Как Робби Фаулер стал одним из самых богатых футболистов в истории | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Как Робби Фаулер стал одним из самых богатых футболистов в истории

1
Робби Фаулер

Его имя расположено высоко в списке богатейших футболистов, но все эти огромные суммы заработаны не игрой в футбол. В большом интервью Робби Фаулер поведал, каким образом на самом деле он получил свои деньги.

Он – легенда «Ливерпуля», игрок сборной Англии, один из 10 лучших голеадоров в истории Премьер-лиги и обладатель английских и европейских трофеев, но богатство Робби Фаулера добыто далеко не умением точно заносить мяч в сетку ворот.

Он ушёл из футбола в 2012 году, создав к тому времени такую «империю» недвижимости, что болельщики «Манчестер Сити» пели про него «Все мы живем в доме Робби Фаулера» (на мотив мелодии Yellow Submarine), когда он играл в составе их команды.

Более того, пока другие футболисты теряли миллионы при крахе рынка недвижимости в 2009 году, Робби был одним из тех немногих, кому удалось выйти из ситуации не просто сухим из воды, а даже увеличив свое состояние.

Его именем даже названа школа для тех, кто хочет научиться зарабатывать деньги на недвижимости.

Сейчас ему 40, он живет в Ливерпуле со своей женой Керри и тремя дочерьми, Мэдисон (16), Джайей (15) и Маккензи (13) и сыном Джейкобом.

Как же он стал одним из самых практичных футболистов? Это произошло почти случайно.

Каким было твоё самое мудрое решение, связанное с деньгами?

Когда я пришёл в кабинет моего тренера Грэма Сунесса, и он сказал мне: «Это консультант по финансовым вопросам, он будет присматривать за тобой до конца твоих дней». Несомненно, это был самый разумный поступок, который я совершил.

Тогда я был ещё совсем юн, и на том этапе меня совершенно не интересовали консультации по финансовым вопросам. Это было далеко от меня. Я был сконцентрирован на футболе. Но я связался с этим консультантом и прислушался к его совету. Вот это и стало самым умным решением по поводу денег.

Сколько тебе было лет?

Примерно 18. Поймите меня правильно, не все тратилось на недвижимость в то время. И я не покупал всё своими силами, потому что когда мне было 18, у меня практически ничего не было, и я не смог бы себе этого позволить, что бы ни думали люди о футболистах.

Я вкладывал деньги с партнёрами. Всё по советам, которые я получал, а не потому, что я что-то знал или хотел знать, всё было совершенно случайно.

В 1994 году Робби Фаулер мало чем напоминал владельца недвижимости

Получается, у тебя не было особого интереса к инвестициям в недвижимость в тот период?

Когда тебе 18, я думаю, это самое последнее, о чём ты будешь задумываться. Безусловно, ты подписываешь новые контракты, хочешь развлекаться и, должно быть, купить новую машину, и получаешь всё то, чего у тебя до того не было.

Но затем вдруг приходит время, когда ты начинаешь задумываться: «Ага, мне нужно чуть больше постараться, и, пожалуй, позаботиться о своей жизни после футбола». Когда мне было 18, я был далёк от этого, но с годами всё так и случилось.

Робби Фаулер, Стив Макманаман и Джейми Реднапп в белых костюмах от Armani

Ты всегда считал, что недвижимость является хорошим вложением денег?

И да и нет. Да, когда что-то получаешь с этого. Но бывало, что я обжигался.

Хотя бы примерно, какой процент дохода ты тратишь, и какой сберегаешь?

Я, правда, не знаю. Будут разные ответы по разным годам. Я знаю некоторых людей, у которых есть стратегия на каждый год. Всё зависит от того, как обстоят дела на рынке – можно ли заработать деньги и купить на них больше недвижимости. В данную минуту могу я выйти на рынок и купить ещё.

Собираешься ли ты сейчас делать какое-нибудь вложение?

Да, сейчас я в активном поиске.

Какие типы недвижимости ты сдаёшь в аренду?

Разные типы квартир, малосемейки и большие дома. У меня есть несколько в Ливерпуле и несколько за рубежом.

На что ты обращаешь внимание, когда сдаёшь недвижимость в аренду?

Всё зависит от платёжеспособности. Давайте не будем обманывать себя — ты хочешь заработать деньги. И тебе надо знать, сколько люди могут потратить, могут ли они позволить себе снять или купить то, что ты собираешься им продать.

Речь не только об элитном жилье, потому что, будем честны, не у всех есть средства на элитное жильё. Порой спускаешься на пару уровней ниже. Не все могут платить за большой дом с игровой комнатой.

А у тебя дома есть комната для игр?

Да, и называется она спальня моего сына! Когда я провожу время со своим маленьким сыном, я обычно много играю в приставки в его спальне.

А в какие игры ты с ним играешь?

Ну, что неудивительно, он обожает FIFA. Разумеется, когда тебя часто побеждает твой девятилетний ребенок, тебе вряд ли будут нравиться эти игры. Вот поэтому я больше поклонник гольфа.

У тебя есть пенсионный вклад?

Да, есть. И, разумеется, я откладываю туда ежегодно. Если я могу откложить максимум каждый год, я так и сделаю. Но я не собираюсь откладывать на пенсию всё. Иногда надо и немного потратить. Мне важна не только экономия средств.

А твоё решение завязать с футболом как-то связано с инвестициями в недвижимость?

Нет, я ушёл только потому, что стал стареть.

Ты регулярно жертвуешь на благотворительность?

Да. Я много отдаю детским благотворительный учреждениям. Самые крупные в Ливерпуле – это приюты Zoe’s Place Baby Hospice и Claire House Children’s Hospice. Я даю деньги и время, но время ими ценится больше. Если моё присутствие на каком-либо мероприятии, которое они проводят, поможет собрать больше денег, то, конечно, я там буду.

Робби Фаулер дает мастер-класс по футболу в школе Perkins для слепых в Уотертауне, Бостон

Что для тебя является финансовым приоритетом?

Забота о моих детях. Лично я считаю, что я сам не так важен. Деньги, что я стараюсь заработать, – для моей семьи. Не для меня. Я всегда всё делаю ради своей семьи.