«Ливерпуль» и «Боруссия»: Не разлей вода (часть IV) | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

«Ливерпуль» и «Боруссия»: Не разлей вода (часть IV)

Рэй Кеннеди забивает в ворота Клеффа (c) LiverpoolFC.tv

Окончание статьи ««Ливерпуль» и «Боруссия»: Не разлей вода» (начало — I, II и III).

К лету 1977 года «Ливерпуль» уже дважды переходил дорогу мёнхенгладбахской «Боруссии» на пути к завоеванию европейского трофея. Оба раза это происходило в финале соревнования, до которого оба клуба доходили впервые в своей истории. С учётом того, что в сезоне 1977/1978 годов «Боруссия» и «Ливерпуль» снова должны были играть в Кубке чемпионов, их новая встреча представлялась неизбежной. Вопрос был лишь в том, на какой стадии турнира сойдутся две команды.

Первый раунд Кубка чемпионов «Ливерпуль» пропускал как действующий обладатель трофея, но «Боруссии» никто скидки не делал, и клубу пришлось проводить два матча с венгерским «Вашашем». Впрочем, команда использовала это в качестве уже привычной разминки и в первом матче разгромила соперника со счётом 3:0 в гостях, а во втором расслабилась и позволила венграм добиться ничейного результата — 1:1.

Во втором раунде «Ливерпуль» легко расправился с дрезденским «Динамо». Победа 5:1 дома и поражение 1:2 обеспечили «красным» приемлемый результат, а «Боруссия» устроила показательную порку «Црвене Звезде». Клуб, когда-то преподавший серьёзный урок Биллу Шенкли и его тренерскому штабу, «Гладбахом» был разнесён в щепки — 3:0 в Белграде и 5:1 в Мёнхенгладбахе дали в итоге 8:1!

Преисполнившись веры в своей силы, игроки «Боруссии» потеряли бдительность и едва не поплатились за это в четвертьфинале, где им встретились старые знакомые из австрийского «Ваккера». Матч в Иннсбруке закончился крупным поражением гостей со счётом 3:1, причём к тридцатой минуте счёт был уже 3:0, а единственный гол игроки «Гладбаха» забили лишь в середине второго тайма (Хайнкес). В ответном матче «Боруссия» смогла одержать победу с нужным счётом, благодаря голам Бонхофа с пенальти (19) и всё того же Хайнкеса (32). «Ливерпуль» же подошёл к делу более спокойно и рационально, обыграв «Бенфику» сперва в гостях (2:1), а потом и дома (4:1).

Как и предполагалось, их встреча действительно должна была состояться вновь, так как жребий свёл команды и на этот раз. Однако, этому предшествовало ещё одно интересное событие. Как обладатель Кубка чемпионов 1977 года, «Ливерпуль» должен был участвовать в розыгрыше Межконтинентального кубка, однако, клуб не был заинтересован в том, чтобы играть посреди сезона ещё две «лишние» встречи (тогда финал проводился в два матча) и отказался.

Таким образом право встретиться с аргентинской «Бокой Хуниорс» получила... «Боруссия» из Мёнхенгладбаха, как финалист минувшего розыгрыша Кубка чемпионов. Первый матч состоялся 21 марта 1978 года в Буэнос-Айресе, на «Бомбонере», и закончился вничью 2:2. Что интересно, вследствие загруженности футбольного календаря обоих клубов ответный матч был проведён только 1 августа 1978 года. «Боруссия» была разгромлена на «Бёкельберге» со счётом 0:3, и кубок достался «Боке».

А тем временем, спустя восемь дней после матча в Буэнос-Айресе, «Боруссии» и «Ливерпулю» предстояло очередное свидание. Но теперь это был не финал, а полуфинал. Как и пять лет назад, командам надо было сыграть два матча, первый из которых на этот раз должен был пройти на «Рейнштадион» в Дюссельдорфе.

«Боруссия» вела большую часть встречи, благодаря голу Ханнеса, забитому на 28 минуте, но почти перед финальным свистком пропустила гол от Дэвида Джонсона, который вышел на замену за двадцать минут до этого. Хозяева бросились на последний штурм и сумели снова выйти вперёд (отличился Бонхоф), однако, было понятно, что удержать такой скользкий счёт на «Энфилде», где в прошлый раз немцы были разгромлены 0:3, будет очень сложно.

Собственно, так оно и произошло. Уже на шестой минуте Рэй Кеннеди открыл счёт, и «Боруссии» пришлось отказаться от своего плана на игру и раскрыться — если бы матч завершился с тем же счётом, то в финал вышел бы «Ливерпуль» за счёт голов на чужом поле. Однако, как оказалось, игроки «красных» только того и ждали. И если год назад игроки «Гладбаха» тщетно пытались сдержать Кевина Кигана, то на этот раз они не смогли ничего поделать с заменившим Кигана Кенни Далглишем, который отметился голом на 35-й минуте. Последние надежды немецкой команды рухнули, когда в начале второго тайма Джимми Кейс забил третий мяч. «Боруссия» проиграла «Ливерпулю» полуфинал, как до того проиграла два финала.

В том сезоне мерсисайдцы сумели удержать звание лучшего клуба Европы, обыграв в финале «Брюгге», ещё один клуб, с которым они дважды встречались на финальных стадиях еврокубков. Но «Боруссия» взяла своё в следующем году, когда клуб, которому больше не угрожал «Ливерпуль», спокойно дошёл до финала Кубка УЕФА и выиграл трофей во второй раз в своей истории. Год спустя он едва не повторил этот успех, но на этот раз уступил в финале «Айнтрахту».

История противостояния двух клубов могла на этом и завершится, как это нередко бывает. Однако, противостояние переросло в крепкую дружбу, которая продолжается и по сей день. Каждый год болельщики «Ливерпуля» совершают вояж на домашний матч «Боруссии» в Мёнхенгладбах, а фаны немецкого клуба ежегодно совершают ответный визит на «Энфилд». Информация о праздничных мероприятиях, связанных с такими поездками, всегда публикуется на сайте обоих клубов, а на трибунах стадиона «Боруссия-парк» нередко можно увидеть людей в ливерпульских футболках и с шарфами мерсисайдского клуба.

После трагических событий на стадионе «Хиллсборо» болельщики «Гладбаха» организовали сбор денежных средств, которые они позднее передали Группе поддержки семей Хиллсборо (HFSG), а в двадцатую годовщину трагедии почтили память погибших на специально организованной церемонии. Как и болельщики «Селтика», фаны «Боруссии» регулярно приезжают для того, чтобы посетить мемориальную службу, которая проводится на «Энфилде» 15 апреля каждого года. И хочется верить, что эта дружба будет — на вечные времена.

Спасибо, «Боруссия», You'll Never Walk Alone!

Материал подготовлен к публикации Стасом Лосевым и Иваном Потаповым.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)