так и на «втором этаже» (несмотря на небольшой рост). Он отлично взаимодействовал с Джоном Тошаком, а его скорость позволяла ему легко уходить от опеки оппонентов, создавая огромное количество голевых возможностей для себя и для товарищей по команде. Вне всяких сомнений Киган является одним из лучших игроков в истории «Ливерпуля».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)