Желько Бувач: Нельзя не сказать «да» «Ливерпулю» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Желько Бувач: Нельзя не сказать «да» «Ливерпулю»

1
Желько Бувач (с) express.co.uk

Ассистент и близкий друг Юргена КлоппаЖелько Бувач по прозвищу «Мозг» рассказал изданию Express о начале дружбы с Клоппо, о работе в «Боруссии» и о решении прийти в «Ливерпуль».

«Мозг» Желько Бувач восседает на стуле в одном из офисов Мелвуда.

Наступило утро после титанической борьбы с «Арсеналом», и Желько Бувач — которого Юрген Клопп называет одной из основ своего успеха — среди первых, кто приезжает в тренировочный центр.

«Думаю, есть клички, которые не так позитивны, как моя, — говорит Бувач с улыбкой. — Если кто-то говорит, что ты „мозг“, ты принимаешь это, но я не из тех, кто выйдет на публику и будет говорить „да, я такой“».

Он уже успел с утра поговорить с Клоппом, но анализ игры состоится позднее и вместе с Петером Кравицем, «Глазом», а затем начнётся обсуждение визита «Манчестер Юнайтед». Бувач будет говорить, что думает. Они с Клоппо вместе играли в «Майнце», и ещё тогда договорились, что их карьеры навсегда будут связаны.

Иерархия говорит «менеджер и ассистент», но Клопп относится к Бувачу как к равному, они действительно неразлучны.

«Мы подружились сразу, ещё когда были игроками, — рассказывает Желько. — Игроком Клоппо был таким же, какой он сейчас менеджер. Характер тот же, он всегда хочет выиграть. Его нельзя не любить».

«Мы оба хотели стать тренерами, и пообещали друг другу: „Если я первым стану тренером, я возьму тебя к себе, а если ты первый — то ты возьмёшь меня“. Он пришёл первым. Это дружба».

«Перед каждой тренировкой и после каждой тренировки мы разговариваем. Перед каждым матчем и после каждого матча мы разговариваем».

«На тренировках я наблюдаю, и если я чувствую, что что-то нужно изменить, я скажу ему. Мы обсудим: „Почему должно быть так? Почему не так?“. К решению мы приходим вместе. Так происходит и на тренировках, и на матчах».

«Если нужно, я встаю со скамейки, это нормально, мне не нужно спрашивать. Вместе с Петером у нас шесть глаз. Так можно увидеть больше, чем если бы смотрел только один человек».

Бувач навещал в Боснии своих родителей после ухода из Дортмунда, когда ему поступил звонок, предвещающий новое приключение. Тот факт, что Клопп при переговорах с владельцами «Ливерпуля» сразу предупредил, что является частью триумвирата, говорит о многом.

«Я наслаждался солнцем и отпуском, но всегда знал, что могу получить звонок от Клоппо, если с ним свяжется интересный клуб», — говорит Бувач.

«„Ливерпуль“ — это даже больше, чем просто интересный клуб, конечно. Я знал, что после Дортмунда это хороший вариант для следующего шага. Не думаю, что ему понадобилось много времени, чтобы решиться. Такому предложению нужно говорить „да“».

«У „Ливерпуля“ богатые традиции, и было чувство, что упорной работой тут можно создать, наверное, новую эру, новые успехи. Это тоже было в своём роде приманкой».

Насколько сложная это задача — теперь становится всё понятнее. Бувач изучает лист бумаги, на котором «Ливерпуль» находится на вершине таблицы мини-лиги так называемой «большой шестёрки» (которая включает «Арсенал», «Сити», «Юнайтед», «Челси» и «Тоттенхэм»).

Это не очень сочетается с девятым местом в полной таблице. Противоречие налицо.

«Знаете, это просто бумажка, — говорит Бувач, отметая важность мини-лиги. — Игроки знают, что могут выиграть у этих клубов, но важно иметь такой же менталитет на играх со всеми остальными».

«Следующий шаг — играть против, например, „Вест Бромвича“ так же хорошо, как против „Манчестер Сити“ или „Арсенала“, играть хорошо постоянно. Тут нужно немного удачи и отсутствие травм!»

«Сложно сравнивать „Ливерпуль“ и „Боруссию“, но когда мы пришли туда в 2008, качество игроков было не таким высоким, как в „Ливерпуле“ сейчас».

«Там были очень молодые игроки. Суботичу было 19 лет, Хуммельсу было 19. Мы поставили этих ребят в центр обороны, где раньше играли опытные Роберт Ковач и Кристиан Вёрнс. Уровень игроков здесь, в „Ливерпуле“, выше».

Их время в Дортмунде часто воспринимается как постоянный подъём. Тем не менее, на этой дороге были и кочки — например, домашнее поражение 1:5 от «Баварии», которую тогда тренировал Луи ван Гал. Но в следующем сезоне, 2010/2011, «Боруссия» впервые за 20 лет выиграла в Мюнхене по пути к домашнему дублю.

Это постоянная тема для их карьеры — триумф через боль.

«На таком опыте тоже учишься, - говорит Бувач. — Когда всегда находишься на вершине, тяжелее чему-то учиться, чем на дороге через долины и горы. Никому не хочется по ней ехать, но это может быть полезно».

«Но даже после поражений на следующий день Клоппо на 99 процентов позитивен. Он не играет роль, это его характер. Он не актёр. На его лице можно прочитать всё, что он чувствует».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)