Сент-Джорджу не место на «Уэмбли» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Сент-Джорджу не место на «Уэмбли»

3
Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

В ближайшее воскресенье на лондонском стадионе «Уэмбли» состоится финальный матч Кубка лиги между «Кардифф Сити» и «Ливерпулем». Как ни странно, возможно, впервые в истории в финале розыгрыша внутрианглийского клубного турнира, который пройдёт на домашнем стадионе сборной Англии, не будет английских флагов. Во всяком случае, их там попросту не должно быть. Совсем.

Во-первых, один из участников матча, «Кардифф Сити», представляет столицу Уэльса, и было бы странно увидеть, как болельщики валлийцев развешивают на стадионе флаги с крестом святого Георгия или размахивают ими на трибунах и в соседних с «Уэмбли» пабах. Это нонсенс. И такого не будет точно. У кого-то возникнет вопрос, как же быть с «Ливерпулем», который представляет самый что ни на есть английский город? Действительно, в этом случае ситуация кажется уже не такой однозначной. Что ж, остановимся на «Ливерпуле» подробнее.

Следует вспомнить две вещи. Во-первых, разумеется, концепцию Scouse not English, которая жива и процветает в Ливерпуле. «Сепаратизм» на Мерсисайде не носит такого острого характера, как в Стране Басков, где всерьёз борются за выделение этой территории из состава как Испании, так и Франции, и даже не может сравниться с Северной Ирландией, где есть чёткое разделение на сепаратистов, выступающих за воссоединение Ольстера с Ирландией, и на сторонников унии с Англией. Ливерпуль, конечно, никогда не будет отделяться от Англии, но всё равно там давно и вполне серьёзно проводят черту между «остальными англичанами» (в основном, южанами) и скаузерами.

Хорошим примером может служить и недавний опрос среди английских болельщиков «Ливерпуля», которых вскоре после ухода в оставку Фабио Капелло спросили, кого они хотят видеть на посту тренера сборной Англии. 40% опрошенных сказали, что им вообще всё равно, что происходит со сборной «трёх львов». И хотя «сепаратизм» в Ливерпуле носит больше социокультурный, чем политический характер (как и другие промышленные города севера Англии и Шотландии, Ливерпуль традиционно голосует за лейбористов в противовес югу, выступающем за консерваторов), всё равно игнорировать этот факт нельзя.

Во-вторых, существует давняя традиция оформления флагов и баннеров клуба, которая в недавнем прошлом была подкреплена кампанией Reclaim the Kop и, в частности, акцией Keep Your Flag Scouse, направленной на то, чтобы все баннеры и флаги болельщиков были приведены в соответствие с этой традицией. Для тех, кто не знает или забыл о том, что это такое, напомню.

Полотнище баннера/флага «Ливерпуля» желательно (но необязательно) должно быть красного цвета с белой надписью на нём. Желательно, чтобы это была надпись с юмором, потому что скаузеры славятся им по всей стране. Среди блестящих образцов надписей, которые можно было встретить на баннерах «Ливерпуля» в разное время:
Joey ate the frogs legs, made the swiss roll, now he's munching Gladbach
Moses said "Come forth", Rafa said "No, we will win the cup instead"
Taxi for Hicks
Yet another amazing night out with my bird
и т.д.
Эти правила могут не соблюдаться — есть прекрасные баннеры других цветов и вообще без надписей (например, знаменитый «шашечный» красно-бело-жёлтый баннер, который часто виден на Копе, или белый Scouse Solidarnosc), однако, в общем случае лучше их придерживаться. Однако есть важный момент — флаги не должны быть региональными. Хотя флаги других стран, принесённые на стадион, чтобы поддержать иностранных игроков, приемлемы, английский Сент-Джордж с надписью «Russian Liverpool FC fans» подойдёт для кого угодно, но не для «Ливерпуля», и даже замена надписи на «Liverpool FC» не исправит положение. Так что, если вы рассматриваете вариант с тем, чтобы сделать свой баннер или купить готовый флаг, пожалуйста, учитывайте этот момент, чтобы не оказалось, что на трибуне среди суппортеров, которые посещают все матчи, вы выглядите белой вороной в прямом смысле этого слова...

Итак, скорее всего, в ближайшее воскресенье английские флаги на трибунах могут оказаться только по случайности — те, кто живёт в маленьких городках, разбросанных по Англии, вдали от Мерсисайда, но всё равно поддерживает «Ливерпуль», могут привезти их с собой. Как ни странно, на матче Кубка английской лиги эти флаги Англии будут выглядеть чуждыми. И в этом уникальность грядущего матча вне зависимости от того, что будет происходить на поле в воскресенье, и как закончится эта игра.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)