«Ливерпуль» и «Боруссия»: Не разлей вода (часть II) | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

«Ливерпуль» и «Боруссия»: Не разлей вода (часть II)

1
Вольфганг Клефф, Ханнес Вайсвайлер, Юпп Хайнкес с трофеями

Продолжение статьи ««Ливерпуль» и «Боруссия»: Не разлей вода».

Несмотря на разочарование от поражения в первом для клуба финале европейского турнира, игроки и тренеры «Боруссии» прекрасно понимали, что с такой командой им вполне по плечу ещё раз дойти до финала и на этот раз его выиграть. В конце концов, до встречи с «Ливерпулем» в финале Кубка УЕФА ни одна другая команда, которая встретилась «Гладбаху» по ходу розыгрыша турнира, не смогла оказать ему достойного сопротивления.

Однако с завоеванием европейских турниров пришлось повременить. Хотя в кампании в розыгрыше Кубка обладателей кубков 1973/1974, достойных «Боруссии» соперников практически не оказалось, завоевать трофей команде снова не удалось. В первом раунде исландский «Вестманнаэйяр» пал с общим счётом 1:16 (островитяне смогли забить гол в Германии!), потом глазвегианский «Рейнджерс» был разгромлен в Мёнхенгладбахе (0:3) и с трудом добился достойного результата дома (3:2 в пользу шотландцев).

В четвертьфинале чудом добравшийся до этой стадии турнира североирландский «Гленторан» пришлось «выносить вперёд ногами» — если в Белфасте был зафиксирован достойный счёт 0:2, то в Германии «Гладбах» добавил к ним ещё пять безответных мячей. Итого 0:7.

Однако сопротивление «Милана» в полуфинале немецкой команде сломить не удалось. Дома итальянцы выиграли со счётом 2:0, забив два мяча ещё в первом тайме. В ответной игре «Гладбах» давил изо всех сил, но оборона «Милана» дала сбой только однажды (Сабальдини забил в свои ворота), и «Боруссия» распрощалась с надеждой второй год подряд добраться до финала еврокубкового турнира.

Однако в остальном всё шло отлично, даже несмотря на осечку в Кубке кубков. В том же сезоне 1973/1974 годов «Боруссия» заняла второе место в Бундеслиге (первой в третий раз подряд стала «Бавария»). Получив таким образом право участвовать в розыгрыше Кубка УЕФА на будущий год, команда из «Мёнхенгладбаха» приступила к осуществлению этого плана.

Начала кампанию команда не очень уверенно. Австрийский «Ваккер» в первом матче одержал победу со счётом 2:1, однако, уже в ответной встрече «Гладбах» показал, кто есть кто, обыграв соседей со счётом 3:0. Во втором раунде «Боруссия» сперва снова ввела в заблуждение своего соперника, выиграв дома у лионского «Олимпика» со скромным счётом 1:0. Если французы рассчитывали, что в ответной игре им удастся отыграться, то они жестоко ошибались — клуб из Мёнхенгладбаха снова праздновал победу, теперь уже с солидным счётом 5:2.

Испанской «Сарагосе» очень не повезло в том, что они попали под колёса набравшей ход «Боруссии» — 5:0 в Германии, 4:2 в Испании, и вот немцы уже в четверть-финале, где им достался, возможно, самый простой соперник из всех возможных. Хотя чешский «Баник» из Остравы и попытался оказать ожесточённое сопротивление, он пал так же, как и все предыдущие команды — 0:1 проиграл дома, а потом получил 1:3 в гостях.

В полуфинале «Боруссии» попался немецкий клуб «Кёльн», с которым «Гладбах» повторил тот же номер, что до этого с «Баником», но на этот раз в первом матче, в Кёльне, была зафиксирована победа гостей со счётом 3:1, а скромные 1:0 пришлось оставить для игры в Мёнхенгладбахе.

Соперником по финалу стал голландский «Твенте», который сумел выстоять в Германии (0:0) в надежде на то, что в ответном поединке при поддержке своих болельщиков ему удастся добиться нужного результата. Не тут-то было. В Энсхеде «Боруссия» разгромила «Твенте» со счётом 5:1 (хет-трик Хайнкеса и дубль Симонсена) и впервые в своей истории завоевала Кубок УЕФА.

Успех на европейской арене был подкреплён победой в Бундеслиге, которая стала для «Боруссии» третьей в истории. В следующем году команда в четвертьфинале Кубка чемпионов была остановлена мадридским «Реалом», который прошёл дальше за счёт голов на чужом поле (2:2 и 1:1), зато сумела удержать национальный чемпионский титул, а потому получила право снова сыграть в Кубке чемпионов, куда пробился и «Ливерпуль» — «красные» под руководством Боба Пэйсли выиграли чемпионат Англии, попутно взяв Кубок УЕФА (в финале с трудом был обыгран «Брюгге»).

Их встреча была неминуема, так как обе команды, теперь обладавшие серьёзным опытом участия в европейских турнирах, возлагали самые серьёзные надежды на выступление в розыгрыше Кубка чемпионов — в конце концов, это был турнир, который пока ни те, ни другие ни разу не выигрывали. Но об этом в следующей серии.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)