Once a Red Always a Red. Хроники Карманного человека | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Once a Red Always a Red. Хроники Карманного человека

Фотография Майка Хупера

Страж ворот Майк Хупер получил от болельщиков «красных» прозвище - Карманный человек [Hooper Man – прим.ред.]. Возможно, он является лучшим голкипером из тех вратарей «Ливерпуля», которые так и не смогли закрепиться в «основе» и остался в резерве.

Несмотря, на это экстравагантный рыжеволосый вратарь был чрезвычайно популярен среди болельщиков. В школах Ливерпуля конца 80-х начала 90-х любого парня с рыжими волосами сразу же называли Хупером, вне зависимости от того, увлекался ли носитель огненной шевелюры футболом или нет.

Майк родился в феврале 1964 года в Бристоле, Англия. В 1983 году он начал играть за местную команду «Бристоль Сити», однако, за два года провёл только один матч за первую команду «Бристоля» и в 1985 году перебрался в валлийский клуб «Рексем». Он закончил Университет Суонси и имеет ученую степень по английской литературе, что, однако, не мешало ему отлично играть в воротах «Рексема». Проведя 34 матча за валлийцев, он получил приглашение в команду Кенни Далглиша, который заплатил 50.000 фунтов за дублёра для Брюса Гроббелара.

Свой первый матч в свитере вратаря «Ливерпуля» Майк провёл в столице Англии, где «красные» играли в матче за Суперкубок-1986 против соседей из «Эвертона». Во время матча Гроббелар получил травму и был вынужден покинуть поле. Хупер не без успеха заменил Брюса и помог своей команде сыграть вничью 1:1, что означало, что обладателями Суперкубка будут названы обе команды [серии послематчевых пенальти не проводилось – прим.ред].

Хупер начал сезон 1986/1987 в воротах «Ливерпуля», подменяя всё ещё травмированного Брюса. Первый матч «красные» проводили на поле «сорок» из Ньюкасла, после чего Хупер провёл ещё семь матчей, пока не поправился Брюс. Пожалуй, одним из лучших матчей Майка в «Ливерпуле» следует признать матч Третьего раунда розыгрыша национального Кубка, когда ливерпудлианцы играли против «Стоук Сити» (1987). Пару раз Хупер выручил свою команду, а в дополнительное время и вовсе совершил фантастический сейв.

В сезоне 1988/1989 Хупер провёл в первой команде 4 месяца (24 матча). Брюса одолел менингит, и Майк подменял захворавшего товарища. Хупер настолько здорово проявил себя, что фанаты «Ливерпуля» просто влюбились в стража ворот. Даже после своего выздоровления Брюс вынужден был какое-то время сидеть на лавке, так как Кенни Далглиш всё равно отдавал предпочтение Майку. В конечном счёте ветерану удалось вернуть себе место в стартовом составе, и Хупер вновь осел в запасе.

Поняв, что в «Ливерпуле» у него будет мало шансов проявить себя, Хупер отправился в аренду в «Лестер Сити» (1990). В 1991 году новый тренер «красных» Сунесс вернул вратаря в команду, и в октябре он вышел на поле в матче против «Манчестер Юнайтед» начинающего любителя спиртных напитков Алекса Фергюсона. Матч завершился вничью 0:0, а Хупер был признан главной звездой поединка. К сожалению, вскоре Хупер получил повреждение, и выбыл из строя, чем не преминул воспользоваться Брюс.

В 1992 году в «Ливерпуле» объявился Дэвид Джеймс, что автоматически означало, что дни Хупера в команде сочтены. Несмотря на это, в сезоне 1992/1993 он ещё «попылил», ввиду того, что нестабильный Джеймс в очередной раз потерял уверенность, а Брюс взбунтовался против Сунесса и отправился играть за сборную Зимбабве. На протяжении 2 месяцев Хупер тщательно старался преградить путь мячам, летевшим в сторону ворот «красных», и надо признать, что справлялся с задачей совсем неплохо. Однако, к сожалению, защита «Ливерпуля» того периода напоминала решето, с чем не мог справится даже Карманный Человек. После поражения от клуба Первого дивизиона «Болтон» (0:2) и вылета из Кубка Англии, Хупер был выведен из основного состава и более никогда не играл за «красных».

В августе 1993 года Хупер перешёл в «Ньюкасл» Кевина Кигана. Никто не мог винить Майка в этом решении, и болельщики мерсисайдцев проводили вратаря с почётом. Он отлично начал на новом месте, выиграв матч у «Эвертона». В том матче он чуть не забил сам, попав в перекладину ворот «синих». В следующем матче «сороки» разгромили «Ливерпуль» со счётом 3:0, и казалось, что Хупера ждёт успех в «Юнайтед». К сожалению, за подъёмом последовал спад, и Майк стал чередовать удачные матчи с откровенно провальными. Последней каплей для тренеров «Юнайтед» стали поражения от «Лутона» в Кубке и от «Уимблдона» (2:4) в чемпионате. Болельщики «сорок» посчитали, что главным виновником неудач команды является голкипер и даже посылали ему письма с угрозами. Гнев толпы был настолько сильным, что пришлось вмешаться даже Кигану, что однако не возымело абсолютно никакого действия. В конце конов терпение Кевина иссякло, и в феврале 1994 года он усадил Хупера в запас, а на «огневой рубеж» выдвинулся Павел Срничек.

В следующем сезоне Срничек ещё более упрочил своё место в составе первой команды, и Карманный человек провёл всего один матч за свою команду, когда «сороки» разошлись миром с «Тоттенхэмом» (3:3). Он закончил свои выступления в футболе на мажорной ноте, отбив пенальти от самого Юргена Клинсманна, и после того матча больше никогда не выходил на поле в официальном матче. Он ещё успел побывать в аренде в «Сандерленде», не проведя, однако, ни одной встречи. Летом 1995 года «Ньюкасл» купил Шаку Хислопа, и Хупер стал третьим вратарём команды. Он провёл в клубе сезон 1995/1996, опять-таки не сыграв ни одного поединка, и по окончании контракта решил завершить свою карьеру.

Майку было всего 32 года, когда он повесил бутсы на гвоздь, что стало грустным концом его карьеры. Последнее, что нам известно о Хупере, это то, что он работал портье в Дареме.

За 8 сезонов в «Ливерпуле» Майк Хупер заслужил любовь болельщиков. Рыжая шевелюра и богатырское телосложение сделали его одним из самых запоминающихся футболистов команды конца 80-х. Неплохо для игрока, который большую часть своей карьеры провёл на скамейке запасных.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)