Желько Бувач: «Правая рука» и «Мозг» Юргена Клоппа | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Желько Бувач: «Правая рука» и «Мозг» Юргена Клоппа

2
Желько Бувач и Юрген Клопп

В пятницу тренерский штаб «Ливерпуля» пополнился не одним, а сразу тремя специалистами — вместе с Юргеном Клоппом пришла его «команда» — Желько Бувач и Петер Кравиц. Сегодняшний материал посвящён «мозгу» этого трио, боснийскому ассистенту Клоппа Бувачу.

Накануне мы рассказали о самом неприметном человеке в тренерском триумвирате «Боруссии», благодаря которому стали возможны недавние успехи дортмундского клуба, о Петере Кравице. Но сегодня на очереди рассказ о правой руке Юргена Клоппа, который также уже много лет предан работе с ним. Это Желько Бувач.

Существует не так много людей в немецком футболе, которые выиграли больше титулов, чем раздали интервью. Желько Бувач входит в их число. Даже в ответ на запрос в поиск Google, получаешь лишь скудные результаты о главном помощнике Юргене Клоппа. В этих немногочисленных статьях можно прочесть больше о похвалах Юргена Клоппа, чем о самом помощнике тренера.

По поводу его прозвища «Мозг» у Бувача есть мнение: «Бывают прозвища и хуже, я нахожу его нормальным».

Высокий ростом (192 см) босниец преимущественно молчит — это его стиль. В то время как Клопп даёт СМИ пищу, Бувач — это воплощенная футбольная компетентность и мастер всех форм тренировок. Разделение труда, которое работает в течение четырнадцати лет и 25 мая может увенчаться победой в Лиге чемпионов*.

Бувача коллеги по команде называют «Жаком». Лишь некоторые знают — он сам уже был наставником команды, когда Клопп ещё бегал по полю. Бувач, который дружит с Клоппом ещё со времён «Майнца» во второй Бундеслиге, заканчивал свою карьеру в середине 90-х годов в клубе региональной лиги «Нойкирхен», которого он позже в качестве тренера и возглавил. «Он играл в качестве плеймейкера и стал позже как тренер и «покровитель молодёжи» на добровольной основе одной из самых важных фигур команды», — вспоминает Клаус Раабе, председатель команды. Даже прощание Бувача вспоминается Раабе с теплом: «Он выбил для нас прощальную игру, и это было лучшее, что случалось с нашим клубом за последние 100 лет».

В 2001 году Бувач вернулся в «Майнц». Клопп стал тут главным тренером и сдержал своё слово. Бывшие друзья по команде пообещали друг другу, что позовут другого, если один из них добьётся профессионального контракта. Бувач, который в 2000 году как один из лучших сдал экзамен на тренера, по бумагам до 2005 года был главным тренером. После этого сдал экзамен и Клопп. Официально имя главного тренера сменилось, но равноправие в работе осталось. «Сильная личность, такая, как наш тренер, нуждается в сильной окружающей среде», — заметил Роман Вайденфеллер.

«Я мог бы сотрудничать с „Клоппо“ ещё 100 лет», — говорил большой молчун Бувач после подъема «Майнца» в Бундеслигу в 2004 году о своем красноречивом шефе. Хотя он старше, чем Клопп, и раньше его начал тренировать, Бувач всегда знал свою роль. «У каждого есть свои таланты, у меня — талант проводить хорошие тренировки».

К этому относятся бесчисленные, им самим выдуманные, иногда очень сложные игровые упражнения, которые принесли ему в кругах футболистов почти легендарную репутацию. Потому что иногда от 10 до 15 элементов занятий связываются вместе. Самое важное при этом: все с мячом и все в движении. «Он не смотрит в учебники, он выдумывает», — говорит удивлённый менеджер «Майнца» Кристиан Хайдель. Бувач видит это проще: «Футбол как жизнь: всё уже было сказано, так что вы должны пробовать время от времени менять упаковку. И это должно быть весело».

Ключевое слово «весело»: хотя Бувач «никогда не был великим оратором», как подчеркивает Хейдель, но даже Ансгар Бринкманн, который играл с ним в «Майнце», сообщает: «Кто не понимал Бувача, тому уже было трудно помочь». У него всегда хорошее настроение, всегда был доволен собой и миром. В определённые моменты казалось бы спокойный Бувач становится оживлённым.

«В тренерском кабинете он всегда извергался как водопад, и его мнение было самым важным для Клоппо», — вспоминает Хейдель. И если игра была действительно горяча, то и он из спокойного человека мог превратиться в разъярённую фурию. «Как правило, каждую вторую игру Бувач должен проводить на трибуне из-за дисквалификации», — смеётся Хайдель. И Юрген Клопп вспоминает с иронией редкий случай, когда Желько вышел из себя. «Знаете, а Жак изменился за 90 минут».

«Он не глыба льда, а очень эмоциональный человек», — говорит Кристан Хейдель. Когда в ответной полуфинальной встрече против мадридского «Реала» дортмундцы висели на волоске, Желько Бувач неоднократно крестился. Тогда это помогло, вероятно, так же он поступит и 25 мая*.

* – материал написан в 2013 году в преддверии финала Лиги чемпионов, «Боруссия» в финальном матче уступила – прим. ред.
Статья подготовлена редакцией BVB-Russia.com

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)