Стивен Джеррард: С Моуринью я бы выиграл всё, о чём мечтал | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Стивен Джеррард: С Моуринью я бы выиграл всё, о чём мечтал

1
Стивен Джеррард и Жозе Моуринью (c) Dave Shopland

Экс-полузащитник «Ливерпуля» Стивен Джеррард посвятил отдельную главу своей новой автобиографии Жозе Моуринью. Бывший капитан «красных» признаётся, что мечтал играть под началом португальца и выиграл бы с ним все трофеи, которые хотел выиграть. Он также считает, что Моуринью идеально подошёл бы «Ливерпулю».

Болельщики «Челси»— это не моя публика, это мы за прошедшие годы хорошо уяснили. Я принадлежу «Ливерпулю».

Жозе Моуринью понимал причины, но каждый раз, когда он приходил за мной, он был очень настойчив. Мне нравилось, как он со мной говорил, и я мог видеть, большинство его игроков были готовы за него умереть. Я помню, как он выиграл Лигу чемпионов с миланским «Интером» и опустошённость игроков, когда он оттуда ушёл. Это читалось на их лицах. Я понимаю, что они чувствовали, потому что такого важного достижения в своих карьерах они добились вместе.

У меня с Рафой Бенитесом такого не было. У меня это было бы с Жозе Моуринью.

Было очевидно, что с точки зрения тактики он мог организовать свою команду так, чтобы выиграть любой футбольный матч. Он мог сушить игру, мог драться, мог делать всё, что нужно, потому что он настоящий победитель. Но важнее всего то, что он создавал особые отношения с каждой командой, которой он управлял.

Это слышно по тому, что его игроки о нём говорят. Это видно по тому, как они играют за него.

С моей точки зрения, идеальным вариантом было бы, если бы Моуринью возглавил «Ливерпуль».

Несколько раз его имя связывали с переходом на «Энфилд», но это так и не случилось. Я знаю, что предвзят, но думаю, что это было бы идеальное попадание. Болельщики «Ливерпуля» полюбили бы его, и он бы знал, как превратить эту любовь в настоящее преклонение. Он всегда говорил мне о том, с каким огромным уважением относится к нашим болельщикам. Жозе провёл бы здесь фантастический период и принёс бы «Ливерпулю» невероятный успех.

Когда я показывал свой лучший футбол, возможно, в 2006 и даже в 2009, у меня были хорошие возможности уйти — снова «Челси», дважды мадридский «Реал», причём второй раз был ещё более манящим, потому что меня хотел видеть Моуринью. Играть за Жозе в белой футболке мадридского «Реала» на «Бернабеу»? Только «Ливерпуль» мог снова заставить меня сказать «нет».

Даже после Евро-2012, когда я провёл свой лучший турнир в составе сборной Англии и был включён в команду ЧЕ в Польше и Украине, с моим агентом связалась мюнхенская «Бавария».

Я понимаю, что это такое, чувствовать себя польщённым, ощущать к себе интерес. Моуринью также говорил о том, что пытался меня пригласить в миланский «Интер» в том сезоне, когда они выиграли Лигу чемпионов. «Барселона», похоже, наблюдала, но я не уверен, что они действительно проявляли интерес.

Я был так близок к тому, чтобы покинуть «Ливерпуль» и перейти в «Челси» в 2005 году. Причина, по которой я остался, это то, что для меня очень многое значат и клуб «Ливерпуль» и город Ливерпуль. «Челси» и Лондон не значат ничего.

В те нервные дни, когда я чувствовал, что разрываюсь, уйти ли мне или остаться, я ни разу не говорил себе «Я хочу играть за „Челси“, а не за „Ливерпуль“». Я едва не перешёл, потому что думал «Я ужасно хотел бы играть за Жозе Моуринью». Я был уверен, что под руководством Жозе я выиграю все трофеи, о которых мечтал.

В период с июля 2005 и по май 2015 «Челси» выиграл Лигу чемпионов, два титула чемпиона Премьер-лиги, четыре Кубка Англии, Лигу Европы и два Кубка лиги. Это десять больших трофеев.

За то же время в «Ливерпуле» я выиграл Кубок Англии и Кубок лиги. Челси – Ливерпуль 10:2.

Если бы Жозе Моуринью руководил сборной Англии в 2003 и 2006 годы, я уверен, мы хотя бы раз добрались до финала. Думаю, Рафа Бенитес тоже довёл бы нас до финала чемпионата Европы или чемпионата мира. Единственная проблема с Рафой в том, что многие игроки не наслаждались бы, играя за него, и на протяжении длинного турнира было бы постоянное давление и напряжение. Поэтому я выделяю Жозе как тренера, которого я хотел видеть в качестве наставника сборной Англии, пока я был игроком.

Представьте, чего бы он мог добиться с группой игроков, включавшей Бекхема, Скоулза, Оуэна, Терри, Невилла, Руни, Кэмпбелла, Фердинанда, Лэмпарда, Коула, Джеррарда и других.

29 марта этого года после благотворительного матча на «Энфилде» Джон Терри передал мне написанное от руки на гербовой бумаге «Челси» письмо от Жозе Моуринью.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)