Блог → Ingumsky | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Блог → Ingumsky

Никто ни за что не отвечает в «Ливерпуле»

Liverpool FC / Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков клуба

После поражения от «Манчестер Юнайтед» на крупнейшем сайте болельщиков «Ливерпуля» RedAndWhiteKop появилась статья за авторством Brentieke (он же Dimmy), фана «красных» и блоггера, который обычно пишет о коррупции в английском футболе. В материале он делится своим беспокойством по поводу происходящего в клубе в последние годы. С разрешения автора LiverBird.ru публикует перевод этой статьи.

Некролог двум Майклам Оуэнам, или Проfuckанное счастье

Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

Майкл Оуэн мог оставить болельщикам «Ливерпуля» после себя исключительные, великолепные воспоминания, но теперь каждое из них неотделимо от всего того, что оказалось связано с именем «золотого мальчика» в годы его зрелости.

Пожалуй, было бы неправильно назвать его двуличным — он никогда не был лицемером, но его извечное стремление, невзирая ни на что, на первое место ставить свои профессиональные интересы, сыграло с ним злую шутку. В конечном итоге Оуэн стал, пожалуй, самой противоречивой фигурой в новейшей истории «Ливерпуля», если не сказать больше.

Манчестер Юнайтед — Ливерпуль 2:1. Попытка экспресс-анализа

Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

У меня язык не повернётся назвать предлагаемую вашему вниманию заметку полноценным анализом, потому что я смотрю на происходившее в матче взглядом человека, который только что досмотрел игру и высказывает мысли, которые у него по её ходу возникли.

Возможно, пересмотрев эпизоды матча на свежую голову, я изменю своё мнение по некоторым эпизодам и по игре команды, в целом, но сейчас есть то, что есть. Если кто-то готов подискутировать по высказанным тезисам, добро пожаловать в комментарии.

Неловкий момент…

Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

Закрывшееся накануне летнее трансферное окно 2012 года, пожалуй, стало самым неоднозначным в новейшей истории «Ливерпуля». Сказать, что оно оставило лично меня в недоумении, значит сильно преуменьшить впечатления минувшего дня.

В моём сознании произошёл переход от осторожности в оценке действий владельцев «Ливерпуля» (я уже ненавижу это словосочетание) к серьёзному недоверию и подозрению в отношении их методов и целей, которые они перед собой ставят. Теперь я гораздо пессимистичнее настроен в отношении перспектив клуба.

Я не хочу вдаваться в подробности того, как я шёл к этой мысли, чтобы эта заметка не получилась слишком длинной, и лишь коротко остановлюсь на основных моментах.

Сент-Джорджу не место на «Уэмбли»

Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

В ближайшее воскресенье на лондонском стадионе «Уэмбли» состоится финальный матч Кубка лиги между «Кардифф Сити» и «Ливерпулем». Как ни странно, возможно, впервые в истории в финале розыгрыша внутрианглийского клубного турнира, который пройдёт на домашнем стадионе сборной Англии, не будет английских флагов. Во всяком случае, их там попросту не должно быть. Совсем.

Во-первых, один из участников матча, «Кардифф Сити», представляет столицу Уэльса, и было бы странно увидеть, как болельщики валлийцев развешивают на стадионе флаги с крестом святого Георгия или размахивают ими на трибунах и в соседних с «Уэмбли» пабах. Это нонсенс. И такого не будет точно. У кого-то возникнет вопрос, как же быть с «Ливерпулем», который представляет самый что ни на есть английский город? Действительно, в этом случае ситуация кажется уже не такой однозначной. Что ж, остановимся на «Ливерпуле» подробнее.

Суарес и Эвра: Продолжение банкета

Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

Лично я не удивлён новым шитштормом, вызванным вчерашним эпизодом перед началом встречи, когда Суарес и Эвра не пожали друг другу руки, потому что предвидел, что дисквалификацией, которую только что отбыл Луис, дело не закончится, ещё тогда, в начале января, когда на неё согласился клуб. Мне казалось почти гарантированным то, что пресса и МЮ продолжат развивать эту тему и дальше.

Согласившись на дисквалификацию, мы сдали свои позиции, фактически отказавшись от защиты Суареса, и теперь Фергюсон и медиа получили в свои руки прекрасный инструмент, чтобы унижать нас и нашего лучшего игрока, мешать ему и нам играть, и, фактически, выдавливать его из Англии. Объективно, Суарес — один из лучших игроков лиги, который мешает многим, пусть даже мы не для всех этих «многих» являемся конкурентами.

Манчестер Юнайтед — Ливерпуль: Насколько важны «свои»?

Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

В комментариях на странице сегодняшнего матча против «Манчестер Юнайтед» было высказано пожелание, чтобы на поле «Олд Траффорд» сегодня вышло как можно больше «коренных ливерпудлианцев». Воспользовавшись этой «подачей», я решил посмотреть, каковы же результаты «красных» в матчах на этом стадионе в зависимости от числа «коренных ливерпудлианцев» в составе на матч. Я не Джед Ри, но думаю, что подобная статистика будет любопытной.

Необходимо сразу оговориться, что моё «исследование» основано на одном важном допущении — я включил в состав «коренных» только тех игроков, когда-либо выступавших за «Ливерпуль», которые родились в пределах ливерпульской конурбации — то есть непосредственно Ливерпуля, а также некоторых пригородов, вплотную к нему примыкающих. Поэтому такие игроки как Мартин Келли или Джей Спиринг априори оказались за бортом выборки — Келли родился в Болтоне, а Спиринг в Виррале, что автоматически лишает обоих права считаться «коренными ливерпудлианцами». При этом Джейми Каррагер и Стивен Джеррард, к примеру, хотя и родились не в самом Ливерпуле (Бутл и Хёйтон — это ближайшие пригороды, входящие в агломерацию), но «коренными» считаются. Зато Робби Фаулер — самый, что ни на есть ливерпудлианец. В реалиях Санкт-Петербурга Фаулер родился в Весёлом посёлке, Джеррард — в Колпино, Каррагер — в Пушкине, Спиринг — в Тосно, а Келли вообще во Всеволожске. Хотя, боюсь, немногие оценят юмор подобной топографии.

Суарес и Эвра: Баллада о «Чёрной п*зде»

Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru


Да будь я хоть «negro» преклонных годов,
И то б, без унынья и лени,
Английский б я выучил только за то,
Что им «разговаривал» Терри.

Сразу приношу свои извинения за слово, замаскированное в заголовке, — я лично не пользуюсь такими выражениями, но, как оказывается, ничего страшного в публичном их использовании нет. Во всяком случае, в английском языке. Во всяком случае, в отношении чернокожих. Во всяком случае, на футбольном поле.

Суарес и Эвра: Лингвистический аспект

Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

В предыдущем своём блоге я привёл кусок 115-страничного «Обоснования» обвинительного решения по делу о расистских высказываниях, опубликованного Независимой комиссией вечером 31 декабря. В приведённом мной фрагменте рассматривались действия, которые происходили на поле, с комментариями сторон — Патриса Эвра и Луиса Суареса, и свидетелей — рефери Андре Марринера, Дирка Кёйта и Райана Гиггза.

Как было видно, прямых доказательств вины уругвайца у Независимой комиссии нет, поэтому она вынесла решение признать Суареса виновным на основании косвенных улик. На тех страницах Обоснования, которые я опубликую позднее, комиссия из трёх человек рассуждает о том, почему свидетельства Патриса Эвра являются, по их мнению, достоверными, а показания Суареса — нет, почему слова свидетелей в тех случаях, если они могут оправдать Суареса, доверия не заслуживают, а в тех случаях, если они укрепляют версию о его виновности, являются надёжным источником. Комиссия также с помощью сторонних экспертов по испанскому языку приводит свои трактовки использованных Эвра и Суаресом испаноязычных выражений, в том числе в том виде, в которым их передали свидетели.

Всё это чрезвычайно интересно, познавательно и порой удивительно, потому что, откровенно говоря, складывается ощущение, что аргументы, на которых строится обвинительное заключение, притянуты за уши, а доводы и выводы комиссии выглядят непоследовательными... но я подготовлю перевод этих частей в следующий раз. Сейчас же я хочу познакомить вас со статьей профессора испанского языка и литературы в американском Университете Брауна, Алдо Маццукелли. Надо сразу сказать, что выводы Маццукелли кардинально отличаются от выводов комиссии, потому что он знает испанский язык гораздо лучше, чем все они с их свидетелями вместе взятые. Обращаю внимание, что в своём материале он, видимо, по ошибке называет Независимую комиссию просто ФА (Футбольной ассоциацией). Прошу учесть, что несмотря на это, подразумевается именно комиссия, которая и вынесла решение.

Суарес и Эвра: Факты, получившие огласку

Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

Накануне, в последний день 2011 года, Независимая комиссия, которая занималась разбирательством по делу о расистских высказываниях, которые, якобы, имели место во время матча между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед» в октябре, наконец, опубликовала письменное обоснование своего решения.

Согласно документу на 115 страницах, Луис Суарес виновен в том, что оскорбил на расовой почве защитника МЮ Патриса Эвра, а потому должен быть дисквалифицирован на восемь матчей и оштрафован на 40 тысяч фунтов. Скажу честно, у меня не было особого желания читать такой талмуд, хотя мне и хотелось знать, каковы доказательства вины Суареса. Однако, я всё же взялся за это дело и не оказался разочарован. Судите сами, я представляю вашему вниманию полный перевод на русский язык той части раздела «Фоновые факты», в которой комиссия приводит свидетельства обеих сторон по эпизодам, связанным с делом Суареса-Эвра и имевшим место на поле 15 октября.

RSS-материал

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)