Старые заметки: Вошь, которая зарычала | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Старые заметки: Вошь, которая зарычала

1

Этот текст был опубликован мной здесь 21 декабря 2007.

Некоторое время тому назад одна американская газета опубликовала статью, название которой я поместил в заголовок. Речь шла об известном российском политике. Выступая где-то в Европе, он позволил себе пройтись по недостаткам американской демократии, ее внешней политике и чему-то еще. Автор статьи, не являясь объектом выпада, весьма саркастически оценил подобное выступление.

Я часто думаю о теме для очередной статьи для нашего сайта. Иногда меня расстраивают чьи-нибудь высказывания, иногда мне хочется поделиться наблюдением, которое кажется мне очень метко отражающим происходящее, или просто просуммировать события своими словами. Мне интересно читать о футболе и интересно делиться своим мнением. Но объем работы и желание проводить больше времени с семьей приводят к тому, что почти все замыслы остаются замыслами. Кроме того, с нашей поездки в Стамбул я по две строки в день пишу отчет, и мне осталось не больше четверти. А это тоже большое дело.

Честно сказать, я не собирался участвовать во многих бурных дискуссиях, которые разворачиваются на нашем форуме. Форум, посвященный игрокам (кстати, спасибо админам за удачное оформление топиков) тяготеет к обсуждению личных пристрастий. В топиках отдельных матчей всем хочется верить, что их тактика и подбор игроков дали бы лучшие, нежели в действительности, результаты. Тема “In Rafa we trust” была оставлена мной из желания поберечь нервы.

Поймите меня правильно, я не пытаюсь встать в стороне с гордо задранным носом. Я отлично понимаю, что обсуждать футбол интереснее, чем работать, или говорить о политике или о девушках, где у всех разные вкусы, и доказать, что Катя круче Жанны можно только тому, кто имел дело с обеими. На футбольном форуме реальный опыт (в отличие от случая с Катей или Жанной) не имеет значения - все, у кого хорошая память или есть навык поиска в сети могут показать себя знатоками. При определенной настойчивости можно накопать исторических фактов или статистики под любой аргумент. И вот мы все с пеной у рта доказываем друг другу вещи, в которых не существует верного мнения, а по большей части эмоции и понты.

Я согласен, что мнение болельщиков важно, но ведь мы с вами не те болельщики, мнение которых будет хоть кем-то услышано. Максимум, что мы можем - это перехватить за руку одного из игроков на пресс-конференции, в гостинице или аэропорту на одном из наших редких, как солнечный день в Питере, выездов и на своем “английском” языке сказать спасибо за хорошую игру.

А в это время другие парни и девчонки, которые называют себя английским словом “supporter”, то есть поддерживающий, ходят на каждый домашний матч и скорее всего делают это уже много лет. Они ездят на выезды и поддерживают свою любимую команду по всему миру. Они поют песни с именами своих любимых футболистов на каждом матче, а когда таблоиды и прочая хрень типа skysports поднимают бучу против Бенитеса, потому что плохие новости всегда раскупаются лучше хороших, эти ребята за два дня готовят 40-метровый флаг в поддержку Рафы (as always we are concentrating on supporting our manager), организуют марш по улицам Ливерпуля в его поддержку и скандируют его имя в начале матча, перекрикивая (!) идущий из динамиков You’ll Never Walk Alone.

А в это время одни из лучших игроков в мире каждый день проводят многочасовые тренировки (и не за пивной стойкой, как многие из нас), стараясь сделать все, чтобы в нужный момент они успели отдать точный пас, оказаться именно в той точке, куда прилетит мяч или просто быть в форме, чтобы в сто первый раз за игру рвануть от ворот до ворот. И когда мы, стуча кружкой по столу, кричим, что бить-то надо было в правый угол, а не в левый, на стадионе звучат аплодисменты.

А в это время один из лучших тренеров на планете даже не подозревает, что на отдельно взятом сайте русскоязычных болельщиков футбольного клуба Ливерпуль какие-то парни рвут друг на друге волосы из-за отношения к его персоне. И вы знаете, я считаю что это только к лучшему, поскольку все это сильно смахивает на одного российского политика решившего научить американцев демократии.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)