Мерсибит в гамбургском клубе | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Мерсибит в гамбургском клубе

Кевин Киган в футболке «Гамбурга»

В сезоне 1976/1977 годов на полях Европы кроме мёнхенгладбахской «Боруссии» и «Ливерпуля», которые разыграли между собой финал Кубка чемпионов, блистал также немецкий «Гамбург», который в красивом стиле выиграл Кубок кубков.

За успехами клуба из ганзейского города пристально следила пара глаз из Ливерпуля. Их обладателем был человек, имя которого на тот момент ассоциировалось со словом «Ливерпуль» почти так же неразрывно, как имена четырёх музыкантов со смешными причёсками и в пиджаках без воротников...

В первом раунде «Гамбург» встречался со скромным исландским клубом «Кефлавик». После домашней победы 3:0 ничья в ответном матче со счётом 1:1 вполне устроила ребят в «красных труселях». Забегая вперёд, хочется особо отметить то, что в том розыгрыше Кубка обладателей кубков «Гамбург» на своём поле мало того что не проигрывал, но даже не позволил своим соперникам добиться хотя бы ничьей!

В 1/8 финала без проблем был пройден шотландский клуб «Харт оф Мидлотиан», который был обыгран с общим счётом 8:3 (4:2 дома и 4:1 на выезде). В Будапеште с МТК была скромная ничья 1:1, но на «Фолькспаркштадион» «Гамбург» показал, кто в доме хозяин, — разгром со счётом 4:1 вынудил венгерский коллектив отправиться восвояси.

В полуфинале «северяне» встретили на своём пути первый достаточно серьёзный клуб, которым стал мадридский «Атлетико». Испанцы так же, как и «Гамбург», неистово рвались в финал. В Мадриде «Атлетико» явственно продемонстрировал свои амбиции — счёт 3:1 свидетельствовал о том, как сильно они хотят взять кубок. Но на «Фолькспаркштадиум» «Гамбург» совершил почти невозможное, разгромив соперника со счётом 3:0 и открыв тем самым себе дорогу в финал.

В финале гамбуржцы выглядели лучше, чем футболисты «Андерлехта», что и отразилось на табло. Фолькерт (с пенальти) и Феликс Магат установили окончательный результат — 2:0. Сезон для «Гамбурга», взявшего свой первый европейский трофей, закончился на высокой ноте, но не меньшая радость ждала его поклонников в межсезонье.

Именно в эту команду за полмиллиона фунтов (рекорд Бундеслиги на тот момент) перешла главная звезда «Ливерпуля» — «Могучий мышонок» Кевин Киган. Этот переход наделал много шума в Англии, так как любой англичанин, отправлявшийся играть за границу, в то время считался «белой вороной». И тем более странным выглядело решение одного из лучших игроков чемпионата Англии выбрать в качестве следующего места работы не команду из Италии или Испании, где можно было ждать отличной зарплаты, но довольно скромный германский клуб.

Хотя болельщики «красных» не могли не удивляться тем «новым вызовам», которые Киган, по его словами, искал вдали от Мерсисайда, они понимали, что на «Энфилде» Киган до самой последней минуты отдавал себя всего игре. И потому они были готовы простить ему даже эту «измену».

В прощальном матче за «Ливерпуль», который пришёлся на финал Кубка чемпионов против «Боруссии», Кевин выложился на все 100%. Уже на восьмой минуте встречи он заработал пенальти, который реализовал Фил Нил, и тем самым помог «Ливерпулю» одержать одну из самых ярких побед в истории. Киган ушёл, а на полученные от этого трансфера деньги в качестве замены «Мышонку» мерсисайдцами был приобретён Кенни Далгиш. В своё время великий менеджер и прекрасный футбольный селекционер Билл Шенкли не купил юного Далгиша, и его ошибку пришлось исправлять Бобу Пэйсли,.. но уже за 440 тысяч фунтов.

Одним из условий сделки по переходу Кигана в «Гамбург» стало проведение товарищеского матча между командами на поле немецкой команды. «Мышонку» удалось забитым мячом отметить начало нового этапа своей карьеры — 3 августа 1977 года «Гамбург» обыграл «Ливерпуль» со счётом 3:2, и одним из тех, кто сумел забить Рэю Клеменсу в тот вечер, стал как раз Киган.

Однако, путям «Ливерпуля» и «Гамбурга» с Киганом в составе было суждено пересечься вновь в матче за Суперкубок Европы. 22 ноября, в первой игре на «Фолькспаркштадиум», немцы упустили ряд отличных моментов, сумев отличиться лишь однажды. На 29 минуте хозяева вышли вперёд — гол забил Фердинанд Келлер. Однако, на 65-й минуте после гола Дэвида Фэйрклафа гости восстановили статус-кво. За свою расточительность «Гамбургу» пришлось расплатиться дорогой ценой.

В ответной встрече, которая прошла 6 декабря на «Энфилде», мерсисайдцы показали немцам мастер-класс. На 21-й минуте счёт открыл Фил Томпсон, затем на 40-й, 55-й и 56-й минутах отличился Терри Макдермотт (тем самым он стал первым игроком, оформившим хет-трик в матче на Суперкубок УЕФА), на 86-й минуте Фэйрклаф продолжил разгром немецкой команды, а за две минуты до финального свистка окончательный счет на табло установил... купленный вместо Кигана Кенни Далглиш. Если потерявшийся на поле в матчах против «Ливерпуля» Киган думал, что по нему будут скучать, он ошибался — у завсегдатаев Копа под номером семь отныне играл новый кумир, вскоре сумевший затмить славу предыдущего.

Первая игра, «Фолькспаркштадион» (16,000 зрителей)

22 ноября 1977 года
Гамбург 1 Ливерпуль 1
Гамбург: Юрген Штарс, Ханс-Юрген Рипп, Иван Бульян, Манфред Кальтц, Курт Айгль, Каспар Мемеринг, Клаус Цацик, Феликс Магат, Кевин Киган, Фердинанд Келлер, Арно Штеффенхаген.
Неиспользованные замены: Андреас Каров, Хорст Бертль.
Ливерпуль: Рэй Клеменс, Фил Нил, Джои Джонс (Томми Смит, 33'), Фил Томпсон, Рэй Кеннеди, Эмлин Хьюз, Кенни Далглиш, Джими Кейс (Дэвид Джонсон, 58'), Дэвид Фэйрклаф, Стив Хайуэй, Иан Каллахан.
Неиспользованные замены: Питер Макдоннел, Джон Тошак, Терри Макдермотт
Голы: Фердинанд Келлер 59' (1:0), Дэвид Фэйрклаф 65' (1:1).

Ответная игра, «Энфилд» (34,931 зрителей)

6 декабря 1977 года
Ливерпуль 6 Гамбург 0
Ливерпуль: Рэй Клеменс, Фил Нил, Томми Смит, Фил Томпсон, Рэй Кеннеди, Эмлин Хьюз, Кенни Далглиш, Терри Макдермотт, Стив Хайуэй (Дэвид Джонсон, 46'), Дэвид Фэйрклаф, Джими Кейс.
Неиспользованные замены: Джон Тошак, Алан Хансен, Джои Джонс, Питер Макдоннел.
Гамбург: Руди Каргус, Ханс-Юрген Рипп, Манфред Кальтц, Петер Ногли, Петер Хидин, Клаус Цацик, Хорст Бертль, Феликс Магат, Кевин Киган, Фердинанд Келлер, Георг Фолькерт.
Неиспользованные замены: Курт Айгль, Арно Штеффенхаген.
Голы: Фил Томпсон 21' (1:0), Терри Макдермотт 40' (2:0), Терри Макдермотт 55' (3:0), Терри Макдермотт 56' (4:0), Дэвид Фэйрклаф 86' (5:0), Кенни Далглиш 88' (6:0).

Хотя унизительное поражение от «Ливерпуля» в матче Суперкубка и тяжёлые первые месяцы в Гамбурге принесли с собой одни огорчения для Кигана, он вряд ли долго сокрушался по этому поводу, так как дела вскоре наладились, и он стал в новом клубе тем, кем до того был в «Ливерпуле», — главной звездой и опорой, любимцем публики и прессы.

Киган поиграл за «Гамбург» всего 3 года, но за это время он выиграл немецкую Бундеслигу и дважды был выбран футболистом года Европы — никто из футболистов «Гамбурга» ни до, ни после него не удостаивался такой высокой оценки. Он почти сумел почти повторить свой успех в Кубке чемпионов, завоёванном ранее с «Ливерпулем», но «Ноттингем Форест» Брайана Клафа оказался «Гамбургу» не по зубам — гол Джона Робертсона на «Сантьяго Бернабеу» принёс англичанам заветный трофей.

Киган вернулся в Англию 1980 году, снова сделав неожиданный ход — никто не ждал, что звезда такого калибра (а заодно и капитан сборной Англии) сможет осветить своим сиянием скромный «Саутгемптон», однако, ко всеобщему удивлению, именно в этом клубе стал выступать Кевин, когда его гамбургские гастроли подошли к концу. Два года спустя он вернулся на север страны, перейдя в «Ньюкасл», где ещё через два года Киган завершил свою блистательную карьеру игрока.

Позднее именно с этим клубом он начал карьеру тренера — в 1992 году Кевин возглавил тренерский штаб «сорок», прозябавших в начале девяностых во Втором дивизионе, и сперва спас их от вылета в Третий дивизион, а затем вывел в элиту и едва не сделал чемпионами Премьер-лиги.

В феврале 1999 года Киган был назначен на пост тренера сборной Англии, однако, «три льва» под его руководством провалились Евро-2000. Когда в отборочном матче к чемпионату мира 2002 года, последней игре перед трибунами старого «Уэмбли», англичане проиграли немцам, Киган подал в отставку. Его дальнейшая карьера тренера не принесла ему большой славы, но благодаря его выступлениям за «Ливерпуль» и «Гамбург» и работе в «Ньюкасле» имя Кевина Кигана навсегда будет увековечено в числе настоящих легенд футбола. Раз и навсегда.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)