Святой, Шенкли и крем для обуви | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Святой, Шенкли и крем для обуви

3
Иан Сент-Джон

Я [Крис Вуд, автор этой статьи] подробно изучаю статистику «Ливерпуля» для LFChistory и часто сталкиваюсь со случаями, которые не только сложно выявить, но и проверить. Например, удаления игроков или не забитые пенальти. В основном я стараюсь полагаться на собственную память, но также использую большое количество книг о клубе. Также огромную важность имеют воспоминания очевидцев, посещавших матчи. Мне очень помогло то, что болельщики не только терпеливо отвечали на мои вопросы, но и передавали их (вопросы) другим саппортерам, чтобы те также могли на них ответить.

Мой друг Рон не пропустил практически ни одного домашнего матча за 45 лет, а также присутствовал почти на всех выездных матчах, пока не попал под сокращение на своей работе. Он оказал мне огромную помощь в нахождении информации об удалениях игроков, о которых (удалениях) я и понятия не имел. Позже мне все уже удавалось находить документированные подтверждения этих игровых ситуаций, но один случай сбил меня с толку. Рон рассказал мне, что был на игре в 60-х годах, в которой Иан Сент-Джон был удалён. Он припоминал, что это была выездная игра с «Ковентри», но не мог вспомнить, в каком сезоне она состоялась. Позднее ему удалось вспомнить, что она состоялась в Боксинг Дэй, и теперь найти её не составляло труда. Однако, меня озадачило то, что Иан не получил за это удаление дисквалификацию на несколько матчей. Сент-Джон сыграл в каждой игре Лиги и Кубка после того матча 26 Декабря 1967 года против «Ковентри» до конца того сезона. Так почему же ему не выписали дисквалификацию?

Перед матчем Лиги Чемпионов с «Монако» Рон встретил настоящего олд-тайм болельщика «красных» и расспросил его про тот инцидент. Из его ответа мы узнали правду о том случае ... или по крайней мере то, что было приближено к правде, поскольку все эти истории о Шенкли уже давно стали наполовину апокрифическими. Вот что тогда предположительно произошло: Иан Сент-Джон повздорил (читай: устроил махач) с игроком «Ковентри» Брайаном Льюисом, и в результате был удалён. У Святого был тот ещё характер. Билл Шенкли и Боб Пэйсли сопровождали Сент-Джона на дисциплинарное слушание (в те годы они обычно происходили в Лондоне). По дороге Шенкс разработал хитрый план по доказательству того, что поведение игрока, приведшее к его удалению, было его реакцией на многочисленные провокации со стороны Льюиса. Предположительно, Билл сказал Сент-Джону раздобыть крем для полировки обуви и намазать им свои яйца. Только Шенкс мог додуматься до чего-то подобного! Он хотел использовать это как свидетельство того, что в результате постоянных прихватываний за причинное место игрока «Ливерпуля» игроком «Ковентри» у первого в вышеуказанном месте образовался серьёзный кровоподтёк (в простонародье – синяк), что и послужило причиной естественному желанию Сент-Джона «отплатить» Льюису прямо на поле.

История умалчивает, пришлось ли Сент-Джону приспустить штаны на дисциплинарном слушании для предоставления «доказательства». Возможно, одного предложения Шенкли продемонстрировать «синяк» игрока комиссии было для них достаточно, чтобы поверить его истории. Чтобы ни случилось тогда, но Иан Сент-Джон вышел с того слушания в качестве одного из очень немногих игроков, кому удалось избежать дисквалификации за удаление за грубое поведение на футбольном поле.

Когда карьера игрока Сент-Джона была окончена, Иан некоторое время исполнял обязанности менеджера «Портсмута». После своего назначения, ему предстояло познакомиться с каждым игроком команды, стоявшими в шеренгу. Последним игроком в ней оказался тот самый Брайан Льюис! Он представился Сент-Джону такии словами: «Не знаю, помните ли вы меня, но я тот игрок, из-за которого вас удалили в матче против «Ковентри», за который тогда я играл».

Вот почему Иан Сент-Джон не пропустил ни одной игры второй половины сезона 1967/68 гг. И знаете что? Эта история настолько смешна и нелепа, что она не может быть неправдой!

Автор: Крис Вуд, LFChistory.net
Chris Wood, LFChistory.net

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)