Сэмми Ли. Ностальгия | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Сэмми Ли. Ностальгия

1
Фотография Сэмми Лиё
He’s Fat,
He’s Round,
He’s worth a Million Pound,

Сегодня LiverBird.ru представляет вашему вниманию ретроспективную статью, опубликованную на небезызвестном «красному» читателю ресурсе thisisanfield.com, описывающую краткую биографию одного из величайших игроков в истории нашего клуба — Сэмми Ли.

В действительности, Сэмми был одним из ярчайших футбольных талантов своего поколения. Об этом говорят и его умение пойти в отбор мяча, и способности к отличным передачами, и славные песни, посвящённые футболисту, эхо которых разносилось на многие километры от «Энфилда» в дни матчей... Как бы то ни было, Сэмми всегда будут помнить не только как замечательного игрока, но и как человека, оказавшего колоссальное влияние на тренерский штаб команды. В 2006 году за свои заслуги перед командой Сэмми был включён в символический список «100 игроков, потрясших Коп», где ему было отведено место под номером 47. Предлагаем вам окинуть взглядом биографию настоящей, живой легенды «Ливерпуля».

Будучи ещё новичком в футбольном ремесле, Сэмми присоединился к нашей команде в 1975 году, однако дебютировать за основной состав ему удалось лишь спустя три года, 8 апреля 1978 года, когда он заменил травмированного Дэвида Джонсона в начале матча против «Лестера». В этом поединке, завершившемся со счётом 3:2 в пользу «красных», дебютант отметился и первым забитым мячом. Прошло ещё два года перед тем, как игрок застолбил за собой место в основном составе команды и завоевал любовь фанатов за свою выносливость и отличные передачи. Одним из величайших моментов в карьере Сэмми стал полуфинальный поединок против мюнхенской «Баварии» в Кубке европейских чемпионов. Тогда перед Ли была поставлена задача опекать одного из лучших плеймейкеров того времени, западного немца Пауля Брайтнера. Несмотря ни на что, эта миссия была выполнена, и Сэмми удалось сбить темп игры, благодаря чему «красные» вышли в финал соревнования и завоевали главный европейский трофей в третий раз в своей истории.

Позднее пришли победы и во внутренних соревнованиях. В сезоне, следовавшем за европейским триумфом, Сэмми стал неотъемлемой частью успехов команды. «Ливерпуль» сумел второй раз кряду завоевать Кубок лиги, а также титул чемпионов страны. Главный английский титул вновь был добыт в 1983 и 1984 годах, покорился и четвёртый Кубок европейских чемпионов - во всём этом Ли принимал непосредственное участие.

Эти достижения принесли игроку признание и на международном уровне, когда Бобби Робсон вызвал Сэмми в национальную сборную Англии. Уже по традиции свой первый мяч Ли забил в дебютной встрече — против сборной Греции в рамках отборочной кампании Чемпионата Европы 1984 года.

Несмотря на безупречную репутацию англичанина, в том же 1984 году Ливерпуль заинтересовался молодым и талантливым плеймейкером «Аякса» Яном Мёльбю, приобретение которого стало серьёзным испытанием для Сэмми, которого, ко всему прочему, всё чаще стали беспокоить проблемы с коленом. Так или иначе, полузащитник, верой и правдой служивший клубу на протяжении 9 лет, в 1986 году принял решение об уходе из команды. Сначала его новым местом работы стал лондонский «Куинс Парк Рейнджерс», затем испанская «Осасуна», после чего Ли вернулся в Англию. «Саутгемптон», «Норвич», и затем «Болтон», который стал последней командой британца. В 1991 году Ли объявил о завершении карьеры игрока.

В общей сложности Сэмми помог «Ливерпулю» в завоевании трёх титулов чемпионов Англии, четырёх кубков лиги и двух Кубков европейских чемпионов. Этот выдающийся футболист выходил на поле более 200 раз в красной футболке и 14 раз в футболке сборной.

Возможно, взаимная любовь фанатов «Ливерпуля» и Сэмми стала едва ли не основной причиной возвращения англичанина на «Энфилд», но уже в ряды тренерского штаба. Это случилось в 1993 году, когда Ли был приглашён главным тренером Грэмом Сунессом на пост наставника резервной команды. Позднее, уже при Жераре Улье, Ли стал работать и с первой командой, в должности помощника тренера. Видимо, Сэмми стремился к большему, поскольку в 2004 году оставил свой пост, чтобы отдать все силы сборной Англии, где помогал Свену-Ёрану Эрриксону.

Не добившись желаемых результатов, Ли отправился на стадион «Рибок», где стал помощником Сэма Эллардайса. Проработав с ним бок о бок более года, он заработал ещё больший авторитет и опыт. Когда Эллардайс покинул «Болтон» в 2007 году, Сэмми был предоставлен отличный шанс попробовать себя в роли капитана судна. Но к сожалению, если это судно и двигалось, то только на дно - под руководством британца команда одержала лишь одну победу в 11 матчах, после чего новоявленному тренеру было указано на дверь.

Спустя почти год случилось новое, третье пришествие Ли на «Энфилд» — в качестве помощника Рафаэля Бенитеса. Разумеется, болельщики были очень рады этому возвращению, ведь вместе с Сэмми и Рафой команда видела множество ярких матчей и побед. Свою должность Ли сохранил и тогда, когда команду возглавил Рой Ходжсон, и тогда, когда вернулся Кенни Далглиш.

Однако в июне этого года Ли покинул клуб. Ушёл в поисках чего-то другого. Возможно, он ищет возможность снова стать капитаном какого-нибудь судна, возможно, он хочет получить тренерский опыт в другой стране. Как бы то ни было, он навсегда увековечен в памяти болельщиков «Ливерпуля». Пусть так будет всегда.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)