Ещё одна ложь о «Хиллсборо» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Ещё одна ложь о «Хиллсборо»

Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

Сегодня я прочитал статью в Liverpool Echo, которая, признаюсь, потрясла меня до глубины души. В ней рассказывалось о том, как некто с помощью Facebook вошёл в доверие к людям, непосредственно пострадавшим от трагедии, произошедшей на «Хиллсборо» двадцать два года назад, и использовал это для того, чтобы посмеяться над ними. Эта «шутка» растянулась на несколько месяцев.

Сказать, что я был шокирован, значит ничего не сказать... Суть в следующем:
Некто, назвавший себя Шоном О'Коннором, познакомился через Facebook с Амандой Тутл, брат которой, Питер, погиб на «Хиллсборо». «Шон» утверждал, что его брат «Макс О'Коннор» был на стадионе в тот день, но выжил. Аманда поверила ему, и они начали общаться онлайн. «Шон» много переписывался с Амандой, они стали дружны и много общались онлайн...

Когда они уже собирались встретиться в реальной жизни, стало известно, что «Шон» внезапно умер. И тут появился «Макс», который начал общаться с выжившим на «Хиллсборо» Джоном Гербертом на темы печальных последствий событий 15 апреля 1989 года. «Макс» рассказывал о том, как воевал в Афганистане, где он, якобы, потерял ногу, и утверждал, что трагедия на шеффилдском стадионе «была гораздо более ужасна». Вскоре на Facebook объявилась и «Зоя», сестра «Шона» и «Макса»...

«Макс» объявил о том, что его брат завещал 250 тысяч фунтов для передачи Энн Уильямс, пятнадцатилетний сын которой Кевин погиб в тот злосчастный день на «Хиллсборо» (в настоящее время Энн борется за то, чтобы была опубликована правда о том, что произошло в тот день, поэтому завещанные деньги были бы совсем не лишними для того, чтобы она могла продолжить борьбу). В результате «Макс» был добавлен в группу Hope For Hillsborough, посвящённую кампании Энн.

Тот, кто выдавал себя за «Макса» даже представил копию завещания, которое, по словам Liverpool Echo, было написано именно так, как обычно и пишутся такие документы, с расчётом по налогам и тому подобным, что обычно делается в таких случаях. Энн, конечно, была рада тому, что её усилия могут быть подкреплены деньгами, но к тому моменту её друзья стали подозревать, что здесь что-то не то.

«Макс» утверждал, что с 15 апреля 1989 года он никогда не бывал на матчах, потому что ему страшно, и он не может заставить себя придти на игру. Однако, по его словам, он ставил себе целью придти на матч дерби на «Гудисоне» в начале октября...

Друзья Энн стали следить за тем, что происходит с аккаунтами в Facebook, которые представлялись «Максом» и «Зоей», и говорили между собой о том, что с «Максом» теперь, того гляди, тоже что-нибудь произойдёт, потому что заподозрили, что это профессиональные Интернет-тролли.

Я состою в группе Hope For Hillsborough, и участники группы, среди которых есть люди, бывшие на «Хиллсборо» в тот день 15 апреля, говорят, что много общались с «Максом», старались утешить его и помочь залечить его душевные раны. Некоторые из них делились с ним своими воспоминаниями, в том числе теми, о которых они обычно никому не рассказывают, а он говорил о том, что с 1989 года ему страшно, когда он попадает в толпу, потому что ему кажется, что сейчас снова произойдёт трагедия. Члены группы подбадривали «Макса», которому предстояло серьёзное испытание — матч дерби, и говорили, что он обязательно справится с ним. И он справился...

На следующий день после матча «Макс» появился в Сети и сообщил, что «сделал это»:
«Сегодня был ВЕЛИКИЙ день. Утром мне было немного страшно, но я сделал это! — написал «Макс» в группе. — Очень горжусь собой, сделал массу фотографий. Энн, ты не против, если я выложу их в группе? Всем YNWA»

Все были горды и рады за «Макса», конечно, не преминув сообщить об этом в комментариях, но это было ещё не всё.

Пару дней спустя появилась «Зоя» и сказала, что «Макс О'Коннор», как и его «брат» до этого, умер от рака... От многих членов группы последовали соболезнования, в некоторых из них говорилось о том, что, по крайней мере, он посетил этот матч, и душа его успокоилась... Однако, «смерть» мнимого «Макса» стала последней каплей для многих других членов группы. Они выступили с обвинениями в адрес обманщиков. Те (или тот?) пытались оправдаться, утверждая, что всё это правда, а потом вдруг исчезли...

Члены группы Hope for Hillsborough обратились к Facebook и были готовы сообщить об этом полиции Мерсисайда, требуя, чтобы те разобрались и нашли тех, кто стоит за этим. Тем временем некий пользователь Facebook прислал им расписанные на бумажке «распоряжения о похоронах» «Макса», но им никто не поверил.

Газета Liverpool Echo в течение последних шести недель помогала со сбором свидетельств и рассказов очевидцев и готовится передать их полиции. Есть уже даже номера телефонов, связанные с обманщиками. Журналисты звонили по ним и вышли на след тех, кто непосредственно занимался этой «операцией». В свою очередь в полиции сообщили о том, что им есть за что привлечь к суду тех, кто затеял подобную «шутку».

Откровенно говоря, я пропустил саму историю с «Шоном», «Максом» и «Зоей», потому что только с середины октября стал читать группу Hope for Hillsborough регулярно, и узнал о событиях только сегодня, когда в группе появилась ссылка на расследование в Liverpool Echo.

Как я сказал, я был глубоко шокирован тем, что произошло, и не могу до конца поверить в то, что это оказалось возможным. Мне кажется, надо быть совершенно бессердечным человеком, чтобы затеять такую «мистификацию» и в течение нескольких месяцев играть на чувствах людей, которые и 22 года спустя переживают боль от трагедии, так как потеряли своих близких, друзей или оказались в числе тех, кто едва не погиб на «Хиллсборо». Таким «шутникам», которые пользуются возможностью оставаться анонимным в интернете в подобных целях, нет ни оправдания, ни прощения и никогда не будет.

Но я хотел бы сказать и о том, что я горжусь теми людьми, которые, пережив ужасы и горе событий двадцатилетней давности, по-прежнему находят в себе силы для борьбы за правду и для того, чтобы помочь другим. Мы не можем представить, что они чувствуют, мы не способны оценить весь тот груз, который два десятка лет лежит на их плечах. И мне отчаянно хочется верить, что справедливость всё же восторжествует. Ради девяноста шести погибших болельщиков и тысяч тех, кого коснулась трагедия, произошедшая на «Хиллсборо».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)