Неловкий момент… | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Неловкий момент…

10
Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

Закрывшееся накануне летнее трансферное окно 2012 года, пожалуй, стало самым неоднозначным в новейшей истории «Ливерпуля». Сказать, что оно оставило лично меня в недоумении, значит сильно преуменьшить впечатления минувшего дня.

В моём сознании произошёл переход от осторожности в оценке действий владельцев «Ливерпуля» (я уже ненавижу это словосочетание) к серьёзному недоверию и подозрению в отношении их методов и целей, которые они перед собой ставят. Теперь я гораздо пессимистичнее настроен в отношении перспектив клуба.

Я не хочу вдаваться в подробности того, как я шёл к этой мысли, чтобы эта заметка не получилась слишком длинной, и лишь коротко остановлюсь на основных моментах.

Несмотря на положительные эмоции, вызванные освобождением «Ливерпуля» от власти Тома Хикса и Джорджа Жиллета в 2010 году, я никогда не был страстным поклонником Джона Генри и Тома Вернера, когда они два года назад сыграли роль спасителей клуба. Во-первых, я привык скептически оценивать каждого нового человека, приходящего в клуб, особенно, если с ним связывают большие надежды. Во-вторых, сорок три месяца с «ковбоями», сперва певшими сладкие техасские песни, научили меня с подозрением относиться к бизнесменам, которые сулят красивое будущее.

Да, они помогли избавиться «Ливерпулю» от Хикса и Жиллета и выплатили все долги, возложенные на клуб предыдущими американцами, но не будем забывать, что, по сути, только выплата долгов и стала их вкладом, поскольку в остальном он достался им практически бесплатно. Им не пришлось выплачивать и требуемую «ковбоями» сумму, и долги. Это были только долги, потому что они воспользовались моментом и рассчитывались с ХиЖ по условиям банка.

Да, они пытаются (по крайней мере, на словах) вести дела в соответствии с моделью, хорошо зарекомендовавшей себя в их бейсбольном клубе. Вот только проблема в том, что там они использовали схему, уже опробованную Билли Бином в том же виде спорта в той же стране, где финансовые игры ведутся по тем же правилам, что применяли они. В Англии Генри и Вернер оказались связаны с видом спорта, где финансовые правила меняются из года в год, где не существует потолка зарплат, где есть множество вариантов обхода даже самых строгих ограничений, где клуб не является «франшизой» лиги, а игроков нельзя продавать в другую команду без их согласия.

Да, они потратили много денег в летнее трансферное окно 2011 года, но стоит помнить, что Хикс и Жиллет летом 2007 года тоже помахали большими деньгами, и мы помним, чем закончилась их работа с финансами клуба. Да и авантюра новых владельцев с продажей Торреса и покупкой Кэррола зимой 2011 года, а также с массовой закупкой толпы «британских талантов» закончилась крахом. И ответственность за этот «манибол» несут не только Коммоли с Далглишем, которые непосредственно выбирали футболистов и согласовывали суммы, но и Генри с Вернером, которые назначили конкретных людей заниматься клубными трансферами.

Если посмотреть на происходящее трезвым взглядом, очевидно, что за два года ничего сверхъестественного и экстраординарного Джон Генри и Томас Вернер не сделали. Более того, самой их большой удачей была и остаётся сама по себе покупка футбольного клуба «Ливерпуль», который они приобрели как раз по биржевому «маниболу» — в тот момент, когда его можно было купить дешевле всего. Остальные действия, в числе которых приглашение и увольнения Коммоли и Далглиша, не похожи на применение реальной стратегии, которая рано или поздно должна принести результат. Вероятно, они имеют на руках приблизительный план того, что хотели бы сделать, но прошло два года, и этот план не работает. Что хуже, у них нет собственных ресурсов для того, чтобы использовать «План B» (если он вообще существует), доказательством чему является и не сдвинувшаяся ни на йоту за два года ситуация со стадионом.

Я верю, что они руководствуются лучшими побуждениями, но мне кажется, они попросту не знают, что делать, и потому бросаются из крайности в крайность. Непоследовательность их действий, а значит и непоследовательность шагов клуба — одна из главных моих претензий к Генри и Вернеру, на которую я хотел бы обратить особое внимание.

И если в случае с увольнением Роя Ходжсона, которого они публично поддержали незадолго до того, ещё имеет объяснение (они совсем недавно были в клубе), то остальные эпизоды вызывают серьёзные вопросы. Приём с поддержкой главного тренера и его увольнением через две недели американцы повторили с Кенни Далглишем полтора года спустя. Зачем это было сделано? К тому моменту клуб совершил массу противоречивых действий во время разбирательства по делу Суареса/Эвра, и, как говорят, при всей абсурдности обвинения решение «Ливерпуля» о том, что Суарес должен принять наказание, было сделано именно в Бостоне.

Они были готовы потратить кучу денег на трансферы зимой/летом 2011 года, но перешли в режим жесточайшей (по меркам сегодняшнего дня и с учётом ситуации в клубе) экономии зимой (ни одной покупки) и летом 2012 года. Это особенно любопытно, если вспомнить, апрельское интервью Вернера, где болельщикам, если говорить откровенно, вешали лапшу на уши.

Впрочем, я предлагаю читателям самим взглянуть на некоторые итоги минувшего трансферного лета.

  1. Клуб отказывается от услуг целого ряда игроков (в т.ч. Дирк Кёйт, Макси Родригес, Крэйг Беллами), оправдывая это желанием «разгрузить зарплатную ведомость».
  2. Клуб не подписывает целый ряд новых игроков, которые вроде как нужны тренеру (в т.ч. Сигурдссон, Демпси), оправдывая это «завышенными требованиями» самих футболистов или продавцов.
  3. Клуб поступает в полном противоречии со словами главного тренера («надо не менее трёх нападающих в команде», «скоро подпишем Демпси», «к нам придут один-два игрока в последний день трансферного окна»), сказанными за дни, а то и часы до того, как происходят или наоборот не происходят определённые события.
  4. Клуб оказывается не в состоянии потратить лишние 2 (два!) миллиона фунтов на то, чтобы подписать игрока, о приобретении которого владельцы «по ошибке» объявили через свой сайт за два месяца до завершения трансферного окна, игрока, которого вынудили надавить на свой клуб, чтобы пропедалировать свой переход, и тем самым не оставили ему выбора кроме как перейти в третий клуб. К слову, за этого футболиста клуб предлагал не более трёх миллионов фунтов.
  5. Наконец, клуб, занявший в предыдущем сезоне восьмое место и на словах пытающийся вернуться в четвёрку, освободивший большой фонд зарплаты (см.п.1) и заключивший несколько выгодных коммерческих контрактов, тратит 15 миллионов чистыми за лето, чтобы «полностью перестроить команду». NB И это при том, напоминаю, что в апреле этого года президент клуба заявил о том, что мы будем полностью конкурентоспособны на трансферном рынке.

В итоге после завершения трансферной кампании первая команда клуба состоит из 17-18 человек (в том числе четырёх вратарей!), в числе которых лишь трое нападающих (одному из них едва исполнилось восемнадцать, и он не играл в Премьер-лиге) и один опорный полузащитник, за неделю до закрытия окна выбывший на срок от двух до трёх месяцев.

Похоже, наступил тот неловкий момент, когда понимаешь, что:
либо я совсем не в курсе происходящего в клубе и ничего не понимаю;
либо те люди, которые стоят у руля клуба, сознательно наносят вред клубу;
либо они недостаточно компетентны.

Если то, что мы видели летом, затеяно для того, чтобы «разгрузить зарплатную ведомость», у меня есть дельный совет Джону Генри — можно освободить от контрактов всех профессиональных игроков клуба, и тогда зарплату не придётся платить вовсе. Но Капитан Очевидность шепчет мне на ухо, что бороться за высшие награды, да и вообще выступать на высшем уровне можно только в том случае, если находить и покупать сильнейших игроков, что обычно связано с большими тратами как на выплаты другим клубам, так и на зарплаты игроков.

Если Генри и Вернер считают, что для того, чтобы в «Ливерпуле» «наш новый мир построить» (с PaddyPower и Майклом Оуэном, разумеется), всё старое надо сперва разрушить «до основания», я спешу заметить, что такими темпами скоро у нас ничего не останется, а с учётом их предыдущих действий будущее выглядит не слишком радостно.

Конечно, я не могу похвастать тем, что целиком и полностью понимаю футбольный бизнес и что я чётко знаю, что творится внутри футбольного клуба «Ливерпуль». Но у меня есть голова на плечах, в которую я не только ем, и те выводы, к которым я прихожу, когда стараюсь беспристрастно взглянуть на вещи, меня отнюдь не радуют. С каждым днём я всё больше склоняюсь к мысли о том, что клубом снова руководят не те люди. И меня убивает, что я бессилен изменить что-либо.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)