Кевин Льюис. Звёздный час неизвестной легенды «Ливерпуля» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Кевин Льюис. Звёздный час неизвестной легенды «Ливерпуля»

1
Команда «Ливерпуля» (c) Liverpool Echo

Из всех игроков футбольного клуба «Ливерпуль» имя Кевина Льюиса является, возможно, одним из последних, которое приходит на ум даже тем, кто хорошо разбирается в истории клуба. LiverBird.ru хотелось бы исправить эту несправедливость.

Молодой нападающий Кевин Льюис забил два из числа самых важных голов в клубной истории, заняв место дисквалифицированного Иана Сент-Джона и дважды отличившись в матче против «Саутгемптона» в 1962 году. Это обеспечило гарантированное возвращение в Первый дивизион «Ливерпуля» Билла Шенкли.

Сезон начинался великолепно, благодаря тому, что Билл Шенкли привёл в команду Рона Йейтса, своего легендарного «колосса», и Иана Сент-Джона. Два шотландца вместе с Роджером Хантом, наглядно демонстрировавшим своё мастерство, которое спустя несколько лет помогло ему стать чемпионом мира, стали ядром команды.

В десяти из первых 11 игр были одержаны победы. Шенкли сохранял ядро своей непобедимой дружины на протяжении всего сезона, лишь изредка проводя незначительные изменения, такие как перемещение правого защитника Джерри Бирна на левый фланг.

Предстояло сыграть еще шесть матчей в том сезоне, а «красные» уже знали, что ничья против «Саутгемптона» на «Энфилде» позволит им вернуться в высший дивизион, но победа принесет им чемпионство в лиге. Дело едва ли можно было считать решённым, тем более, что «святые» были на пути к тому, чтобы продлить свою победную серию против «красных» до четырех матчей.

Лесли Эдвардс писал в Liverpool Echo перед игрой, призывая команду одержать победу.

«Если „Ливерпуль“ к чаянию всех выиграет чемпионат, это станет завершением сезона, который был триумфальным практически со своего старта».

Майкл Чартерс добавил, что досадно, что Иан Сент-Джон пропустит матч, но отметил: «Его сменщик, Кевин Льюис, обычно находился вне игры, но для этой жизненно важной игры тренер Билл Шенкли предпочёл опыт этого парня из Элсмир Порт [город, порт в графстве Чешир — прим.ред.]».

«Молодой центрфорвард Альф Эрроусмит сейчас не в форме, но благодаря хорошо поставленному удару Льюиса отсутствие Сент-Джона не должно слишком уж сказаться на линии атаки».

Он добавил: «Этот день может стать знаменательным для «Энфилде», стать тем днём, которого все так ждали».

Насколько же он был прав. Когда удар Алана А'Курта пришёлся в штангу ворот, болельщики «Ливерпуля» оглушительно спели с трибун своим оппонентам с южных берегов Англии.

Однако долго ждать не пришлось, и на 19 минуте команда вышла вперёд.

Майкл Чартерс писал: «Какая же была борьба. Со штрафного удара, пробитого [Ронни]Мораном, Хант пробросил мяч вперёд, и тот отскочил от Нэппа к Льюису, который находился спиной к воротам. Первый удар Льюиса отскочил от того же Нэппа, но у Льюиса появился второй шанс, и мяч от штанги влетел в сетку ворот».

«10 минут спустя Льюис вновь пробил по воротам. После борьбы в штрафной „Ливерпуля“ мяч попал находящемуся на правом фланге Иану Каллахану. Затем Роджер Хант пасом вдоль ворот снова вернул ему мяч, но голкипер „Саутгемптона“ смог его отбить. Однако, именно Льюис превратил удар головой в гол».

«И хотя газон уже представлял собой сплошную грязь, „Ливерпуль“ продолжал создавать моменты. Хант и Бирн были близки к тому, чтобы увеличить счёт, а Льюис чуть-чуть не успел на передачу Каллахана».

«Впрочем, преимущество в два гола и погода сделали игру более сумбурной, и в дальнейшем каждый момент был на вес золота. Хотя Льюис всегда был заметен в линии атаки на протяжении матча».

«С финальным свистком на поле и на трибунах начали праздновать – они сделали это!»

После игры Майкл Чартерс написал: «Небо плакало дождем, все вокруг было серым и унылым, но всё же, эта суббота на „Энфилде“ была славной и незабываемой».

И хотя игроки уже ушли в подтрибунное помещение, непрерывное пение «Мы хотим „красных“ вернуло их обратно для круга почета.

«Тут же толпа высыпала на поле. Йейтс и Сент-Джон утонули в объятьях восторженных болельщиков, которые хлопали их по спине и целовали. Остальные игроки команды, стоя на верхней ступеньки лестницы, ведущей на поле, только взглянули и вновь исчезли в глубине туннеля», - писал Чартерс.

Он добавил: «И, наконец, что же думает об этом сезоне мистер Шенкли? Он сказал: „Мы выиграли чемпионат уже в первом месяце, когда мы были в лучшей форме, чем наши соперники. Мы победили „Сандерленд“ и „Ньюкасл“ дважды за сезон. Мы никогда не оглядывались назад».

«Впереди ждет Первый дивизион, и у „Ливерпуля“ есть настрой и уверенность, чтобы добиться успеха и там».

Тогда Майкл Чартерс даже подумать не мог, насколько пророческими окажутся его слова в последовавшие десятилетия.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)