Желько Бувач (Жељко Бувач): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Бувач, Желько

Личные данные
Желько Бувач (с) liverpoolfc.com
Имя: 
Желько
Фамилия: 
Бувач
Дата рождения: 
13.09.1961
Место рождения: 
Приедор, Югославия

Желько Бувач присоединился к «Ливерпулю» в октябре 2015 года в составе тренерского штаба Юргена Клоппа.

Игровую карьеру босниец начал в 1985 году Югославии в люблянском «Рударе». С клубом «Борац» в 1988 году он выиграл Югославский кубок.

В 1991 году Бувач переехал в Германию, где играл в «Рот-Вайссе», «Майнце» (здесь его карьера на три года пересеклась с Клоппом, и началась их дружба) и «Нойкирхене», пока не повесил бутсы на гвоздь в 1998 в возрасте 36 лет.

В «Нойкирхене» Бувач начал тренерскую карьеру, проработав с командой три года.

«Он играл в качестве плеймейкера и стал позже как тренер и „покровитель молодёжи“ одной из самых важных фигур команды», — вспоминает Клаус Раабе, председатель «Нойкирхена».

В 2001 Клопп стал тренером «Майнца» и позвал в свой штаб Бувача, сдержав своё слово - друзья по команде когда-то пообещали друг другу, что позовут один другого, если один из них добьётся профессионального контракта.

Назначение Клоппа тренером «Майнца» даже зависело от согласия Бувача к нему присоединиться — настолько Юрген ценит балканского коллегу.

«Желько — это футбольная компетентность во плоти, — говорит Клопп о Буваче. — Я каждый день у него чему-то учусь».

В течение следующих семи лет босниец приложил руку к выходу «Майнца» в Бундеслигу и попаданию «карнавальщиков» в Европу. Хотя он старше, чем Клопп, и раньше начал тренировать, Бувач всегда знал свою роль. «У каждого есть свои таланты, у меня — талант проводить хорошие тренировки».

Когда в 2008 году Клопп был назначен тренером дортмундской «Боруссии», Бувач последовал за ним.

На «Вестфалене» их совместная работа принесла настоящие плоды - два титула чемпионов Бундеслиги подряд, Кубок Германии в 2012 и финал Лиги чемпионов в 2013.

С 2013 до 2015 Бувач совмещал работу в «Боруссии» с постом тренера сборной Республики Сербской.

Летом 2015 Бувач вместе с Клоппом покинул Дортмунд. Хотя оба собирались провести длительные отпуска вне футбола, уже в октябре Клопп вернулся к работе - в «Ливерпуле», и Бувач - «правая рука» и «мозг» тренерского штаба Клоппа - снова присоединился к нему.

8 июля 2016 было объявлено, что Клопп, Бувач и Кравиц подписали продление контракта с «Ливерпулем» до 2022 года.

Весной 2018 года в британской прессе появились слухи о размолвке Бувача и Клоппа, а также информация, что Бувач покинул «Ливерпуль» и рассматривает варианты самостоятельного продолжения карьеры. Через журналистов Liverpool Echo клуб опроверг эту информацию, объяснив отсуствие Бувача на тренировках и играх личными причинами. До конца сезона команда доиграла без первого ассистента менеджера.

Клуб долгое время никак не комментировал «пропажу» Бувача из тренерского штаба. Только в январе 2019 Пол Джойс из The Times сообщил, что все эти девять месяцев Бувач считался «находящимся в отпуске», однако стороны достигли некоего соглашения по контракту, который должен был действовать до 2022 года.

Тогда же «Ливерпуль» косвенно подтвердил эту информацию, изменив состав страницы «Тренерский штаб» на своём официальном сайте. Желько Бувач был удалён из списка, а должности и Петера Кравица, и Пепа Лейндерса изменены на «ассистент менеджера».

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)