«Ливерпуль» и «Боруссия»: Не разлей вода (часть III) | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

«Ливерпуль» и «Боруссия»: Не разлей вода (часть III)

1
Игроки «Ливерпуля» выходят на поле «Олимпийского» стадиона в Риме

Продолжение статьи ««Ливерпуль» и «Боруссия»: Не разлей вода» (части I и II).

В сезоне 1976/1977 «Боруссия» из Мёнхенгладбаха вновь, в третий раз подряд, выиграла чемпионат Германии. Помимо этого команде удалось добраться до финала Кубка европейских чемпионов, формат которого, в отличие от финалов Кубка УЕФА, предусматривал проведение одного матча (а не двух) на нейтральном поле.

Вполне в духе своих предыдущих появлений в еврокубках «Боруссия» вновь решительно проложила себе дорогу в финал. В первом раунде ей противостояла венская «Аустрия», которая дома обыграла «Гладбах» со счётом 1:0, но в ответном поединке была разгромлена со счётом 3:0.

Во втором туре немцев поджидал итальянский «Торино». Берти Фогтс на 28 минуте вывел свою команду вперёд в матче на «Олимпийском» стадионе Турина, но в середине второго тайма хозяева сравняли счёт. Однако, за десять минут до конца встречи Клинкхаммер забил гол, который решил исход поединка, а вместе с ним, как оказалось, принёс и общую победу «Гладбаху» — ответный поединок завершился со счётом 0:0. Что интересно, так это то, что «Боруссия» стала первой немецкой командой, которая смогла выиграть матч еврокубка на итальянской земле.

В четвертьфинале немецкому клубу пришлось преодолеть сопротивление «Брюгге», который всего за год до этого дошёл до финала Кубка УЕФА, где уступил «Ливерпулю». В игре на «Бёкельберге» победитель выявлен не был, но счёт 2:2 больше устраивал гостей, которым было достаточно сыграть в Бельгии вничью со счётом 0:0 или 1:1. Однако, «Боруссия» продемонстрировала свой высокий класс и обыграла «Брюгге» в гостях с необходимым счётом 1:0.

В полуфинале «Гладбах» встречался с сильнейшим клубом СССР — киевским «Динамо» Валерия Лобановского, который в предыдущем раунде выбил из розыгрыша действующего обладателя трофея — «Баварию». В первом матче, который проходил в Киеве, победу хозяевам принёс Владимир Онищенко, но в ответной встрече сильнее оказались представители ФРГ. Мячи Бонхофа и Витткампа принесли победу «Боруссии» со счётом 2:0.

Итак, спустя четыре года после первой встречи, пути «Ливерпуля» и «Гладбаха» снова пересеклись. Мог ли факт того, что судьба трофея решалась в одном матче, а не в двух, и «Боруссии» не нужно было снова ехать на внушающий страх «Энфилд Роуд» стать решающим? Ответ оказался прост — нет, и это бросилось в глаза с самого начала.

Спустя четыре дня после того, как «Боруссия» оформила победу в чемпионате, было видно, что англичане значительно превосходят соперника в физике. Берти Фогтс никак не мог остановить Кевина Кигана, для которого этот матч стал прощальным за «Ливерпуль». «Красные» последовательно дожимали соперника. На 28-й минуте Терри Макдермотт забил первый гол в этой встрече.

Даже после того, как Алан Симонсен сравнял счет, «Ливерпуль» нисколько не растерялся и забил два мяча, причём второй за семь минут до конца с пенальти, так как Фогтс только с нарушением правил смог остановить Кигана. Восемь тысяч болельщиков, приехавших поддержать «Гладбах» смотрели на превосходство британцев безо всякой злобы.

Берти Фогтс комментировал после игры: „Мы должны были сыграть на максимуме возможностей этим вечером, чтобы обыграть «Ливерпуль», но мы, к сожалению, не смогли это сделать». Тренер «Боруссии» Удо Латтек видел старался найти в поражении и положительные стороны: «Мы не расстраиваемся, что не смогли взять кубок с «Мёнхенгладбахом». Всё-таки мы впервые в финальной игре Кубка чемпионов, и наше выступление наполняет нас гордостью».

Ливерпуль: Рэй Клеменс, Фил Нил, Томми Смит, Джои Джонс, Рэй Кеннеди, Эмлин Хьюз, Кевин Киган, Джимми Кейс, Стив Хайуэй, Иан Каллахан, Терри Макдермотт.
Неиспользованные замены: Питер Макдоннел , Дэвид Фэйрклаф, Дэвид Джонсон, Алан Уоддл, Алек Линдси.

Боруссия Мёнхенгладбах: Вольфганг Кнайб; Берти Фогтс, Ганс Клинкхаммер, Ганс-Юрген Витткамп, Райнер Бонхоф, Хёрст Волерс (Вилфрид Ханнес 79'), Аллан Симонсен, Герберт Виммер (Кристиан Кулик 24'), Ули Штилике, Винфрид Шефер, Юпп Хайнкес.
Неиспользованные замены: Вольфганг Клефф, Калле Дель’Айе, Герберт Хайденрайх.
Голы: Терри Макдермотт 27' (1:0), Аллан Симонсен 52' (1:1), Томми Смит 64' (2:1), Фил Нил 82' (пен., 3:1).

Как оказалось, эта встреча не стала для «Ливерпуля» и «Боруссии» последней, но об этом в следующей серии.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)