«Ливерпуль» и «Боруссия»: Не разлей вода (часть I) | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

«Ливерпуль» и «Боруссия»: Не разлей вода (часть I)

1
Болельщики «Ливерпуля» с баннером на стадионе «Боруссия-парк» (c) EpochTimes.de

Вот уже более тридцати лет болельщики «Ливерпуля» и «Боруссии Мёнхенгладбах» поддерживают друг с другом тёплые дружеские отношения. Начало им положило противостояние двух клубов в европейских клубных турнирах семидесятых годов, когда пути этих команд трижды пересекались в розыгрышах Кубка УЕФА и Кубка чемпионов.

Хотя все три раза победителями из этих противостояний выходили «красные», это не помешало болельщикам клубов сдружиться. Фанам «Ливерпуля» хорошо известно, что предшествовало этим матчам, но мы хотим предложить вашему вниманию материал о том, как видят эту историю болельщики немецкой команды...

Семидесятые годы стали временем расцвета для клуба из региона Северный Рейн — Вестфалия, и болельщики «Боруссии» этот период называют «Золотым десятилетием». Команда, до этого никогда не побеждавшая в Бундеслиге, сумела в период с 1969 по 1980 годы пять раз выиграть чемпионат страны (с 1975 по 1977 годы она взяла три чемпионских титула подряд!) и ещё дважды финишировать второй.

В пяти кампаниях в еврокубках «Боруссия» дошла до финала, выиграв два Кубка УЕФА, а ещё в двух финалах этого турнира и одном финале Кубка чемпионов уступив. И если попытаться определить сильнейшие команды десятилетия, то наряду с великолепными «Аяксом» и «Баварией», по три раза подряд выигравшими Кубок чемпионов в первой половине 70-х, и «Ливерпулем», благодаря которому «ушастый» Кубок почти на десять лет прописался в Англии, нельзя не назвать «Боруссию» из Мёнхенгладбаха.

В 1973 «Боруссия» впервые в своей истории дошла до финала европейского соревнования. В финале розыгрыша Кубка УЕФА ей противостоял английский «Ливерпуль», именно этот финал и положил начало череде дуэлей с «красными», для «Боруссии», тем не менее, завершавшихся всегда неудачей.

В первом раунде немецкая команда без проблем разобралась с шотландским «Абердином» — 3:2 на выезде и 6:3 дома, и «Боруссия» идёт дальше. Во втором раунде ей противостоял «Хвидовре», но и датчане достойного сопротивления сметавшему всё на своём пути «гладбаху» оказать не сумели.

В 1/8 финала команду ждал первый серьёзный соперник — знакомый вдоль и поперёк «Кёльн». После нулевой ничьей в гостях на «Мюнгерсдорфе» казалось, что и в ответной встрече победителя будет выявить непросто. Но на «Бёкельберге» был зафиксирован разгром «Кёльна» со счётом 5:0.

Следующим был «Кайзерслаутерн», который сперва проиграл дома со счётом 1:2, а затем принял в кассу упаковку мячей — 7:1, почти с той же безропотностью, как годом раньше принял миланский «Интер» (тоже 7:1, но игра переиграна из-за того что болельщик запустил в игрока «Интера» пивной банкой).

В полуфинале неудержимая «Боруссия» без проблем проходит «Твенте» (3:0 дома и 2:1 в гостях) и попадает в финал, где её ждёт не менее грозный «Ливерпуль». Для англичан этот матч тоже стал первым финалом еврокубкового турнира, в котором они страстно хотели одержать победу.

Тем не менее первая попытка сыграть первый матч финала на «Энфилд Роуд» оказалась неудачной. Через полчаса после начала игры она была прекращена из-за проливного дождя. На следующий день команды начали матч снова, и немцы были раздавлены со счётом 3:0. По всей видимости, за первые 30 минут «дождевой дуэли» островитяне лучше разобрались в ситуации и смогли сообразить, как справиться с доселе непобедимым «Гладбахом» [Шенкли решил в переигровке выпустить рослого Джона Тошака вместо юркого, но невысокого ростом Брайана Холла, и Джон снял весь воздух вблизи штрафной соперника — прим.ред.].
Ливерпуль: Клеменс, Лоулер, Линдси, Смит, Ллойд, Хьюз, Киган, Кормак, Тошак, Хайуэй (Холл,83'), Каллахан.
Голы: Кевин Киган 21', Кевин Киган 33', Ларри Ллойд 62'.
Боруссия: Клефф, Михаллик, Нетцер, Бонхоф, Фогтс, Виммер, Даннер, Кулик, Йенсен, Рупп (Симонсен, 82'), Хайнкес.

И тем не менее во второй финальной игре «Боруссии» удалось совершить почти невозможное. На «Бёкельберге» Юпп Хайнкес ещё в первом тайме оформил дубль и дал своей команде реальный шанс спасти финал. Но после перерыва мяч просто не хотел находить дорогу в ворота. Ливерпудлианцы оказались сильнее и крепче, поэтому и увезли кубок домой. Несмотря на то, что он забил два мяча, Юпп Хайнкес после финального свистка был полон скорби. Ведь в первой игре именно он не реализовал пенальти [его парировал Рэй Клеменс — прим.ред]. Забей он тогда гол, и кубок достался бы «Боруссии».
Боруссия: Клефф, Даннер, Зурау, Фогтс, Бонхоф, Кулик, Йенсен, Виммер, Нетцер, Рупп, Хайнкес.
Голы: Юпп Хайнкес 29' 40'.
Ливерпуль: Клеменс, Лоулер, Линдси, Смит, Ллойд, Хьюз, Киган, Кормак, Тошак, Хайуэй (Бёрсма,77'), Каллахан.

Тогда вряд ли кто-то подозревал, что всего через четыре года эти команды вновь сойдутся друг с другом в финале европейского турнира. Но об этом в следующей серии.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)