Манчестер Юнайтед — Ливерпуль 2:1. Попытка экспресс-анализа | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Манчестер Юнайтед — Ливерпуль 2:1. Попытка экспресс-анализа

3
Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

У меня язык не повернётся назвать предлагаемую вашему вниманию заметку полноценным анализом, потому что я смотрю на происходившее в матче взглядом человека, который только что досмотрел игру и высказывает мысли, которые у него по её ходу возникли.

Возможно, пересмотрев эпизоды матча на свежую голову, я изменю своё мнение по некоторым эпизодам и по игре команды, в целом, но сейчас есть то, что есть. Если кто-то готов подискутировать по высказанным тезисам, добро пожаловать в комментарии.

Игру, на мой взгляд, проиграл Брендан Роджерс, причём проиграл тактически и ещё перед началом первого тайма. Исход встречи предрешило то, что происходило на поле с первой по пятидесятую минуту или около того. Выбранные тактика и состав на матч были ошибочным. Фергюсон не поставил перед Ливерпулем невыполнимой задачи, но, похоже, Роджерс решил сыграть вторым номером, не посмотрев перед этим, как именно собирается играть номер первый.

Он решил избрать сверх-осторожную тактику в матче против МЮ, выставив кроме четырёх защитников, двух опорников, которые перекрывали функции друг друга и Джеррарда, который занимал позицию в центре полузащиты, не уходя далеко вперёд. Судя по всему, идеей было создание крепкой обороны и выигрыш центра поля. Ливерпуль должен был уверенно прерывать атаки соперника и играть на контратаках. Однако, это не получилось.

Во-первых, группа атаки у нас состояла фактически из Суареса, которому должны были помогать неопытный для таких матчей Стерлинг и прямолинейный, если не сказать двухмерный, Даунинг. Джеррард подключался к атакам не постоянно и из глубины, «дно» которой находилось у нашей штрафной. То есть Суарес, фактически, действовал в одиночку против толпы защитников.

Во-вторых, МЮ не собирался идти всеми силами вперёд. Фергюсон был вполне осторожен, и его команда на рожон не лезла, хотя, естественно, старалась взять контроль над игрой в свои руки. Защитники МЮ не уходили вперёд и не оставляли пространства для выхода Суареса к воротам, а остальные игроки либо почти не помогали ему, либо оказывались выключены превосходящими силами соперника.

В-третьих, «железный щит» Роджерса оказался бесполезен против хозяев. МЮ даже и не пытался бороться за центр поля и пользовался тем, что у нас в этом матче были проблемы с флангами. Было очевидно, что у нас даже на бумаге совершенно отсутствовал правый фланг, на котором под Даунингом играл Уиздом, а левый тоже был проблемным, поскольку Джонсон играл не там, где привык, а выше него находился Стерлинг.

МЮ совершенно спокойно проходил середину поля в несколько передач, при этом не стараясь играть против Лукаса, Аллена при позиционной атаке. Усугубляло ситуацию то, что мы очень мало прессинговали и даже не пытались перехватить мяч. После первого тайма была статистика — Джеррард - Каррик (по-моему) 0:3 по перехватам. Стерлинг — Янг 0:3 по перехватам… Этим многое сказано.

Не знаю, как команда готовилась к этому матчу, но защита и опорная зона не знали, что делать с ван Перси, который свободно находился между линиями, спокойно смещаясь к центру поля при необходимости, а чуть выше и правее него (для МЮ) играл Уэльбек. Собственно, за счёт этого мы и пропустили первый гол.

Сперва Уиздом и Даунинг не справились со своими обязанностями — Уиздом остался против Эвры и Кагавы, потому что Даунинг болтался где-то впереди, проиграл эпизод Эвре, и тот низом прострелил вдоль ворот. Ван Перси, который находился перед Аггером, не держал никто — ни Аггер, стоявший рядом, ни Шкртел, ни опорники команды. Голландец пробил очень хорошо в мёртвую зону вратаря. И вот уже 0:1.

Печально, что мы не очухались после этого и продолжали отбывать номер на поле, не играя. «Ливерпуль» имел все шансы пропустить ещё пару мячей. Среди запомнившихся больше всего моментов ­— то, как бил Клеверли рядом с девяткой (его никто не накрывал в этот момент!), а также эпизод, в котором получил травму Рейна. Джонсон упустил Рафаэля, и тот спокойно отдал мяч на РВП, который снова попробовал сыграть красиво (он не раз в этом матче играл эффектно, но не всегда эффективно) — РВП бил с трёх метров от ворот, но Пепе, к счастью, взял этот удар, а удар после налетевшего Кагавы (с двух метров!) выбил в поле Шкртел. Куча вопросов к защите. Почему ван Перси опять оказался один? Что делал в этом эпизоде Аггер? Где был Уиздом, когда его игрок (Кагава) играл на добивание, расстреливая ворота в упор? В общем, слава богу, что ушли на перерыв при 0:1.

В перерыве Роджерс, видимо, решил исправить свои ошибки и, как мне показалось, перешёл на 4-4-2, выпустив Старриджа вместо Лукаса, но этого было мало, чтобы получить результат, хотя начал Дэниел сходу и активно. Но вскоре мы пропустили второй гол, снова проспав целую толпу игроков соперника, на этот раз на дальней штанге, которые били в упор после подачи штрафного. Где были наши футболисты, когда это происходило, я не знаю. Кстати, на мой взгляд, гол засчитан правильно. Судя по повтору, Видич и Эвра были на одной линии.

Как ни парадоксально это звучит, ситуация кардинально изменилась с выходом Борини вместо Стерлинга, вот тогда «Ливерпуль» начал играть действительно опасно и остро. Во-первых, группа атаки значительно выросла за счёт Старриджа, Борини, который действовал активнее Стерлинга и ближе к центру и серьёзно выдвинувшегося вперёд Джеррарда, освобождённого от роли «свободного» центрального полузащитника. Во-вторых, мы стали постоянно вступать в борьбу за мяч и прессинговать, чего не было в первом тайме — игроки на всех участках поля стали пытаться выиграть мяч.

За счёт прессинга и борьбы мы как раз отыграли один гол. Тут надо отдать должное Джеррарду, который украл мяч у соперника (забавно, что так же у него в первом тайме украл мяч ван Перси), увидел, что партнёры инертны, и, сместившись пробил по воротам. Ну и, конечно, молодец Старридж, который сыграл именно так, как должен нападающий (я даже Дирка вспомнил на секунду, эх), — пошёл на отскок, которого ещё к тому моменту не было, и спокойно поразил ворота.

Стоит обратить внимание, на каком участке поля Джеррард отобрал мяч (последняя треть поля), и сколько партнёров было перед ним в этот момент (три). В первом тайме этого не было и в помине — существовало несколько невидимых границ. Во первых, между второй и третью третями поля, где мы всегда прекращали коллективный прессинг. Во вторых, между первой и второй третями, за которые наши центральные защитники не переходили вовсе до шестидесятой минуты. Только в этот момент центральные защитники стали идти вперёд, добавляя опции в атаке. В первую очередь Аггер, который регулярно шёл к чужой штрафной, но Шкртел тоже несколько раз совершал выходы за центральную линию.

В последние полчаса мы имели серьёзные шансы на то, чтобы сравнять счёт и выиграть. Мы были лучше, и не за счёт того, что МЮ отдал нам инициативу — мы сами её забрали. Жаль, что мы не сумели реализовать появившееся у нас игровое преимущество в забитые второй и третий мячи, и проиграли, но нельзя играть с МЮ в футбол тридцать минут из девяноста. Тем более, на «Олд Траффорд».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)