Суарес и Эвра: Баллада о «Чёрной п*зде» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Суарес и Эвра: Баллада о «Чёрной п*зде»

4
Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru


Да будь я хоть «negro» преклонных годов,
И то б, без унынья и лени,
Английский б я выучил только за то,
Что им «разговаривал» Терри.

Сразу приношу свои извинения за слово, замаскированное в заголовке, — я лично не пользуюсь такими выражениями, но, как оказывается, ничего страшного в публичном их использовании нет. Во всяком случае, в английском языке. Во всяком случае, в отношении чернокожих. Во всяком случае, на футбольном поле.

Это может шокировать и удивить многих, но существует не одно мнение о том, можно ли использовать эпитет «black c*nt» в адрес чернокожего футболиста, не опасаясь получить обвинения в расизме, а, как минимум, два разных. Самое распространённое и очевидное, на первый взгляд, признать априори такую фразу расистской и наказать того, кто её употребил, по крайней мере, так же, как был наказан Луис Суарес, который произнёс в Англии в беседе на испанском языке слово negro.

Но есть и альтернативная точка зрения, которую выразил, например, обозреватель Mirror Оливер Холт. Ссылаясь на «некоторых чернокожих футболистов», с которыми он знаком, Холт говорит, что не для всех фраза «black c*nt» была бы оскорблением на расовой почве. Журналист принимает эту точку зрения на основании того, что фраза, которая, судя по всему, была публично использована капитаном «Челси» и сборной Англии Джоном Терри в адрес Антона Фердинанда, «просто омерзительна сама по себе», но не более того.

Что особенно примечательно, об этом говорит тот же самый Оливер Холт, который уверенно рассуждает о том, почему, по его мнению, Луис Суарес достоин длительной дисквалификации за обмен репликами, который, по сути, так и остался недоказанным, и использование испанского слова, основное значение которого в испанском языке очень далеко от оскорбительного. Как и у его аналога на русском, кстати, который лично я не использую в русской речи за границей просто на всякий случай уже давно, и, как показали последние события вокруг Суареса и Эвра, совсем не зря.

Удивительное рядом — оказывается гораздо безопаснее назвать чернокожего соперника однозначным «black c*nt», чем имеющим массу оттенков «negro», ведь в первом случае не только меньше шансов получить дисквалификацию, но и меньше вероятность подвергнуться обструкции независимой, свободной и во всех отношениях объективной британской прессы.

Боже, храни Королеву, мать её за ногу.

Смотрите также:

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)