Шенкли в воспоминаниях современников. Часть третья | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Шенкли в воспоминаниях современников. Часть третья

2

Джордж Бест

После игры с «Саутгемптоном» на «Энфилде» молодой репортёр из Southern Evening Echo пристал, как репей, к Шенксу с вопросом, что он думает о молодом вингере «Сотона» Мике Ченноне. Шенкли вежливо ответил репортёру, что он считает, что молодой Ченнон – очень хороший вингер. Молодой журналист всё не отставал: «А как вы считаете, он так же хорош, как Стэн Мюттьюз?». Шенкс ответил: «О, да. Как игрок он действительно стоит вровень со Стэном Мэттьюзом».

Репортёр поблагодарил Шенкса за потраченное время и зашагал прочь, делая пометки в своём блокноте. Внезапно Билл догнал журналиста и остановил его за руку: «Этот Ченнон такой же хороший игрок, как и Стэн Мэттьюз. Однако напомню тебе, что Стэну сейчас 65 лет».

Иан Сент-Джон

[Шенкли сделал Рона Йейтса моделью для демонстрации новой, полностью красной игровой формы, впервые использованной 25 ноября 1964 года]

Шенкли считал, что новый цвет формы будет проводить психологическую атаку на противников: красный – цвет опасности, цвет силы. Однажды Шенкс вошёл в раздевалку и бросил Ронни Йейтсу пару красных шорт: «Надевай эти шорты, посмотрим, как ты в них будешь выглядеть». Когда Рон оделся, Билл в изумлении воскликнул: «Боже правый, Ронни, ты выглядишь восхитительно пугающе! В тебе как будто стало 2 метра роста!». Я предложил: «Почему бы не попробовать одеться в красное полностью, босс?».

«Почему бы не попробовать и красные гетры? Попробуем сыграть в красном» – согласился Шенкли, и так была рождена историческая форма.

Позднее Йейтс выбежал из туннеля на поле пустого «Энфилда». Шенкс, поджидавший его на газоне, в восхищении воскликнул: «Да в этой форме ты огромен как небоскреб, сынок! Ты их всех до смерти напугаешь!»

Джордж Бест

Деннис Лоу однажды сказал Шенкли, что ему нравится бывать на «Энфилде» из-за того, что там всегда можно бесплатно получить чашечку хорошего чая. Шенкс ответил: «Ага, Деннис, сынок, ведь это всё, что вы можете получить, приезжая на «Энфилд». Чашку чая, не больше!»

***

У Шенкса было своё мнение о сексе перед матчем: «Конечно, игрок может иметь половые сношения перед игрой, а в самом матче на следующий день показывать отличную игру. Но если это будет продолжаться на протяжении шести месяцев, то он будет похож на дряхлого старика! Это высасывает силы из организма».

Иан Сент-Джон

Сначала он говорил нам надевать боксёрские перчатки, когда в пятницу мы ложились спать. Потом он наказывал отправлять жену к матери.

***

Перед игрой с МЮ (которую «Ливерпуль» позднее выиграл 3:0) Шенкли обзвонил каждого игрока и попросил в ночь перед игрой воздержаться от секса. После игры он обзвонил каждую жену и сказал: «Дамы, сегодня ваша ночь. И если парни сегодня себя покажут хотя бы на половину от своего сегодняшнего выступления, то вас ожидает чертовски приятная ночь!»

Питер Томпсон

У Шенкса очень ловко получалось заставлять своих игроков чувствовать себя особенными. Однажды, накануне очень важной игры, он позвонил моей жене и попросил её держать меня подальше от себя этой ночью. Он сказал, что секс сегодня даже не обсуждается, поскольку хочет, чтобы в завтрашнем матче его лучший и незаменимый игрок был в идеальной форме. Я чувствовал себя на вершине мира, пока не узнал, что Шенкс также звонил женам Роджера Ханта и Иана Сент-Джона и сказал им то же самое!

***

Хорас Йейтс из Liverpool Daily Post стоял в фойе отеля в Будапеште накануне игры с «Ференцварошем». Ранее он написал в газете статью, очень разозлившую Шенкса. Шенкли подошёл к нему и начал высказывать всё, что он думает по этому поводу: «Я снова не разговариваю с тобой и с журналюгами из твоей газеты. Тот материал, что ты написал – просто мусор! Я бы этой газетенкой даже задницу себе не подтёр бы, так что ко мне можешь даже не подходить, слышишь?!». В этот момент подошедший сзади венгр похлопал сзади Шенкса по плечу. Он развернулся и крикнул: «Отвали от меня! Ты что, не видишь, что я с другом говорю?!»

***

«Эвертон» только что подписал Алана Болла, и Шенкс решил поприветствовать его звонком: «Поздравляю с переходом, сынок. Теперь ты будешь играть неподалеку от великой команды».

***

«Ливерпуль» практически подписал Фрэнка Уортингтона, но тот не прошёл медосмотр. Проезжая с ним в машине мимо «Гудисона», Шенкли указал на стадион пальцем: «На ЭТО не обращай внимания, сынок. В Ливерпуле есть только две команды – «Ливерпуль» и его резервы.

***

Шенкли присутствовал на похоронах легенды «Эвертона» Дикси Дина и был поражён размером толпы, присутствовавшей возле Сент-Джеймской церкви: «Мы собрались по очень грустному поводу, но не могу не отметить, что Дикси, скорее всего, был бы поражён тем, что даже на своих похоронах он собрал больше людей, чем «Эвертон» на субботнем матче». Позднее в той же речи он нежно вспомнил о Дине ещё раз: «Сегодня нет «красных» или «синих», белых или чёрных, протестантов или католиков – есть только скорбящие по великому человеку люди».

***

В 1963 году в парикмахерской брадобрей спросил Билла, снять ли что-нибудь сверху. Шенкс мгновенно ответил: «Ага, «Эвертон».

Томми Лоуренс

На предсезонках было немного упражнений. Мы приходили на тренировку и обували спортивную обувь. Замечу, что это была не такая удобная обувка, как современные кроссовки. Они были больше похожи на мужские строгие туфли. Одно из упражнений заключалось в том, что нужно было пробежать от «Энфилда» к «Мелвуду», сделать пару кругов вокруг базы и вернуться назад. Через три дня таких тренировок мы даже не могли нормально спуститься по лестнице. Мы не чувствовали своих ног, а икры были твёрдыми, как дерево. Когда пришёл Шенкли, он всё изменил: «Вы играете на траве и тренироваться будете тоже на траве». Вот так. А потом на тренировке мы увидели мешок с мячами. До этого мы никогда не видели столько мячей!

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)