От вылетов из Лиги Европы к финалу Лиги чемпионов: Евро-статистика Юргена Клоппа | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

От вылетов из Лиги Европы к финалу Лиги чемпионов: Евро-статистика Юргена Клоппа

Юрген Клопп (с) dailymail.co.uk

Перед первым европейским матчем Юргена Клоппа на посту тренера «Ливерпуля» ресурс thisisanfield.com изучает статистику немца на европейской сцене.

В свой первый евро-вечер на «Энфилде» (и заодно вообще первый вечер на «Энфилде») Клопп с командой принимают в третьем групповом матче Лиги Европы казанский «Рубин».

Новый тренер постарается улучшить результаты своего предшественника Брендана Роджерса, при котором команда сыграла два первых матча в группе вничью 1:1 (с «Бордо» на выезде и со «Сьоном» дома). В целом Роджерс выиграл только 9 из своих 22 игр в Европе и ни разу не добрался до весенних раундов.

Перед первым матчем в Европе с «Ливерпулем» давайте взглянем на статистику Юргена в Европе с его предыдущими командами.

2005/2006

Первая европейская кампания Клоппа состоялась в 2005 году с «Майнцем», который квалифицировался в Кубок УЕФА через систему «фэйр плэй».

«Майнц» успешно преодолел два квалификационных раунда, обыграв армянский клуб «Мика» и исландский «Кеблавик» - обоих с общим счётом 4:0. В первом раунде команда попала на «Севилью», и на этом первый евро-сезон Клоппа был закончен – ничья 0:0 на выезде в первом круге и поражение 0:2 дома во втором.

Игры Победы Ничьи Поражения Забито Пропущено Вылет
6 3 2 1 8 2 1-ый раунд

2008/2009

Три года спустя, уже с «Боруссией», Юрген снова принял участие в Кубке УЕФА, куда дортмундцы попали как финалист Кубка Германии.

Борьба за евро-кубок получилась недолгой – «Боруссия» вылетела в первом же раунде (как и «Майнц» три года назад), проиграв итальянскому «Удинезе» дома 0:2, выиграв 2:0 на выезде и затем проиграв серию пенальти.

Игры Победы Ничьи Поражения Забито Пропущено Вылет
2 1 0 1 2 2 1-ый раунд

2010/2011

После года отсутствия «Боруссия» вернулась в Лигу Европы нового формата, однако снова не смогла задержаться в турнире сколько-нибудь серьёзное время.

В квалификационном раунде дортмундцы уверенно в двух матчах обыграли азербайджанский «Карабах» (общий счёт 0:5), однако затем попали в достаточно сложную группу со львовскими «Карпатами», «Севильей» и ПСЖ.

Итогом было третье место и вылет – из шести матчей «Боруссия» выиграла только два, оба у «Карпат», и на одно очко отстала от второй «Севильи» (возглавил группу ПСЖ).

Тем не менее, сезон 2010/2011 всё равно станет для «Боруссии» сенсационным – «жёлто-чёрные» выиграют Бундеслигу и впервые квалифицируются в Лигу чемпионов.

Игры Победы Ничьи Поражения Забито Пропущено Вылет
8 4 3 1 14 6 Групповой раунд

2011/2012

Чемпионы Клоппа вышли на большую сцену с большой уверенностью, но дебютный сезон «Боруссии» в европейской элите сложно назвать успешным.

Автоматически попав в группу, шесть матчей спустя «Боруссия» покинула турнир с четвёртого места, выиграв один матч и набрав всего четыре очка против «Олимпиакоса», «Марселя» и «Арсенала». Немцам удалось обыграть только греков дома, а также сыграть вничью с «Арсеналом» (тоже дома). Остальные матчи были проиграны с общей разницей мячей 4-11.

Дома дела шли значительно лучше – «Боруссия» выиграла дубль из Кубка Германии и Бундеслиги, тем самым снова квалифицировавшись в Лигу чемпионов.

Игры Победы Ничьи Поражения Забито Пропущено Вылет
6 1 1 4 6 12 Групповой раунд

2012/2013

Фантастическая кампания «Боруссии» в Европе в сезоне 2012/2013 отправила Клоппа в центр внимания футбольного мира.

Путь на «Уэмбли» немцы начали в «группе смерти» с «Реалом», «Манчестер Сити» и «Аяксом» - и не просто прошли дальше, а возглавили группу после четырёх побед и двух ничьих, обыграв всех троих грозных соперников на выезде.

В 1/8 «Боруссия» убедительно расправилась с донецким «Шахтёром» - 2:2 на выезде и 3:0 дома. «Малага» в четвертьфинале далась немного сложнее – 0:0 на выезде и 3:2 дома. В полуфинале немцы снова встретились с «Реалом» Жозе Моуриньо. В футбольном мастер-классе команда Клоппа разгромила испанцев 4:1 на «Вестфалене» и вышла в финал несмотря на поражение 0:2 на «Бернабеу».

Окончание истории вышло не самым сказочным – в финале в Лондоне «Боруссия» проиграла 2:1 своим вечным соперникам из «Баварии», что, конечно, не отменяет невероятного достижения дортмундцев.

Игры Победы Ничьи Поражения Забито Пропущено Вылет
13 7 4 2 24 13 Финалист

2013/2014

Повторение прошлых успехов – всегда сложная задача, но по крайней мере команде Клоппа удалось ещё раз продемонстрировать сильную игру.

Снова попав в сложную группу, Дортмунд снова её возглавил, набрав 12 очков в матчах с «Марселем», «Наполи» и «Арсеналом» (несмотря на отсутствие дисквалифицированного Клоппа на бровке в двух играх).

Затем в 1/8 «Боруссия» не без труда прошла «Зенит», выиграв по сумме матчей 5:4 (благодаря победе в Петербурге 4:2), а в четвертьфинале не смогла обыграть будущего чемпиона турнира - «Реал» Карло Анчелотти. Победы дома 2:0 во втором круге не хватило, чтобы компенсировать поражение 0:3 на выезде.

Несмотря на более ранний, чем хотелось, вылет из турнира, очередное второе место в Бундеслиге обеспечило «Боруссии» четвёртое подряд появление в европейской элите.

Игры Победы Ничьи Поражения Забито Пропущено Вылет
10 6 0 4 17 13 Четвертьфинал

2014/2015

В сезоне 2014/2015, который окажется последним для Клоппа в Германии, «Боруссия» продолжила традицию возглавлять свою группу. Получив в соперники «Арсенал», «Галатасарай» и «Андерлехт», немцы набрали 13 очков и проиграли только однажды - «гуннерам» на выезде.

В первом раунде навылет жеребьёвка свела Дортмунд с «Ювентусом» - итальянцы оформили две победы (2:1 дома и впечатляющие 3:0 на «Вестфалене») и прошли дальше, оставив команду Клоппа не у дел.

Игры Победы Ничьи Поражения Забито Пропущено Вылет
8 4 1 3 15 9 1/8

Итого

Игры Победы Ничьи Поражения Забито Пропущено Вылет
«Майнц», «Боруссия» —Кубок УЕФА 8 4 2 2 10 4 1-ый раунд, 1-ый раунд (по пенальти)
«Боруссия» —Лига Европы 8 4 3 1 14 6 Групповой раунд
«Боруссия» — Лига чемпионов (4 сезона) 37 18 6 13 62 47 Групповой раунд, финал, четвертьфинал, 1/8
Итого 53 25 11 17 84 59

Несмотря на отсутствие титула в копилке, у Клоппа неплохая статистика в Европе, и после откровенно плохого старта он приноровился к международным играм.

Он явно учёл ошибки первых сезонов, набрался опыта, и в итоге превратил «Боруссию» в конкурентоспособную европейскую команду - которая трижды из четырёх раз вышла из группы и один раз дошла до финала.

Выступление в финале, безусловно, притягивает внимание, но и появление в 1/8 и в четвертьфинале за три года заслуживают уважения, учитывая и то, что в это же время его команда боролась за трофеи и на домашней арене.

Теперь задача Клоппа - применить весь этот опыт на «Энфилде».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)