Стив Макманаман (Steve McManaman): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Макманаман, Стив

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Стив
Фамилия: 
Макманаман
Дата рождения: 
11 Фев 1972
Место рождения: 
Ливерпуль, Ланкашир, Англия
Контракт
Контракт: 
1990 - 1999
Статус: 
игрок первой команды
Сейчас в команде: 
Нет

Однажды Иана Раша попросили назвать самого многообещающего игрока «красных» за всю его историю, недолго думая Раш назвал имя Стива. Макка, который с детства болел за «Эвертон», попал в систему «Ливерпуля» в 14 лет. Спустя 10 дней после своего дебюта в составе молодежной сборной Англии U-21, Макманаман дебютировал и за первую команду «Ливерпуля», выйдя на замену в домашнем поединке с шеффилдским клубом «Уэнсдей». Следующая игра Макки в основе «красных» состоялась лишь спустя полтора года. В первом матче сезона 1991/1992 Стив вышел на поле с первых минут. Макка произвел настоящий фурор в том сезоне, он принял участие в 51 игре мерсисайдцев и забил в них 10 мячей. А в победном финале Кубка Англии против «Сандерленда» Макка был признан лучшим игроком матча. В следующем сезоне молодой полузащитник продолжил в том же духе, приняв участие в 47 матчах и забив в них 7 голов. Однако в сезоне 1993/1994 игрок сумел отличиться лишь дважды, за что был раскритикован болельщиков, которые были недовольны его результативностью.

Когда в 1994 году у руля «Ливерпуля» встал Рой Эванс, он первым делом освободил Макку от жестких тактических рамок, в соответствии с которыми игрок был заперт на своем фланге. Нововведение тренера развязала игроку руки (ноги), что позволило таланту Макманамана засверкать новыми красками. «Красные» разгромили «Кристал Пэлас» со счетом 6:1 в первом матче того сезона, а Макка оформил в том поединке дубль, забив впервые за 363 дня. Клуб одержал пятую победу в розыгрыше Кубка лиги. Макка забил оба мяча в финале, за что был назван игроком матча. Стив Макманаман продолжил играть также хорошо и в сезоне 1995/1996, который стал апогеем его выступлений в команде. В том сезоне «красные» были очень близки к завоеванию чемпионского титула, однако всё закончилось очередным разочарованием. Летом Макка помог своей сборной добраться до полуфинала домашнего Евро-1996, в котором англичанин показал себя настоящим лидером команды. Позже Макка так и не смог вновь выйти на свой истинный уровень в матчах за сборную страны, чем напомнил поклонникам «красных» другого знаменитого игрока Джона Барнса.

После чемпионата Европы Макманаманом всерьёз интересовались туринский «Ювентус» и каталонская «Барселона», которые были готовы раскошелиться на 12 миллионов фунтов. В сезоне 1996/1997 «Ливерпуль» вновь попытался дотянуться до первого места, однако всё вновь закончилось неудачей. В ноябре Макманаман впервые за два года не принял участия в матче «красных». Он был очень утомлен, ведь соперники теперь знали его истинную силу и неоднократно выставляли против него персонального опекуна, который не давал футболисту и шагу ступить на протяжении всей игры. Однако Макке это не мешало, и в конце сезона он вошёл в пятёрку лучших игроков чемпионата страны. В сезоне 1997/1998 капитан «красных» Джон Барнс покинул «Ливерпуль», и Макка, который был одним из самых опытных игроков команды, стал вице-капитаном при новом кэпе Поле Инсе. Он отметился 12 голами, в том числе великолепными мячами в ворота «Селтика» и «Астон Виллы», забитыми в результате индивидуальных действий.

В середине сезона испанское издание El Mundo объявило о якобы заключенной сделке Макманамана с «Барселоной». По слухам, Стиви отправился в Испанию, чтобы закончить переговоры с каталонским коллективом. Однако, пресс-атташе «Ливерпуля» заявил, что в последнее время клуб не вел никаких переговоров с «Барселоной», которая и вправду настойчиво интересовалась Маккой. То, что в действительности произошло между «Барселоной», Маккой и «Ливерпулем», стало известно несколько позднее. Президент «красных» Дэвид Мурс был готов принять условия игрока по заработной плате, однако с этим не согласилось большинство членов правления команды, которое опасалось того, что вслед за Стивом прибавку потребуют и остальные игроки клуба. Становится ясно, что вина Макманамана в том, что он ушёл из клуба «по Босману» не столь велика.

В своем девятом и последнем сезоне в «Ливерпуле» Макманман был совершенно непохож на себя прежнего. Усталость и последствия прежних травм не позволяли игроку набрать свою лучшую форму, что сказалось на отношении к нему нового наставника француза Улье. В начале ноября Макманаман получил отпуск до рождественских праздников, целью которого было восстановление футболиста. В январе же игрок объявил, что уход в стан победителя Лиги чемпионов, мадридского «Реала». Вскоре стало ясно, что «Реал» собирался нажиться на сделке с Макманаманом, тут же продав игрока по более высокой цене (6 миллионов фунтов) в другой клуб. Однако, игра Макманамана настолько впечатлила руководство мадридцев, что игрок задержался в клубе и стал одним из лучших игроков финального матча Лиги чемпионов против «Валенсии» (3:0), в котором отметился классным голом.

Позже Макманаман вернулся в Англию, где выступал в составе «Манчестер Сити», в котором и закончил свои выступления на высшем уровне.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)