Четырнадцать лет без билета | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Четырнадцать лет без билета

12
Фото к записи в блоге пользователя Fan_from_Minsk (c) LiverBird.ru

Как, наверное, и любой из болельщиков «Ливерпуля», я мечтал попасть на стадион своей мечты, «Энфилд», с первого дня боления за самый лучший клуб мира. Эту мечту я носил в себе с 97-го года, того момента, когда я начал болеть за «Ливерпуль». По разным причинам, таким как возраст, экономическая несамостоятельность, учёба и т.д., долгие годы моя мечта оставалась только мечтой.

И вот в апреле 2010 после целого года жёсткой экономии средств впервые появилась реальная возможность посетить Англию, естественно с главной задачей оказаться на «Энфилде». В конце концов, получив английскую визу, достав билеты на матч, выкупив все гостиницы, экскурсии и т.д., я был на пороге чего-то необыкновенного. И вот день вылета. Самолет Рига-Эдинбург. По телевизору передается новость — взорвался вулкан в Исландии... Мне-то что — я на автобусе еду в Ригу... Смотрю Интернет, вижу, что отменяют рейсы. Первая мысль: «всё обойдет меня стороной» — чем ближе к Риге, тем больше отменённых рейсов, но мой пока на месте. Один за другим количество рейсов становится меньше и меньше. Успею ли?

И вот я в аэропорту Риги, направляюсь к стойке регистрации своего рейса. Перед ним толпа, над стойкой экран, а на нём страшное слово — Cancelled. Закрываю глаза, разворачиваюсь и выхожу из аэропорта. Шанс побывать на матче «Ливерпуля» оказался засыпан пеплом исландского вулкана. Билеты предлагали поменять на рейс через 2 недели, но без каких либо гарантий — неясно, полетим — не полетим. Раздавленный в тот же вечер я вернулся домой в Минск ни с чем... вернее всё с той же мечтой – оказаться там,.. но уже без денег, которые откладывались год и были вложены в билеты и брони гостиниц для «бережливых», то есть без права отказаться и забрать деньги обратно. Полный крах... К слову, небо для полетов было открыто ровно в день моего запланированного возвращения из Лондона.

Но это был не конец. Вторую попытку я предпринял в апреле 2011 года. Снова были собраны все документы для получения визы и всё было готово, но вдруг я узнаю, что именно в этот момент крупнейший мобильный оператор Беларуси — МТС, запускает большой тендер на закупку оборудования, и мой работодатель никак не может меня отпустить в отпуск, хотя сроки его уже были давно согласованы. Это был очередной удар. Хоть и не такой болезненный, так как вложиться так, как в прошлый раз, я ещё не успел... Знакомые начали поговаривать типа «не судьба» и «стоит повременить».

«Повременить»? Окей, но только недолго... Попытка № 3 мною была предпринята в октябре этого года. На выбор стояло 2 матча: «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» – «Норвич». С точки зрения болельщика, естественно, мне хотелось присутствовать на матче года, но с точки зрения реальной возможности попасть на матч, противостояние с «Норвичем» казалось более реальным — кого ни спрошу из тех, кто ездил, все говорят «Билеты на такой матч найти почти нереально». В день принятия решения по дате поездки мне звонит лучший друг и приглашает на свадьбу... точно в день игры с «Норвичем». Сомнений больше нет: «Ливерпуль» – «МанЮ».

И вот, получив в очередной раз английскую визу, выкупив все брони, гостиницы и т. д., я оказываюсь перед фактом — не хватаем только одного — БИЛЕТА НА МАТЧ. Непрекращающиеся попытки достать билет через форумы и знакомых в течении двух месяцев завершились ничем – как и говорили, билетов нет. Совсем. Ничего не остаётся, буду пробовать достать билет возле стадиона, решил я на тот момент...

Подробно описывать, как я добрался до Ливерпуля, не буду. И вот, 14 октября 11 вечера я приехал в Ливерпуль. Сажусь в такси и прошу таксиста доставить до заранее забронированного отеля в 400 м от «Энфилда». Приехав на место назначения, сразу в баре заметил множество людей в родных сердцу цветах. Отправив жену спать в номер, я пошел общаться с болельщиками, заодно решив прощупать почву по поводу возможности достать билеты. Наше общение (наряду с употреблением нереально вкусного эля) затянулось до 3-х ночи в беседах о любимом клубе (и под конец даже о нашем президенте). Билетов нет.

И вот 15 октября, 8 утра. Я с женой выдвигаюсь в сторону стадиона, дабы придти заранее и попытаться достать билет мечты. Вижу стадион, надпись KOP, статую Билла,.. и тут меня как будто контузило. Хотелось и кричать и плакать и прыгать – и всё это одновременно. Сделав немного дежурных фото, я начал искать билет на матч. В первую очередь подошёл к главному стюарду стадиона и завязал разговор о том, кто я, откуда и чего собственно хочу. На мой вопрос, где можно достать билеты, он улыбнулся, сказав что билетов давно нет, и шансы достать их минимальны. Только если у перекупщиков за цену от 200 фунтов и то, большая вероятность, что они окажутся подделкой.

Он посоветовал стоять возле касс и ждать манны небесной. Простояв минут 15 на месте, я начал замечать, что армия таких же желающих, как я увеличивается в геометрической прогрессии, причём стояли не только иностранцы, но и местные ребята, с которыми живо здоровались местные парни с билетами. Осознав, что шансы попасть на матч уменьшаются с каждой минутой, я написал на листике Want a ticket и стал держать его в руках. Через 15 минут ко мне подошли двое ребят и сказали, что мне несказанно повезло и у них есть как раз для меня один билет. Цена оказалась точно такой же как сказал мне стюард – 200 фунтов.

Я решил немного поторговаться и начал давить на жалость и всё такое. После десяти минут прений мы сошлись на цене в 140 фунтов. Показав мне билет, все защиты, поклявшись своим здоровьем и здоровьем мамы, продавец передал мне долгожданный билет в руки. Моему счастью не было предела. Билет на матч у меня в руках! Однако слова стюарда о возможной подделке не давали мне покоя и, решив, что терять время нельзя, я пошёл к уже знакомому стюарду с просьбой проверить билет на предмет его подлинности.

Покачав головой, он пошёл на территорию стадиона проверять... Это были самые долгие пятнадцать минут моей жизни. Вернувшись, он развел руками и со словами «Я же предупреждал», поведал, что это BLACK TICKET. Сказать, что у меня внутри всё оборвалось, значит ничего не сказать... Два с половиной часа до матча, я стою без денег и опять без билета. В голове одновременно паника и полная подавленность. Знаю только одно — сдаваться не буду до последнего. Я ведь так близко — только протяни руку.

Сижу с женой, жду, надеюсь на чудо, но помощи ждать неоткуда. К тому моменту я уже перезнакомился со всеми стюардами стадиона, в том числе и с их шефом, но что это даёт? И вдруг, я нахожу взглядом всё тех же парней, которые буквально двадцать минут назад продали мне эту злополучную подделку. Вижу, как они стоят, и кому-то ещё втюхивают свой товар.
Я подхожу к одному из стюардов и предлагаю ему сдать в полицию людей, которые распространяют подделки. Мое предложение повергло его в лёгкий ступор, но через минуту он мне ответил «Давай попробуем». Мы стали искать полицейских на территории стадиона, но как назло никого рядом не было. Минут двадцать прошло, а нет полиции. Я уже стал волноваться, что жулики скоро свалят. И вот – чудо. Встречаем полицейского – девушка лет 35, рост 150, щупленькая такая. Сразу перед глазами те 2 рожи: один лысый здоровый, второй разговорчивый шустрый. Думаю, и чем она мне может помочь? Объясняю ей ситуацию и свои благородные порывы. Она одобрительно кивает головой и просит показать виновников нашей встречи... Ищу, а их нет — испарились.

Не успел я подумать, что на этот раз точно конец, как они появились снова. Я начинаю показывать на них пальцем, и вдруг один оборачивается и видит: меня... полицейского... мой палец, указывающих на них. Парни сразу смутились и начали пятиться назад. Между нами метров 60. Народу на стадионе очень много. Раствориться в толпе проще простого. Да ещё и хрупкая женщина против 2-х мужиков. Шансы стремятся к нулю. Она пошла в их сторону, а я, не питая, в общем-то, особых надежд, вернулся на привычное место у касс...

Через 20 минут ко мне подходит все та же девушка-полицейский и говорит, что их поймали, и спрашивает, смогу ли я их опознать. Пока мы шли к месту их задержания , я ей подробно описал их внешность. Мы подошли, я их опознал и сказал, что уверен на 200%. После чего она дала указание обыскать этих парней. И не напрасно. По факту было изъято более 15 поддельных билетов. Парней арестовали и посадили в спец. машину. Далее полицейские спросили, что я хочу: писать заявление или получить деньги обратно. Оценив ситуацию, я решил, что денег мне вполне хватит, и у меня будет время попытать счастья и всё-таки попытаться купить ещё один билет.

Однако, подъехала ещё одна машина полицейских и мне было доложено, что без заявления мне деньги не могут вернуть, т.к. это противозаконно, так что надо писать заявление. Вот только есть одно но — я должен буду вернуться через 2 недели в Ливерпуль и дать в суде против них показания. Я объясняю им, что в этом случае для меня нет смысла тратить ещё 2 тыс. долларов, чтобы забрать 150 фунтов. После чего они много раз благодарят меня, записывают мои данные, спрашивают 100500 раз, не хочу ли я все таки написать заявление, желают мне удачи и отпускают. Правда, сказав при этом, что одних изъятых билетов хватит на то, чтобы посадить парней в тюрьму.

И вот, немного успокоившись по поводу того, что справедливость в какой-то мере восторжествовала, я возвращаюсь на привычное место у касс. Без билета. И теперь без денег. Я сразу иду к главному стюарду с желанием рассказать, какой я молодец. Выслушав меня, он меня очень эмоционально поблагодарил. Сказал, что очень сложно мошенников поймать с поличным, т.к. они очень аккуратны и не продают практически билетов местным, а иностранцы почти никогда не заявляют, а даже когда заявляют, всегда уже поздно, т.к. никто не проверяет билет на подлинность до того, как пытаются зайти на стадион. А к тому времени эти парни уже сидят дома и подсчитывают свою прибыль. И вдруг он мне говорит, т.к. я, мол, помог полиции, а значит и Ливерпулю, он постарается сделать всё возможное, чтобы мне помочь достать билет. Он идёт и просит главного менеджера по билетам по всему стадиону достать билет парню из Беларуси, который, купив подделку, помог полиции найти и схватить преступников...

До матча оставалось полтора часа. Я очень хотел в туалет, но боялся сделать даже шаг с места, дабы не упустить своего шанса. Так я отстоял все полтора часа на одном месте. Народ вокруг меня, желающий достать билет, исчислялся сотнями, причём стояли и те, кто начинал со мной полтора часа назад. И вот… свисток судьи, стадион поет YNWA… а я стою снаружи возле касс — не там, где должен быть. И вдруг выходит мой спаситель и со словами, что я невероятно везучий человек, и что только благодаря тому, что я помог полиции, говорит, что мне достали единственный билет и отдаёт его мне. Я чуть не разрыдался...

Поздравляла меня вся бригада стюардов. Мне сказали, что если бы я не помог полиции, они ничем не смогли бы мне помочь, а с рук я бы никогда не достал, потому что никто кроме мошенников ничего не продавал, так что я максимум купил бы ещё одну «мульку»... Я хотел их всех расцеловать, но времени не было, и я побежал в кассы выкупать билет за 48 фунтов, а оттуда к турникетам.

Через пять минут я был там, ради чего проделал столько километров, о чём мечтал все эти годы, за что боролся и не сдавался. Первые минут пятнадцать матча я не помню, я просто был без памяти. Это было необыкновенно. Я — Энфилд — Ливерпуль — Манчестер. Когда Джеррард забил, и стадион запел «Джеррард, Джеррард...», я... это не передать словами. Когда я вышел после матче, у меня просто тряслись руки. Да, итоговый результат немного разочаровал, но переполнявшее меня чувство радости не покинуло меня до сих пор. Поздно вечером я вернулся на пустой «Энфилд», долго стоял и думал, какой я счастливый и удачливый человек. К мечте мало идти, за неё надо бороться, чего бы это не стоило, — на то она и мечта.

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть её в полном размере
Picture 1

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть её в полном размере
Picture 2

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть её в полном размере
Picture 3

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть её в полном размере
Picture 4

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть её в полном размере
Picture 5

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть её в полном размере
Picture 6

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть её в полном размере
Picture 7

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть её в полном размере
Picture 8

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)