Некролог двум Майклам Оуэнам, или Проfuckанное счастье | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Некролог двум Майклам Оуэнам, или Проfuckанное счастье

5
Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

Майкл Оуэн мог оставить болельщикам «Ливерпуля» после себя исключительные, великолепные воспоминания, но теперь каждое из них неотделимо от всего того, что оказалось связано с именем «золотого мальчика» в годы его зрелости.

Пожалуй, было бы неправильно назвать его двуличным — он никогда не был лицемером, но его извечное стремление, невзирая ни на что, на первое место ставить свои профессиональные интересы, сыграло с ним злую шутку. В конечном итоге Оуэн стал, пожалуй, самой противоречивой фигурой в новейшей истории «Ливерпуля», если не сказать больше.

Если подумать, Майкл Оуэн сам «проfuckал своё счастье». Пока он успешно играл за «Ливерпуль», болельщики закрывали глаза на то, что он всегда держался обособленно от всех, в невыгодную сторону отличаясь от Робби Фаулера, которого за это обожали фаны, и ставил сборную Англии, а не «Ливерпуль» во главу угла. С точки зрения болельщиков «Ливерпуля» это всегда было грехом. Но ему прощали эти «маленькие недостатки» из-за того, что в клубе он делал большое дело — коротышка Майкл Оуэн порой в одиночку выигрывал целые матчи, причём не только рядовые. Финал Кубка Англии 2001 года, когда Оуэн сделал результат в тяжелейшем матче с «Арсеналом», помнят, наверное, все. Впоследствии Оуэн часто любил повторять, что Фаулера в «Ливерпуле» всегда любили больше, но ему не на что жаловаться — Оуэн был настоящим героем «Энфилда», и его любили здесь. Не все его решения встречали с одобрением, но только себя он может винить в том, что превратился из героя в изгоя. И произошло это не в одночасье.

Первый шажок на пути вниз был сделан тогда, когда он думал, что направляется вверх — в 2004 году Оуэн отказался подписывать контракт с клубом и в августе 2004 года вынудил клуб продать себя за бесценок в «Реал», хотя «Ливерпулю», как воздух, был нужен либо сам Майкл, либо хотя бы достойные деньги на то, чтобы купить ему замену. То, что он мотивировал это желанием выигрывать трофеи, в особенности Лигу чемпионов, только усилило вал насмешек, когда девять месяцев спустя он с «Реалом» оказался в пролёте, а «Ливерпуль» тем временем, к удивлению всех, выиграл ЛЧ. Но постепенно и это стало забываться — у Копа появились новые герои, и над Майклом продолжали лишь беззлобно подшучивать — в основном, просто снисходительно посмеиваясь над тем, что пока он был в Мадриде, на «Энфилде» появился трофей, о котором он так мечтал.

Перелом наступил в 2009 году, когда, расставшись с «Ньюкаслом», он сделал то, что было делать нельзя. Вместо того, чтобы продолжить карьеру в одном из клубов Премьер-лиги, где он стал бы игроком основного состава, Оуэн решил занять место на скамейке… «Манчестер Юнайтед». Оуэн, как никто другой знал, куда он идёт. Перейдя в «Манчестер Юнайтед», он показал не только то, что руководствуется исключительно своими профессиональными соображениями. Стало очевидно, что ему совершенно всё равно, что он, как воспитанник клуба, из соображений этики не должен даже думать о том, чтобы перейти в «Манчестер Юнайтед». Зная всё это, Оуэн всё же пошёл на этот шаг. К радости знатного тролля Фергюсона, он перешёл в МЮ, подписав с ними контракт и попозировав в футболке с 19 номером. Я не просто так упоминаю это фото — это, между прочим, произошло после того самого сезона, когда «Манчестер Юнайтед» взял восемнадцатый чемпионский титул и заявил претензии на то, чтобы на будущий год взять девятнадцатый. Я уверен, что футболку с номером 19 он выбрал не сам, а кто-то с красным носом подсунул ему её, но то, что Оуэн не обратил внимания на то, что он делает, нисколько не умаляет его промаха.

Переход в МЮ стал для Оуэна точкой невозвращения, но если злосчастное фото при подписании контракта ещё можно забыть, то его следующий шаг, с точки зрения болельщиков «Ливерпуля», вообще находится за гранью добра и зла — рассказав в интервью о том, что он перешёл в величайший клуб Англии, Оуэн окончательно сжёг за собой все мосты. Сказать после семи лет в первой команде воспитавшего тебя «Ливерпуля», что «Манчестер Юнайтед» — величайший клуб страны? Ноу комментс, как говорится.

Моё отношение к Оуэну полтора десятилетия прошло путь от восхищения через насмешки к ненависти и потом к презрению. Ещё десять лет назад я не смог бы поверить, что могу презирать Майкла Оуэна, но факт есть факт. Чтобы не портить себе лишний раз нервы, я стараюсь думать, что для меня футболист Майкл Оуэн умер в 2004 году, когда ушёл в «Реал». Если продолжать эту аналогию, всё, что последовало за этим, это его посмертные приключения, а начиная с лета 2009 года — в лучшем случае zombie apocalypse.

Подводя итог его успешной с профессиональной, но неоднозначной с моральной точки зрения карьере, я не могу ограничиться одной оценкой. Он действительно неоднозначен и действительно неординарен, хотя и не в том смысле, в котором мне хотелось бы видеть игроков «Ливерпуля». «Золотому мальчику» Майклу Оуэну 1997-2004, одному из кумиров моей юности, я благодарен за то, что переживал во время тех матчей, когда он играл за «Ливерпуль», — спасибо, Майки, это было здорово. Человеку с тем же именем, который сегодня завершает карьеру в «Стоук Сити», на прощание я не могу сказать ни слова — извините, мистер Оуэн, но о мёртвых либо хорошо, либо ничего.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)