Спасибо, мистер Броутон! | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Спасибо, мистер Броутон!

Фото к записи в блоге пользователя Angel Neo (c) LiverBird.ru

Мартин Броутон провел всего несколько месяцев во главе совета директоров «Ливерпуля», но за это время он сумел добиться одной из важнейших побед в истории клуба.

Его представление прессе прошло 16 апреля 2010 года. В одном из первых интервью Мартин, отвечая на вопрос: "Что, по-вашему, будет выглядеть как успех?", сказал: «Успех для меня заключается в продаже клуба в относительно короткий период - вопрос, который будет решён в течение месяцев. Кому-то, про кого потом скажут, что, это был очень хороший владелец для "Ливерпуля"».

И менее чем за пять месяцев он добился смены владельцев клуба. Такого успеха не достиг за свои первые пять месяцев даже Рафа.

Сейчас рано говорить о том, насколько хорошими окажутся NESV в роли владельцев клуба. Но Мартин сделал обещанное и может уйти. Я уверен - он уйдет с высоко поднятой головой. И под мои аплодисменты.

К началу мая клубные дела, насколько я понимаю, были плохи, куда ни глянь. Дела в чемпионате были плохи, кубковая кампания остановилась в шаге от финала Лиги Европы. Доходы на следующий сезон должны были упасть, а выплаты по кредитам увеличиться. Необходимость серьезно уменьшить зарплатную ведомость плохо сочеталась с ожиданиями менеджера, игроков и болельщиков от следующего сезона. Часть игроков основы стала давить на руководство клуба. Менеджер вел открытую войну с владельцами и директорами. Болельщики перешли от давления на владельцев к давлению на кредиторов. Я не удивлюсь, если в туалете протекал кран с горячей водой.

Сегодня меня не сильно удивляет решение Мартина расстаться с Рафой. Продажа Маскерано и Бенаюна, отдача в аренду пары высокооплачиваемых игроков - в этой ситуации Рафа не получил бы средств на усиление, а мог выдать клубу ультиматум гораздо позднее начала июня. На нашем прошлом менеджере сходились почти все нити в клубе - он специально работал над этим, чтобы добиться максимального успеха - и его увольнение действительно должно было ослабить давление изнутри.

Назначение же Роя Ходжсона еще менее удивительно. Я не вижу в нем особенной роли Броутона - он поручил это другим людям в своей команде. Но этот вариант очевидно сочетается с целью - продать клуб правильным владельцам в течение месяцев. Рой обеспечивает некий средний уровень, Хикс и Джилетт раскошеливаются на небольшое усиление под видом поддержки нового тренера, но и перестают надеятся на чудо - очевидно ведь, что Рой не выиграет премьер-лигу даже со всеми богатствами американского континента. При этом инвесторы видят легкую возможность сменить тренера, когда ситуация устаканится.

Пару недель назад мне даже казалось, что Мартин мог просчитать и реакцию болельщиков - не зря ведь он давно болеет за Челси. Эта реакция уже сыграла серьезную роль в продаже клуба, когда неосторожный ответ на письмо фаната заставил Хикса младшего покинуть совет директоров. И как итог, пребывание большого числа американцев в совете не было достигнуто на самом важном временном отрезке.
Потом я решил, что я переоцениваю управляющего директора. В первую очередь он должен был думать над схемой продажи клуба и предсказывать реакцию владельцев на возможные предложения. Эффект публики, возможно оказавшей давление на судебный процесс, уже вторичен.

Ну и конечно же, операция по продаже клуба против воли владельцев - это просто шедевр! Возможно в будущем история откроет нам новые детали этого процесса, а пока я считаю мистера Броутона победителем в очень непростой и очень важной для моего любимого клуба битве. А победителей не судят!

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)