Пара слов о Кине и Жиллете | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Пара слов о Кине и Жиллете

Робби Кин: фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) Guardian

Да, я знаю, что я персонаж ангажированный, я знаю, что как человек, болеющий за сборную Ирландии (пусть и не так страстно, как за «Ливерпуль»), я не могу быть объективным, оценивая результат вчерашнего матча на «Стад де Франс», но промолчать тоже не могу.

Конечно, в сегодняшней сборной Ирландии нет ни одного игрока «Ливерпуля», но, учитывая, что капитан команды — экс-«красный», да и связи между Ливерпулем и Ирландией всегда были очень сильны, думаю, определённый повод написать о матче всё же есть. Я надеюсь, что читатели проявят снисхождение к теме этой записи в блоге и моей горячности по этому поводу...

Пересматривая раз за разом ключевой эпизод, случившийся на 102 минуте ответного матча между Францией и Ирландией, эпизод, который завершился голом в ворота Шея Гивена, что сделало общий счёт 2:1 в пользу французов, я не могу отделаться от мысли о том, что меня обокрали. Меня лично. Я не могу поверить своим глазам, когда вижу, как сначала боковой не фиксирует чистейшего положения вне игры у одного из футболистов хозяев, а затем, при полном попустительстве судейской бригады, Тьерри Анри дважды (!) подыгрывает себе рукой прежде, чем отдать голевую передачу.

После того, как мяч влетел в ворота, Анри как ни в чём не бывало побежал к болельщикам радоваться... Мы ругаем Марадону за его гол англичанам рукой в 1986 году, но, на мой взгляд, поступок Анри выглядит даже более циничным. В конце концов, Марадона относился к тому типу игроков, от которых всегда можно было ждать определённого обмана, пусть из-за его однозначной гениальности ему и прощалось больше, чем другим. Стоит ли напоминать о том, что Анри многими считается чуть ли не примером для подражания, как на поле, так и вне его. И что же делает этот «пример для подражания»? Грубейшим образом исподтишка нарушает правила, потому что честно выиграть французы по итогам двух матчей не смогли...

Что ещё любопытно, так это то, что судья даже не посоветовался с боковым арбитром по поводу того, точно ли там не было нарушения, и не спросил у самого игрока. А кто знает, вдруг на прямой вопрос Анри сказал бы правду? Хотя сам Тьерри с невинным видом убежал праздновать гол, не дав повода усомниться в своей честности.

Я прекрасно понимаю причины той бури, которая поднялась сегодня в ирландских и британских СМИ. Не знаю, почему англичане так бурно поддержали ирландцев — что в данном случае сыграло более важную роль — воспоминание о голе Марадоны, «генетическая» неприязнь к французам или простая жажда справедливости, подкреплённая первыми двумя пунктами, но факт остаётся фактом — многие газеты выступили в поддержку ирландской сборной, у которой практически украли билет в ЮАР.

Чиновникам ФИФА в её нынешнем виде гораздо важнее финансовые доходы, а не прозрачность и открытость соревнований. Понятно, что им невыгодно, когда большие сборные пропускают турниры вроде чемпионата мира. Какой чемпионат мира без Франции, Италии, Англии, Бразилии или Аргентины? А без довольно популярной в последние годы Португалии? Представьте сами, насколько меньшей популярностью будет пользоваться сам турнир и его трансляции, если на нём вместо какого-нибудь Криштиану Рональду окажется «всего лишь» Робби Кин.

Есть много способов спасти эти большие команды от пролёта мимо чемпионата, а, когда ни один из них не помогает, можно неожиданно, за два месяца до стыковых матчей ввести новые правила, по которым сборные начинают «сеять», чтобы более сильным командам, в теории, доставались более слабые соперники... Не подумайте, что я сторонник конспирологических теорий, но как, если не заговором, назвать разделение команд на «сеяных» и «не сеяных» по ходу розыгрыша отборочного турнира? Тем более, что разделение это произошло именно тогда, когда стало очевидно, что Португалия и Франция, например, мимо первого места гарантированно пролетают...

Но вернёмся ко вчерашнему матчу, а точнее к тому, что о нём сказали разные люди:

«Мы знали, что такое может произойти, — говорит ирландец Ричард Данн из «Манчестер Сити». — Те, кто руководит этим [имеются в виду ФИФА], хотят сами решать, кто попадёт [на чемпионат мира]. Большие команды получают серьёзные преференции. Рефери сказал, что там на сто процентов не было игры рукой, но сам Анри сказал мне, что она была».

«Он сказал, что мяч попал в руку, но это было нечаянно, и что мы заслужили победу. Все могут посмотреть эпизод, но это ничего не изменит. Там не было ничего сложного. Это было в пределах прямой видимости бокового судьи. Мы заслужили победу», — добавил Данн.

«Меняя правила жеребьёвки, чиновники ФИФА хотели, чтобы на чемпионат мира вышли Франция и Португалия. Собственно, это и произошло, — говорит ассистент главного тренера сборной Ирландии Лиам Брэди. — Вы видели гол, о чём тут можно говорить? Это печальный для футбола день. Из спорных ситуаций победителями всегда выходят большие сборные».

Экс-форвард «Ливерпуля» Робби Кин оказался ещё жёстче в своих оценках. По его мнению, президент ФИФА Зепп Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини должны быть рады:
«Они, возможно, хлопают в ладоши, — сказал Кин в интервью BBC Radio 5. — Платини названивает Блаттеру, вероятно, они отправляют друг другу смски и жутко рады результату».

Кин также выступил с критикой решения разбить команды, участвовавшие в жеребьёвке на сеянных и не сеянных:
«Обратите внимание, был шанс, что Германии придётся играть стыковые матчи. С учётом того, что двум таким державам могло понадобиться участвовать в плей-офф, нечего было и рассчитывать на честную жеребьёвку».

О самом эпизоде с игрой рукой Робби сказал следующее:
«Он [Анри] почти поймал его рукой. Он разве что не схватил его обеими руками и не вбежал в ворота».

Министр юстиции Ирландии Дермот Айрн обратился к ФИФА с требованием провести переигровку встречи.

«Возможно, они не дадут нам сделать это, потому что мы не входим в число сильнейших футбольных держав, — сказал Айрн. — Но пора поставить их на место».

«По крайней мере, мы обязаны это сделать для тысяч наших потрясённых до глубины души болельщиков. Если результат будет признан, это только подтвердит правоту тех, что считает верным принцип «обмани, и ты победишь»».

Легенда «Ливерпуля» Джон Олдридж в интервью Liverpool Echo сказал по поводу поступка Анри следующее:
«Это просто невероятно, что игрок, пользующийся всеобщим уважением, опустился до такого».

«Конечно, хорошо, что он извинился за то, что сыграл рукой, но вы посмотрите, как он праздновал этот гол».

«Он побежал к трибунам так, будто сам забил его, и, когда это произошло, уже не было ни единого шанса, что рефери изменит своё решение».

«Должны ли они (ФИФА и УЕФА) дисквалифицировать его? Определённо!»

«Что-то нужно сделать, но, к сожалению, ничего предпринято не будет».

«УЕФА руководит француз [Мишель Платини], а ФИФА — Зепп Блаттер. Они вертят правилами, как хотят».

Не могу не согласиться с Джоном. Причём «вертят, как хотят» распространяется не только на отборочные турниры и совсем не обязательно защищает «большие» команды.
Участие одной из «больших» сборных в последних стадиях турнира иногда тоже может оказаться менее финансово выгодным воротилам из Цюриха.

Я отнюдь не являюсь поклонником сборной Италии, но все ведь помнят матч «скуадры адзурры» против команды Южной Кореи, игравшей дома... Представьте себе — корейцы проигрывают и не выходят в полуфинал ­— это же потеря телеаудитории! А как ударит по продажиам товаров с символикой турнира! Чем закончился тот матч, напоминать не буду, — это известная история.

В общем, кто платит, тот и музыку заказывает. А потому я не удивлюсь, если в этом году до полуфинала дойдёт сборная ЮАР, например, ну или другая африканская/азиатская держава. Ведь неважно, каким путём, но свой «рынок» футбольные функционеры будут завоёвывать и дальше. И когда меня в очередной раз спрашивают, почему я с таким скептицизмом отношусь к турнирам сборных, я всё лучше понимаю, что люблю тот футбол, в который играют простые ирландские парни, а не тот, которым «вертят, как хотят».

PS Ах да, в статье не упомянут Жиллет... Так вот, я хотел бы присоединиться к словам Джона Олдриджа, который сказал ещё и следующее:
«Это самый вопиющий случай, связанный с чемпионатом мира, с того момента, как Диего Марадона забил свой гол [рукой англичанам] в 1986 году. Теперь Gillette, для рекламы которого Анри снимается вместе с Тайгером Вудсом и Роджером Федерером, имеет полное право расторгнуть с ним контракт».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)