Трансферная политика Рафаэля Бенитеса: Стагнация | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Трансферная политика Рафаэля Бенитеса: Стагнация

2
Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

Это окончание блога о том, в каких условиях, по моему мнению, велась трансферная политика «Ливерпуля» при Рафаэле Бенитесе. В этой части рассказывается о том, что произошло в последние годы с трансферами, почему стол лучше лампы и о том, сколько в одном удаве попугаев. Выводов нет, можно не читать.
Начало → Трансферная политика Рафаэля Бенитеса: Рафалюция
Продолжение → Трансферная политика Рафаэля Бенитеса: Развитие и кульминация

Стагнация

Хикс и Жиллет продемонстрировали свою незаинтересованность в том, что будет с клубом, когда не поддержали трансферные цели Бенитеса летом 2008 года, поставив его в полную зависимость от того, продаст он того или иного игрока, если хочет купить кого-нибудь другого. В принципе, даже при такой схеме можно неплохо существовать, но при одном условии — клуб должен сперва покупать того игрока, который ему нужен, а потом уже продавать того, кто менее нужен, чтобы компенсировать расходы. Американские владельцы такой возможности ему не дали, фактически подставив его с покупкой Гарета Бэрри и вынудив выставить на продажу Алонсо. При этом в обход мнения Бенитеса с помпой был куплен британец — Робби Кин, о трансфере которого Рафа сказал спустя полгода: «Я просил стол, а мне купили светильник».

Достаточно денег за Алонсо никто не предложил, поэтому купить Бэрри не удалось. А Алонсо, обидевшись на такое отношение, весной следующего года договорился о переходе в мадридский «Реал». Летом 2009 года, когда клуб должен был быть усилен, чтобы закрепить неожиданный успех прошлого сезона, команда оказалась лишена средств, которые она заработала, и не смогла равномерно закрыть проблемные позиции.

Крах за пределами поля, стал одной из серьёзных причин краха на нём, что и вылилось в конечном итоге в события июня 2010 года, когда Бенитес оказался заменён на Роя Ходжсона.

Ливерпульская финансовая биржа

Если не считать краткого периода трансферного благополучия летом 2007 года, когда в команду перешли Торрес, Бенаюн и Райан Бабел, в остальное время клубу приходилось постоянно ротировать не только состав на матчи, но и сам по себе список тех, кто находится на балансе клуба. Необходимость зарабатывать на продаже игроков и действовать решительно, когда игрок терял место в основном составе, сделали эту часть работы Бенитеса больше похожей на игру на бирже — игроки ротации стали активами, с некоторыми из них приходилось расставаться просто потому, что они теряли в цене, пока не играли, а клуб остро нуждался в деньгах на усиление. Ограничение в наличных средствах не раз заставляло откладывать, а то и воввсе отказываться от покупки игроков, которые были первыми номерами в списках потенциальных трансферов клуба. За Кёйта, Алвеса и Видича требовали немного, приобретение Бэрри и Сильвы было очень реальным, за Уолкотта и Рэмзи их клубы вообще просили всего несколько миллионов, но клуб отказался от их покупки.

Французское наследство

Иногда можно услышать мнение о том, что, якобы, победой в Лиге чемпионов в 2005 году «Ливерпуль» и Бенитес, в частности, обязаны Улье, потому что это он собрал такую команду. Даже если забыть на мгновение о том, какой вклад внесли в победу Алонсо и Гарсия, закрыть глаза на полное изменение тактической схемы и на то, что команда Бенитеса действовала принципиально иначе, чем любая команда Улье, и подходила к матчу с каждым соперником индивидуально, остаётся возможность сказать, что игроки, мол, были хорошими, иначе бы не выиграли. Я не согласен с этим мнением, о чём говорил не раз. В команде, которая досталась Бенитесу, было не так много игроков европейского уровня.

Несмотря на наличие Хююпия, Хаманна, Каррагера, Кьюэлла и Риисе, единственным таким игроком в расцвете сил оказался Джеррард, который остался единственной звездой клуба после ухода Оуэна. Возможно, при Улье мог бы расцвести Сиссе, но стиль его игры не подходил команде Бенитеса. Если взглянуть объективно на то, какими финансовыми активами в лице игроков, которых можно было продать, располагал Бенитес при старте своей карьеры в «Ливерпуле», а именно — какое наследство оставил ему Улье, картина складывается невесёлая.

Для этого посмотрим, сколько смог заработать клуб, расставшись с игроками Улье. На расставании с 25 игроками Жерара клуб заработал за 4 года 44 миллиона (~1,76 за игрока). Из числа этих игроков исключены совсем уж резервисты, которые были отпущены по свободному трансферу, а также три игрока, которые покинули клуб по возрасту или болезни (Баббель, Хаманн, Хююпия). Если бы я включил ещё и их, средняя сумма за игрока была бы вообще смехотворной. Можно возразить на это, сказав, что просто игроки были такие замечательные, что Бенитес продавал только худших, но это были не только худшие, потому что к лету 2009, как известно, из игроков Улье остались только Джеррард и Каррагер, причём «чистка» к этому моменту уже закончилась, так как её пик пришёлся как раз на «Рафалюцию». Можно возразить, что они просто состарились, но это тоже не совсем так — Мёрфи, Риисе, Траоре, Барош, Сиссе совсем не были стариками.

Испанское наследство

Можно использовать ещё один аргумент, сказав, что Бенитес просто не умел выгодно продавать игроков. Но давайте взглянем, как он распорядился теми, кто был куплен при нём, и ему не подошёл. Для сравнения: на продаже 24 игроков, купленных Бенитесом, клуб только при испанце заработал 116,5 миллионов фунтов (~4,85 за игрока). Снова исключены совсем резервные резервисты, отпущенные по свободному трансферу, а также Пеллегрино и Фаулер, фактически завершившие карьеру в клубе. Обращаю внимание, что это те игроки, от которых отказался сам Бенитес. Ни Маскерано, ни Торреса, ни Бабела в числе посчитанных нет, хотя на этих приобретениях Бенитеса клуб тоже заработал немало. В итоге при примерно равном количестве проданных в этот период игроков Улье и Бенитеса, от продажи последних было получено в три раза больше денег. Просто потому, что, в целом, они были более высококлассными.

Брокер

Не все разделяют мнение о том, что Бенитесу приходилось постоянно продавать одних игроков, чтобы покупать других. Разумеется, это не всегда было непосредственно продажей одного игрока ради того, чтобы купить другого, как в случае с Алонсо и Бэрри или с продажей Стивена Уорнока зимой 2007 года, когда клуб рассчитывал устроить обмен с «Блэкберном» и получить Лукаса Нила, но тот предпочёл «Вест Хэм». Однако, часто эти события были непосредственно связаны.

Клуб не мог себе позволить держать полезных игроков Финнана, Крауча, которые теряли в стоимости, потому что искал возможность получить деньги, чтобы вложить их в приобретение новых футболистов. Мы не могли не продать Арбелоа, который бы пригодился клубу, потому что через год он ушёл бы бесплатно. Клубу пришлось расстаться с Луисом Гарсией, чтобы заполучить Торреса. Пришлось действовать быстро с продажей Кина, который играл не так, как надо, чтобы успеть вернуть большую часть денег, потраченных на его покупку. Такая деятельность была вызвана именно недостатком финансирования — клуб, которому надо было перестраиваться и догонять МЮ и «Челси», был вынужден усиливаться за счёт продажи собственных игроков, причём изначально за счёт слабых футболистов, которых после себя оставил Улье, а потом даже за счёт тех, кто мог бы ему пригодиться.

Монополия

Но сейчас вернёмся к трём британским игрокам «Манчестер Юнайтед». Как я писал выше, за них МЮ в период с 2001 по 2006 годы отдал 73 миллиона фунтов. Из них 18 были отданы в 2006 году за 25-летнего Майкла Каррика «Тоттенхэму», 25,5 в 2004 году были уплачены «Эвертону» за 18-летнего Уэйна Руни, а 30 миллионов были отданы в 2001 году за защитника Рио Фердинанда. 18 миллионов за Каррика в 2006 году — это огромные деньги. И можно даже не пересчитывать их в сегодняшние суммы по системе сравнения трансферов, предложенной в книге Pay As You Play. Вот более реальный пример: два британца, которых тем летом купил «Ливерпуль» (Беллами и Пеннант), обошлись ему в 12,7 миллионов фунтов оба. Тогда же был куплен и Дирк Кёйт. Все трое прочно обосновались в основном составе команды, которая дошла в том сезоне до финала Лиги чемпионов, обыграв по пути «Барселону» и «Челси»... Эти игроки вместе обошлись в 21,7 миллионов фунтов, что не намного больше суммы, уплаченной МЮ только за Каррика.

Но траты на Каррика удивляют не так, если вспомнить, что ещё раньше, в 2004 году, «Манчестер Юнайтед» потратил на Руни 25,5 миллионов. Тем же летом «Ливерпуль» купил Шаби Алонсо и Луиса Гарсию. Эти два футболиста стали важнейшими для «Ливерпуля», который дошёл до финала ЛЧ в Стамбуле и выиграл его. Алонсо и Гарсия обошлись нам в 16,7 миллионов фунтов. Даже если добавить 6 миллионов за дорогого по меркам голкиперов Рейну, купленного весной 2005 года, это получится меньше, чем за 18-летнего Руни. И это всё при том, что Алонсо и Рейна — ключевые игроки клуба при Бенитесе. Даже если добавить к Алонсо и Рейне Аггера и Сиссоко, купленных в сезоне 2005/2006, общая трансферная сумма четырёх игроков железной основы «Ливерпуля» 2006/2007 годов всего на миллион будет превышать ту, что потратил МЮ летом 2004 на одного совсем молодого игрока.

Наконец, перейдём к самому интересному. Трансферу Рио Фердинанда, защитника, за которого в 2001 году МЮ отдал 31 миллион (это официальные данные клуба). Я предлагаю не пересчитывать эту сумму в Аггерах и Шкртелах, которые были дорогими защитниками с точки зрения трансферов «Ливерпуля», а просто представить, какими суммами оперируют клубы, которые действительно претендуют на трофеи, если они готовы потратить такие деньги на защитника в 2001 году. Более того суммы, которые мы заплатили за Рейну, Аггера и Шкртела — вполне себе средние. Конечно, сравнивать их с тратами на априори более дорогих игроков атаки я не буду. Я сравню их с покупками защитников другими клубами, прямыми конкурентами «Ливерпуля», как считалось в то время.

Тяжёлая наследственность

В сезоне 2005/2006, когда у нас появился Аггер (5,8 миллиона), клубы конкуренты тоже не дремали и совершали покупки защитников. МЮ купили Видича за 7 миллионов фунтов и Эвру за 5,5 миллионов. Челси купили Асьера дель Орно за 8 миллионов фунтов. В сезоне 2006/2007 «Челси» купили Булахруза за 8,5 миллионов фунтов + отдали Галласа и 5,5 миллионов впридачу за Эшли Коула. Наконец, в сезоне 2007/2008, когда мы купили Шкртела (6,5 миллионов), «Челси» — Белетти за 5,5 миллионов фунтов и Ивановича за 9,7 миллионов. Всего через пару месяцев «Челси» взяли Босингву за 16 миллионов. То, что для нас сумма в 6,5 миллионов за защитника стала рекордом, говорит только о том, что «Ливерпуль», тратя рекордные для себя деньги, даже не дотягивал по тратам до тех, с кем должен был конкурировать.

Можно было бы написать длинный вывод из всего вышесказанного ещё на полстраницы, но вывод прост — в контексте того, какой состав был у «Ливерпуля» в 2004 году и как клубу приходилось действовать на трансферах, мне кажется очевидным то, почему ожидание непременной ежегодной борьбы за чемпионский титул было необоснованным.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)