You’ll Never Walk Alone | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

You’ll Never Walk Alone

16
Трибуна Коп и болельщики «Ливерпуля»

LiverBird.ru предлагает вашему вниманию статью Боба Пирса из The Tomkins Times, посвященной истории легендарной композиции из мюзикла «Карусель», и ставшей впоследствии гимном для болельщиков «Ливерпуля».

Оскар Хаммерстайн написал слова, а Ричард Роджерс сочинил музыку к You’ll Never Walk Alone в 1945 году для бродвейского мюзикла «Карусель». Принимая во внимание эмоциональное воздействие и легендарный статус этой песни, одна из программ BBC поставила её в один ряд с Silent night [«Тихая ночь» - одна из самых известных в мире рождественских христианских песнопений, впервые прозвучавшая в 1818 году - прим.ред.] и Abide with me [«Останься со мной» - один из самых известных христианских гимнов-молитв - прим.ред.]. Ирвинг Берлин сказал, что песня произвела на него тот же эффект, что и псалом XXIII.

When you walk through a storm

Мы не выбираем, идти нам или нет против бушующего потока мощной и непредсказуемой силы, который превращается в бурю. Мы не выбираем испытания. Ситуация, в которой мы оказываемся, навязана нам и вызвана внешними обстоятельствами, которые мы не можем контролировать. Мы бы хотели лучше оказаться в любом другом месте, чем здесь сегодня. Но у нас нет выбора. Негде прятаться. Это суровая действительность нашей жизни, прямо здесь, прямо сейчас.

Цитата:
«Не обстоятельства делают жизнь невыносимой, а отсутствие смысла и цели».
Виктор Франкл [Знаменитый австрийский психиатр, психолог и невролог, основоположник и создатель метода экзистенциального психоанализа, ставшего основой III Венской школы психотерапии - прим.ред.]

You’ll Never Walk Alone поют многие поколения фанатов на играх «Ливерпуля», но было два случая, когда она была больше, чем простая футбольная песня. Первый случай произошел на стадионе «Ататюрк» в Стамбуле 25 мая 2005 года, примерно в 22.45 по местному времени.

Hold your head up high

Сохраняйте достоинство, свою гордость, самоуважение. Воспряньте духом. Не прячьтесь. Будьте готовы столкнуться с этой ситуацией. Смело взгляните ей прямо в глаза. Бросьте ей вызов.

Цитата:
Otro Mundo es possible [«Другой мир возможен»]
Че Гевара

В мюзикле «Карусель» You’ll Never Walk Alone поют, чтобы утешить и поддержать главную героиню Джули Джордан после смерти её мужа Билли Биглоу, серьезно раненного при попытке неудавшегося грабежа. Затем её еще раз поют при завершении выпускной церемонии их дочери Луизы в конце истории.

And don’t be afraid of the dark

А как насчёт темноты, которой мы боимся? Это неизвестность. Место, где нас ждут надуманные страхи. В темноте мы ничего не видим вокруг себя. Появляется неуверенность. Кто знает, что может быть спрятано от наших глаз. Это благодатная и богатая почва для нашего воображения. Мы растем, наслушавшись сказок о путешествиях в эту «темноту», где герой должен преодолеть свои страхи в ходе своих приключений.

Цитата:
«Лес – это всего лишь деревья. Деревья – это всего лишь лес».
Стивен Сондхайм
[Американский композитор, лауреат премии «Оскар» за музыку к фильму «Дик Трейси» - прим.ред.]

Когда команда «Ливерпуль» вернулась в раздевалку после первой половины матча в Стамбуле, они как раз и оказалась в эпицентре «идеального шторма». Далеко, очень далеко от дома, в финале Лиги чемпионов. Проигрывая 0:1 уже на первой минуте важнейшего матча, в котором они когда-либо играли. Хорошая, достойная, приличная команда играла с противником, имеющим в своем составе столько громких имен, что некоторые из них ожидали своей очереди на скамейке запасных. А сейчас при счёте 0:3 на глазах всего мира только половина матча отделяла их от катастрофы.

Для болельщиков «Ливерпуля», по футбольным меркам, всё было настолько мрачно, насколько это было возможно. Они были не просто расстроены, их система жизнеобеспечения была готова отключиться, они были практически готовы встретиться с создателем.

И всё сопровождалось знанием того, что это самое публичное из всех унижений будет неизгладимо запечатлено в вечном граните истории, никогда не сотрется и никогда не забудется. Это было унижение таких неслыханных масштабов, что мы бы еще долгое время не могли бы прийти в себя.

At the end of a storm

Как бы плохо не было сейчас, всё равно этому придет конец. Эта ситуация может стать еще хуже прежде, чем улучшиться, но это не будет продолжаться вечно. Ты можешь и не увидеть конец оттуда, где ты находишься сейчас, но простое знание того, что он придет, дает основание держаться до тех пор, пока он окончательно не наступит.

Цитата:
«Надежда - это бодрствующая мечта».
Аристотель

После выхода альбома с саундтрэком к мюзиклу «Карусель», Фрэнк Синатра стал первым, кто записал кавер на You’ll Never Walk Alone. Его версия песни достигла 9-ого места в чартах Billboard в 1945. За ней последовали и другие. Известны версии Элвиса Пресли, Джуди Гарлэнд, Дорис Дэй, Рэя Чарльза, Нины Симоне, Ширли Бэсси, Барбары Стрэйзанд, Патти ЛаБелль, Джеки Уилсона, Джина Винсента, Ареты Франклин, Джонни Кэша, Марио Ланца, Силлы Блэк, Ричарда Томпсона, Чета Аткинса, Дина Мартина, Пласидо Доминго, Глена Кэмпбелла, Боба Дилана, Луи Армстронга, The Isley Brothers, Slade, Рольфа Харриса, Wah!, Билли Экстина, Перри Комо, The Righteous Brothers, Дайон Уорвик, Тэмми Уайнет, Эрика Клэптона, Джимми Дуранте, Оливии Ньютон-Джон, The Dave Clark Five, Пола МакКартни, и даже Эдди, бортового компьютера в романе «Автостопом по галактике», - все они исполняли You’ll Never Walk alone.

Но, без сомнения, легендарная и определяющая версия данной песни была записана в 1963 году группой Gerry and the Pacemakers.

There’s a golden sky

Помни, что самый темное время бывает как раз до рассвета. Тебе может быть совсем худо, но солнце скоро взойдет и улыбнется опять. Есть свет в конце туннеля. И с наступлением света темнота со всей своей неизвестностью и надуманными страхами уйдет.

Цитата:
«Надежда — это вера, протягивающая руку в темноте».
Джордж Айлс
[Британский писатель XIX века, получивший известность благодаря статьям в научно-тематическом журнале Popular Science Monthly. Он писал на такие темы, как наследственность, математика, законы движения и политические вопросы, затрагивающие Великобританию - прим.ред.].

Крис Роулэнд был на стадионе «Ататюрк» той ночью в 2005 году. Он говорит, что когда игроки покинули поле после первой половины матча, он (и каждый «красный» на стадионе) находились «в состоянии шока и растерянности от того, что произошло, и что может еще произойти. Я не знаю никого, кто бы думал, что у нас еще есть шанс на победу».

Но для Криса, который пел You’ll Never Walk Alone в тот момент на том стадионе в той игре, это «был скорее своего рода вызов всему миру, нежели вера в то, что игра еще не окончена. Я присутствовал тогда, когда пели You’ll Never Walk Alone, находясь в отчаянном положении как вызов, так же как много раз пели при триумфе. Но в данной ситуации, и при всей грандиозности события, я не могу вспомнить, чтобы её пели ни в одной другой подобной этой ситуации».

And the sweet silver song of the lark

Аллитерация «сладкая песня жаворонка» вызывает успокаивающее видение прежней простоты и порядка среди хаоса и неразберихи. Когда солнце озолотит небо, звонко запоет жаворонок. Бури больше нет, темнота ушла. Это простые радости каждого дня, но сейчас ты их ценишь больше, больше дорожишь ими. Ты принимал их как должное, но сейчас, когда их не стало, ты осознаешь, как станешь дорожить их простой и мирной безмятежностью, когда увидишь и услышишь их вновь.

Цитата:
«Воображение важнее, чем знания».
Альберт Эйнштейн

Кроме того, что Брайан Эпстайн был менеджером The Beatles, он также управлял делами Gerry and the Pacemakers. Джерри Марсдену всегда нравилась эта песня, но, когда он предложил записать свою версию с продюсером Джорджем Мартином на студии Abbey Road, то Брайн Эпстайн и Мартин посчитали её слишком медленной для хита. В конечном счёте, песню записали и издали в октябре 1963 года. Не прошло и месяца, как сингл стал первым в чарте и оставался на вершине следующие четыре недели.

Walk on through the wind

Ты знаешь, что должен где-то внутри себя найти решимость действовать, бороться, никогда не сдаваться перед лицом неудач. Ты знаешь, что конец наступит, ты знаешь, что должен продолжать, не обращая внимания на трудности, и ты увидишь золотистое небо и услышишь песню жаворонка, которые там, в конце пути.

Цитата:
«Если идешь сквозь ад, продолжай идти».
Уинстон Черчилль

Той ночью на стадионе «Ататюрк» для Криса Роулэнда «Песня сначала зазвучала нерешительно, затем возник импульс, что стало своего рода вдохновляющей идей. Песня стала распространяться по стадиону и многие подхватили её. Это больше был публичный вызов, чем попытка вдохновить. Речь шла о единении, мы все вместе, каждый игрок и каждый болельщик. Послание состояло в том, что вы можете обыгрывать нашу команду, но вы никогда не сокрушите наш дух. Мы никогда не подчинимся, никому».

Где-то на стадионе находился и Кенни Далглиш: «Я никогда не слышал, чтобы её пели так ранее. Никогда. Это была своего рода молитва. А вместе с тем звучала и безысходность».

Пол Томкинс тоже был там: «Это был очень яркий опыт в качестве болельщика слышать пение давно известной песни и быть частью этого хора при такой неудачной ситуации на поле».

Walk on through the rain

Простое повторяющееся действие, когда одну ногу ставишь за другой.

«Иди».

И еще раз.

«Иди».

И еще раз.

Всего-то.

Один шаг.

Это всё, что надо.

Цитата:
«И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: „держись“!»

Редьярд Киплинг
(перевод С.Я. Маршак)

В 60-х первую десятку синглов чарта играли на «Энфилде» перед матчами и Коп подпевал хитам. В конце 1963 года You’ll Never Walk Alone прозвучала на стадионе и стала такой популярной, что даже, когда её больше не было в первой десятке, Коп, качаясь в такт музыке, продолжал петь её.

Though your dreams be tossed and blown

Твоя решимость, твоя стойкость, твоя вера в положительный исход будут подвергаться множеству испытаний. Это жестокая правда, с которой нужно столкнуться. Жди предстоящую проверку отовсюду. Можно сделать три шага назад прежде, чем сделать один шаг вперед. Да будет так.

Потерявший управление и брошенный на произвол судьбы без карты и компаса, на чужой земле, лишенный знакомых ориентиров и обнадеживающих указателей твоей зоны комфорта, ты чувствуешь себя словно маленькая лодка, которая борется с волнами, уносимая далеко от принятого курса, в широкий, неистовый и бушующий океан хаоса. Такое чувство, что дом находится в ста тысячах миллиардов световых лет отсюда.

Ты подвергнешь сомнению свои убеждения. Ты будешь всего опасаться. Твои мечты покажутся несерьезными, бесполезными и несущественными и ты их отвергнешь, откажешься от них. Но не сдавайся. Держись за них. Не отпускай их.

Цитата:
«Вы можете терпеть поражения, но вас не должны победить».
Майя Анжелу
[Афро-американская писательница и поэтесса - прим.ред.]

Джейми Каррагер был в эпицентре бури на «Ататюрке». Когда удар Шмицера сделал счёт 2:3, он сказал: «Первый гол дал нам немного надежды. Но этот дает нам веру».

Walk on, walk on

Простой план. Главное начать.

Один шаг.

Одна нога за другой.

Одна нога за другой.

Один шаг.

Цитата:
«Если вы хотите совершить путешествие длиной в тысячу миль, вам надо сделать сначала хотя бы один шаг».
Лао-цзы
[древнекитайский философ VI—V веков до н. э., зачастую упоминающийся как основоположник даосизма - прим. ред.]

You’ll Never Walk Alone, однажды выбранная Копом, очень быстро стала ассоциироваться с клубом. Не позднее, чем через 18 месяцев футбольный комментатор с BBC Кеннет Уолстенхолм описывал её как «опознавательную музыкальную заставку „Ливерпуля“», так как её пели во время финала Кубка Англии 1965 года в матче против «Лидс Юнайтед».

With hope in your heart

Где рождается надежда? Надежда рождается внутри нас.

Надежда, она не в твоей голове. Это не ясная логическая мысль. В надежде нет определенности.

Надежда, она не черта твоего характера. Это не неопределенное интуитивное чувство. В надежде нет вероятности.

Надежда, она в твоем сердце. Она неуловима. Для неё не нужно ничего особенного. Это не план, не мечта, не желание.

Надежда может быть неопределенной, она может быть практически невозможной, но она всегда возможна.

Надежда, она просто автопилот сердца, необходимый для того, чтобы сработал характер и голова, чтобы появилась возможность сделать свою работу.

Без надежды ты безнадежен. Когда ты теряешь надежду, ты впадаешь в отчаяние. Если ты утрачиваешь надежду, ты обречен и тебе суждено «остаться одному».

Но с надеждой у тебя хватит оптимизма сказать, что стакан наполовину полон.

Если надежда контрольное пламя, которое мерцает в твоем сердце, тогда воображение – это искра, что разжигает пламя. Когда кажется, что всё потеряно, у тебя остается воображение. Ты можешь жить в существующей реальности, но воображение позволит тебе совершить путешествие в будущее, которого еще нет.

Когда у тебя есть надежда, ты видишь, чувствуешь, думаешь и действуешь совсем по-другому.
Ты можешь стать слабее, но это не значит, что ты повержен. Эта искра воображения зажжет пламя надежды. Это пламя станет топливом для силы воли, чтобы встать на ноги и сделать только один шаг.

Цитата:
«Надежда – это способность верить, что будущее будет неопределенно другим и неопределенно свободнее, чем предполагается прошлым».
Ричард Рорти
[Американский философ - прим.ред.]

Карло Анчелотти тоже находился на стадионе «Ататюрк» тем майским вечером 2005 года в роли тренера «Милана». Как повлиял на него этот вызов, брошенный болельщиками «Ливерпуля»? В августе 2012 года его спросили, у какого клуба самые лучшие фанаты: «По-моему, „Ливерпуля“, когда они поют песню … Я не знаю, как это по-английски, но ваша кожа…» (он пробежал пальцами верх и вниз по своей руке, чтобы объяснить).

And you’ll never walk alone

Если в тебе есть что-то, ты всегда можешь вытащить это из себя.

Цитата:
«Единственное, что вам не забрать у меня – это способ, который я выбираю, чтобы реагировать на то, как вы поступаете по отношению ко мне. Последняя свобода человека - это способность выбрать отношение к данным ему обстоятельствам».
Виктор Франкл

You’ll never walk alone

Сегодня название You’ll Never Walk Alone запечатлено на клубном гербе, и на «Воротах Шенкли», ведущих на «Энфилд». В октябре 2013 года You’ll Never Walk Alone будет гимном «Ливерпуля» вот уже полстолетия. Это традиция. Это история. Это культура. Это то, чего не купить и не продать.

Walk on, walk on

И закружат нас вихрем эти славные звуки струнных. Ты знаешь, они приближаются, но каждый раз, когда ты их слышишь, они заставляют твои волосы вставать дыбом. Они, как музыкальный взрыв чистого адреналина. Это звучание света того воображаемого неба, позолоченного солнцем, предстающего перед нами в конце туннеля. Воодушевляющая музыка, которая опять поставит тебя на ноги.

До сегодняшнего дня песня была как воображение, разжигающее умирающее пламя, готовое вот-вот погаснуть. А сейчас у неё появилась энергия и решительность, исходящие изнутри, для того, чтобы продолжать двигаться вперед.

Нет гарантий. Ты знаешь, что твои мечты могут и никогда не осуществиться. Но ты осознаешь, что у тебя всегда есть выбор. Перестать надеяться и покориться судьбе или хранить в себе это пламя надежды, зажигающее нашу жизнь.

Ты выдумываешь себя всякий раз, когда ты делаешь выбор.

Цитата:
«Не жди свет в конце туннеля. Ступай туда и поверни его на себя».
Сара Милликан [Британская комедийная актриса, теле и радиоведущая - прим.ред.]

Другой случай, когда песня стала больше, чем песней, произошел 16 апреля 1989 года в католическом соборе Ливерпуля, на следующий день после трагедии на «Хиллсборо».

Вместе с 5 тысячами внутри и 8 тысячи снаружи You’ll Never Walk Alone пел хор мальчиков. С помощью песни пытались подарить утешение и мужество целому городу, находящемуся в состоянии шока.

With hope in your heart

Цитата:
«Надежда не зависит от логики».
Норман Казинс
[Американский политический журналист - прим.ред.]

Мел Торм сказал Ричарду Роджерсу, что когда услышал You’ll Never Walk Alone, он заплакал. Роджерс, судя по всему, нетерпеливо ответил: «Как и предполагалось».

And you’ll never walk alone

Когда команды из Европы приезжают на «Энфилд», частью магии для них является возможность увидеть своими глазами легендарное зрелище, когда весь стадион встает для исполнения клубного гимна. Это опыт, который вызывает воспоминания о славной истории одного из величайших футбольных клубов мира. Это опыт, подобного которому нет нигде в футболе.

Цитата:
«Мы можем испытать последнее разочарование, но никогда не утратим беспредельной надежды».
Мартин Лютер Кинг

You’ll never walk alone

Вот уже полвека прошло с тех пор, как You’ll Never Walk Alone стала гимном, и сейчас считается первым и основным гимном Футбольного Клуба «Ливерпуль».

Некоторые могу зайти так далеко и сказать, что более чем любой из великих игроков или тренеров, You’ll Never Walk Alone - это настоящее ДНК Футбольного Клуба «Ливерпуль», самый узнаваемый и универсальный символ, возможно даже больше, чем сам «Энфилд».

Можно представить время, через 50 лет, спустя долгое время многие герои и легенды и даже может сам «Энфилд» сменятся, а эту героическую песню о стойкости перед лицом несчастья будут продолжать петь.

Цитата:
«Между стимулом и реакцией есть промежуток. В этом промежутке лежит наша свобода и наша власть выбирать нашу реакцию. В нашей реакции лежит наше развитие и наше счастье».
Виктор Франкл

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)