Спасибо, Рафа! | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Спасибо, Рафа!

2
Рафа

В жизни каждого из нас бывают случаи, когда возможность сказать слова благодарности проходит мимо. Мы не успеваем найти нужные слова. Мы не чувствуем уверенности произнести их. Мы решаем сделать это чуть позже. И потом уже этого просто не случается.

За всем, что было сказано о Рафе в последние несколько недель, я хочу сделать паузу и просто сказать ему спасибо!

Дебют Рафы в официальных матчах состоялся на стадионе Арнольда Шварценеггера в квалификации Лиги чемпионов. Майкл Оуэн с покинутым видом отсидел все 90 минут на скамейке запасных. И больше мы его не видели.

А ещё через неделю «Ливерпуль» впервые за пять лет одерживает победу, проигрывая к перерыву. Потом этот успех повторяется на выезде на «Крэйвен Коттедж», и Игор Бишчан становится культовым героем Копа.

На трибунах слышится ту-ту-ту ту-ту ту ту-ту, больше известное как Ring of Fire. Гол Джеррарда «Олимпиакосу» приводит в восторг Энди «Факин» Грея. И несмотря на последовавшие поражения от «Эвертона» (не успели восстановиться), «Челси» в первый день года (до сих пор зол на судью), МЮ (дебют Морьентеса и гол забитый Руни метров с 40), «Бернли» (у нас есть левый защитник Джимми Траоре, когда он играет - это совсем другая история), «Саутгемтона» (Крауч тогда забил через Карру, но смотрелся реально как детеныш жирафа), «Бирмингема» (тоскливый матч и, кажется, нелепый пенальти), а также крайне обидный финал Кубка лиги (как мы орали после гола Риисе... вы ещё со мной? вы действительно помните, что это был за сезон до начала весны?)

Так вот, несмотря на все эти результаты, к этому моменту что небольшая тусовка в питерском баре «Вегас», что большая часть Red and White Kop - мы стали проникаться энтузиазмом, позабытым за предыдущие пару сезонов. Народная любовь настигает его в одном из баров Кёльна, куда он заходит в надежде спокойно посмотреть футбол накануне матча с «Байером», но в итоге проводит час в компании пары сотен болельщиков.

А в конце марта, во время домашнего дерби, когда «ириски» выносят четырёх наших игроков ещё в первом тайме, испанский маг впервые раскрывает свои сверхъестественные способности мировой аудитории.


После второго полуфинала с «Челси» Рафа ссылается на свою секретаршу Шейлу (RIP), которая сидела на «Энфилде» как раз вровень с линией ворот: «Она сказала мне, что мяч пересёк линию, и мне вполне достаточно её мнения».

События стамбульского финала, и в частности действия тренера в перерыве матча, вошли в историю, и если вы не смотрели «15 минут, которые потрясли мир», найдите топик на нашем форуме и получите свою порцию позитива.



Следующей осенью «красные» выигрывают 10 матчей чемпионата подряд, и Бенитесу впервые приходится впервые отрицать слухи о том, что он собирается возглавить «Реал». После того, как две местных звезды Макманаман и Оуэн не устояли перед подобным соблазном, такие слова были как бальзам на душу.

А потом, вдруг, к нам возвращается сам Робби Фаулер! Рафа говорит: «Я вряд ли когда-либо видел игрока, который так сильно бы радовался подписанию контракта!» Надо понимать, что для части болельщиков Улье перестал существовать именно после того, как продал Робби...

На пути в Кардифф Рафа сталкивается с Фергюсоном, заявившем, что «Ливерпуль» играл только в течение 5 минут. Ответная реплика попадает не в бровь. а в глаз: «Если мы победили МЮ, стараясь только 5 минут, что бы было, если мы также играли остальные 85!»

Подопечные Рафы заканчивают сезон на третьем месте (не хватило двух очков до второго места) а перед финалом кубка Англии болельщики проносят по улицам его портрет. Очередной шаг к религиозному поклонению.

Августовские победы над «Челси» (Риисе забивает один из лучших голов, которые я видел за свою жизнь) и ЦСКА (кажется, единственный трофей Каррагера, как капитана) приносят Рафе ещё два суперкубка.

В начале 2007-го «Ливерпуль» впервые обыгрывает «Челси» в матче чемпионата за время противостояния Моуриньо-Бенитес. Лондонцы из-за травм вынуждены выставить в центре обороны дуэт Эссьен-Ферейра. После матча журналист спрашивает: «Вы почувствовали себя увереннее, увидев их состав на матч?» - и получает в ответ: «Я почуствовал себя увереннее, увидев наш состав на матч».

После очередного домашнего дерби Рафа пожаловался на то, что небольшие клубы приезжают на «Энфилд» с целью выстоять на нулевую ничью («ириски» отбивались весь матч, нанеся в 4 раза меньше ударов по воротам). «Эвертон» взорвался множественными протестами в прессе, но мы ты поняли, что правда глаза колет.

А в Барселоне, после финального свистка, я стоял под самым гостевым сектором на самом верху «Ноу Камп» и горланил We shall not be moved и наверное сильнее всего верил, что мой любимый клуб взобрался на самую вершину европейского футбола.


Вот так мы с вами подошли вплотную к самому главному событию в этой истории. Первого мая 2007 года Энфилд принимал «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов. Пожалуйста, чтобы (возможно вновь) почувствовать магию того матча, посмотрите, возможно, лучшее футбольное видео в мире.

Не помню, почему я пришёл на просмотр в костюме. «Вегас» был набит под завязку. Данни Аггер забыл потрясающий гол, а в добавленное время судья, кажется, зря, отменяет гол Дирка. И начинается серия пенальти. Боло, Шаби и Стиви забивают. Пепе отражает два из трёх ударов (в разные углы ворот). А Рафа всё это время по-турецки сидит в технической зоне у кромки поля. Каким-то образом я понимаю, что это знак - и повторяю его позу. Дирк выводит нас в финал!

Когда мы перестаем прыгать и обниматься, когда мы допиваем свое пиво и выходим на ночной Невский проспект, когда мы расстаемся с Ваней и Леной на площади Александра Невского, и я иду к себе домой через мост, я начинаю понимать, что мы были частью какой-то особой футбольной магии - не только магии «Энфилда» в ночь еврокубкового матча, но и почти религиозного действия, в котором спокойная уверенность в себе одерживает победу над тёмной силой.

С этого дня я перестал считать, что моё отношение к менеджеру «красных» объективно. Я готов был поддерживать его, независимо от результатов и в каждом странном действии или решении я искал смысл, а не ошибку. Не знаю, что это преданность или слепой фанатизм, но не только седьмое место в чемпионате, но и вылет в Чемпионшип не повлияли бы на моё мнение.




Поражение в афинском финале ознаменовало вторую половину этой непростой истории. В послематчевом интервью Рафа впервые отметился критикой в адрес Хикса и Джиллета — это началась борьба за абсолютное управление клубом, в ходе которого в последующие три года «Ливерпуль» покинули среди прочих Стивен Хайуэй, Пако Айестеран и Рик Пэрри. Я смотрел, как Рафа формирует свою команду, и в это же время решал похожие задачи в своей профессиональной деятельности — также подбирал единомышленников, вкладывал силы в перспективных молодых специалистов, боролся за правду с сильными мира сего (разве что не отпускал бородку)...

Чуть позже эта борьба выплеснулась и на постоянных соперников тех лет со «Стэмфорд Бридж» — «Больше всех в „Челси“ похвалы достоин Роман Абрамович — он действительно молодец» — чем не укол в адрес Special One?

В ноябре в прессу стали просачиваться слухи о возможном назначении Юргена Клинсмана на тренерский пост «Ливерпуля». В это время Рафа получил от владельцев указание сконцентрироваться на подготовке игроков к матчу. На ближайшей пресс-конференции Рафа, как попугай, на каждый вопрос отвечал фразой о том, что он полностью сфокусирован на подготовке игроков к матчу. Под определённым углом зрения это было даже смешно.

Из более весёлых тем: в матче с «Фулхэмом» Сами получил сильный удар по голове и был заменён в перерыве. После финального свистка Рафа подошёл к нему выяснить самочувствие и для проверки задал вопрос: видел ли он третий забитый гол? Сами удивлённо покачал головой. Матч закончился победой «красных» 2:0.

И ещё один анекдот:

Red and White Kop написал(а):
В начале бог создал небеса, землю и Рафу. Когда Рафу спросили, что он думает о первых результатах бога, он ответил: «Я всегда говорю одно и то же — он хороший парень с качественной игрой».

Земля была бесформенной и пустой, и дух божий носился над водами... а в это время Рафа концентрировался на том, что бы тренировать свою команду... хотя бог её ещё не создал.

А потом бог сказал: «Да будет свет!», и стал свет. Что было довольно удобно, потому что теперь Рафе стало проще писать заявку на матч.

Бог увидел, что свет — это хорошо и отделил его от тьмы. Он назвал свет — днём, а тьму — ночью. И был день, и вечер и ночь первого дня. Рафа надеялся успеть сделать больше дел в первый день, но Рик Пэрри не отвечал на звонки.

Очередной сезон закончился без трофеев, однако, победа над «Арсеналом» в 1/4 финала ЛЧ вошла для меня в список лучших игр в истории. А фокус событий в клубе продолжал смещаться в область политики. Всю осень 2008 года мы обсуждали сначала роль Рика Пэрри в покупке Робби Кина, а потом решения Рафы по отводимому ирландцу игровому времени.

В это время на поле чудеса происходили практически каждую неделю. Торрес обеспечил «красным» победу над «Сандерлендом» за 7 минут до конца дебютного поединка сезона 2008/2009. Каррагер и Джеррард за последние 5 минут превратили провал в триумф над «Мидлсбро» в первом домашнем матче. Кёйт вывел «красных» в основной этап Лиги чемпионов, отправив мяч в ворота «Стандарта» на 118 минуте ответной встречи. Вышедший на замену Бабел забил «Манчестер Юнайтед» на 77 минуте. Голы Риеры и Кёйта в последней десятиминутке обеспечили победу над «Уиганом», который вёл 2:1 к перерыву. «Манчестер Сити» ушёл на перерыв со счётом 2:0, но дубль Торреса и гол (вы угадали!) Кёйта в добавленное время помогли «Ливерпулю» записать ещё три очка в таблицу чемпионата.

Столько драматических матчей — и только к концу осени! На вопрос, продолжит ли его команда превращать поражения в победы Рафа ответил: «Я поговорю со своим доктором, и мы решим». Что ни говори, игру нашего клуба в том сезоне нельзя было назвать скучной.

В январе 2009-го на пресс-конференции перед матчем со «Стоуком» Рафа выступает с хорошо подготовленной атакой на Фергюсона, показывая всем, что тренер МЮ — единственный человек, который может позволять себе давление на судей, футбольную ассоциацию и прессу, оставаясь при этом безнаказанным. Дальнейшее развитие событий — четыре ничьи «Ливерпуля» и (не без судейского недосмотра) победы МЮ — заставили большинство считать эту акцию неудачной. На мой взгляд, это действие было необходимым и удачно реализованным, особенно в сравнении с нелепым ответным выпадом шотландца.

Весной «красные» в течение двух недель нанесли рекордное еврокубковое поражение «Реалу» 4:0, рекордное домашнее поражение «Манчестер Юнайтед» 4:1 (Доссена снова забил четвертый гол!) и в качестве отдельного рекорда — в третьей встрече подряд обыграли клуб-обладатель Кубка европейских чемпионов (на этот раз «Астон Виллу») с разницей не менее чем в три мяча (на этот раз 5:0)!

После разгрома мадридского клуба Рафа не стал чрезмерно восхвалять роль Торреса, на чём настаивала пресса, переведя разговор на то, что старались все — и доктора, и физиотерапевты и разносчик формы. Как пошутил Фил Макналти на BBC, обычно в этой ситуации принято упоминать леди, которая разносит чай в клубной столовой.

А после триумфа в Манчестере журналист обратился к испанцу с вопросом, какова же разница между двумя командами. «Примерно 100 миллионов фунтов» был ответ.



Несмотря на пять побед в пяти последних матчах «Ливерпуль» был вынужден довольствоваться вторым местом в чемпионате, и Рафа наконец получил новый контракт. В интервью он объяснил своё желание остаться такими словами: «Я сделал это потому, что „Ливерпуль“ — это гораздо больше, чем футбольный клуб. Это сердце города. Это наша жизнь и это огромная часть жизни живущих здесь. Я решил, что я должен подписать этот контракт. Мы должны бороться. Мы должны сделать это».

В этих словах не видно желания удержаться на теплом месте, желания славы, желания выигрывать трофеи. Я вижу за этими словами человека, который чувствует на себе ответственность за счастье тех, для кого успех любимого клуба - это возможно редкая радость в непростой жизни.

Здесь можно хорошо рассмотреть параллели между Бенитесом и великим Шенкли. Они видны и в очень тёплых отношениях с болельщиками и в разногласиях с директорами клуба, в особенной требовательности к игрокам и жесткой борьбе с менеджерами клубов соперников, в наличии ясного взгляда на то, как достигать успеха, и в принятии важных и сложных решений без боязни ошибиться.

И оба они понимали слово «борьба» гораздо ближе к его изначальному значению.

Последний сезон дался всем нам нелегко. После матча с «Болтоном» журналист предположил, что прошедшая неделя была непростой для клуба. Рафа ответил: «В футболе всегда бывают хорошие недели и плохие недели. Но, когда ты идешь через шторм, важно высоко держать голову».

Получилось, что те, кто вершил судьбы нашего клуба, меньше следовали его принципам. Но до тех пор, пока история не расставит всё по своим местам, нам остаётся только сделать паузу и сказать Рафе спасибо. За тех классных игроков и специалистов, которых он пригласил в наш клуб. За невероятные победы и трофеи. За уверенность в том, что даже сильнейший соперник может быть обыгран и дома, и в гостях.

За то, что он смог помочь нам мечтать!

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)