Памяти Гари Аблетта: Человек, которого любили по обе стороны «Стэнли Парка» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Памяти Гари Аблетта: Человек, которого любили по обе стороны «Стэнли Парка»

2
Гари Аблетт Фото.© Getty

Единственный игрок в истории, который выигрывал Кубок Англии в составе обоих мерсисайдских клубов — «Эвертона» и «Ливерпуля» — Гари Аблетт. Сегодня ему исполнилось бы 50, если бы не «Неходжкинская лимфома» — редкая форма рака крови, которая забрала его от нас навсегда в 2012...

Родившийся в Ливерпуле Аблетт за свою 16-летнюю футбольную карьеру успел поиграть за оба клуба, представляющих этот славный город.

Свой футбольный путь он начал в «Ливерпуле» в 1985 году, после чего в 1992 был продан соседям из «Эвертона» за 750 тысяч фунтов.

Несмотря на то, что Гари ушел в стан принципиального соперника и из «красного» стал «синим», он по-прежнему вызывал уважение у фанов обеих команд, которые после его смерти хлынули потоком, чтобы отдать дань уважения 46-летнему отцу троих детей.

Бывший менеджер «Эвертона» Ховард Кендалл воздал должное защитнику, которого он подписал 20 лет назад: «Он делал огромную работу и был хорошим защитником. Я так же приглашал его в „Шеффилд Юнайтед“.»

«Он был ответственным игроком, сделал большую карьеру и внес большой вклад в футбол».

Бывший партнёр Аблетта по «Ливерпулю» Ян Мёльбю также сказал много теплых слов:

«Я буду помнить Гари как действительно хорошего футболиста. Он отлично понимал игру, был хорошим защитником и умело обращался с мячом».

«Вне футбольного поля он был спокойный парень и хороший семьянин. Он любил футбол и гордился всем тем, чего он достиг, потому что именно этого он хотел в жизни».

Похороны Аблетта состоялись в англиканском соборе в центре города. Проститься с Гари пришло большое количество народа. На прощальных мероприятиях присутствовали менеджеры Кенни Далглиш и Рафаэль Бенитес, Дэвид Мойес и Джо Ройл, легенды «Ливерпуля» Джон Барнс, Марк Лоуренсон, Алан Хансен, Робби Фаулер, а так же экс-футболист «Манчестер Юнайтед» Рой Кин.

В этом году было объявлено, что новый массив жилья для студентов в городе будет назван в честь Гари Аблетта, что свидетельствует, насколько его чтят и какой глубокий след оставил он в Мерсисайде.

В общей сложности, Аблетт провел за «Ливерпуль» 138 матчей. В составе «красных» он дважды становился чемпионом Англии, выиграл Кубок Англии и 3 Суперкубка Англии.

За «Эверотон» он сыграл 156 матчей, добавив к своим трофеям ещё один Кубок и Суперкубок Англии.

Также в своей карьере Гари Аблетт выступал за «Дерби Каунти», «Шеффилд Юнайтед» , «Халл Сити», «Бирмингем», «Уикомб» и «Блэкпул». Позже он работал в тренерском составе «Ливерпуля» и «Эвертона».

О страшной болезни Гари Аблетта стало известно в июле 2010 года.
1 января 2012 года после 16 месяцев борьбы с недугом Аблетт умер в возрасте 46 лет.

Покойся с миром.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)