Стратегия Ливерпуля: Взгляд в будущее. Часть 3 | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Стратегия Ливерпуля: Взгляд в будущее. Часть 3

4
Фото к записи в блоге пользователя Irinka_LFC (c) LiverBird.ru


Уважаемые читатели! Представляю Вашему вниманию перевод статьи из блога The Swiss Ramble, посвященной возможным направлениям будущей стратегии Ливерпуля. The Swiss Ramble - это один из самых известных и авторитетных блогов о бизнес-составляющей футбола. Этот блог всегда отличается достоверностью информации (как правило, автор анализирует финансовую отчетность клубов и футбольных организаций), высоким качеством и глубиной анализа. В общем, если Вам интересен футбол с точки зрения бизнеса, то, как справедливо отметила The Guardian, чтение этого блога Вам просто необходимо!

Учитывая достаточно приличный объем статьи, я разделила свой перевод на три части. Сегодня представляю Вам заключительную, третью часть. Предыдущие части материала публиковались ранее (часть 1, часть 2).

9. Любовь нельзя купить

Во времена Хикса и Жиллета Ливерпуль был фактически клубом, ориентированным на продажу игроков, и чистые расходы клуба на трансферы (расходы на покупку игроков минус доход с их продажи – прим. перев.) начали резко снижаться с их приходом в клуб. Бытует мнение, что новые владельцы могут быть также осторожны в трансферной политике, учитывая их веру в возможность применения статистического анализа в спорте; этот подход стал в особенности популярным после выхода бестселлера Майкла Льюиса «Moneyball», посвященного инновационным методам работы Билли Бина в бейсбольном клубе Oakland Athletics. Однако, подобное представление о их трансферной стратегии является несколько ограниченным; как объясняет это Ларри Лучино, президент и исполнительный директор Ред Сокс, они «берут за основу отдельные компоненты количественных методов анализа с учетом ресурсных преимуществ нашего рынка».

Иначе говоря, они используют свои финансовые ресурсы для покупки игроков на максимально выгодных условиях, одновременно тратя большие деньги на нужных футболистов. Это больше похоже на методы работы Барселоны, нежели на стратегию Арсенала, которой они открыто восхищались. Генри подчеркнул готовность тратить большие суммы в случае необходимости, отметив, что Ред Сокс в течение последних десяти лет находятся на второй строчке в списке клубов бейсбольной лиги по уровню трансферных расходов.

Более яркий пример случился в Январе, когда Ливерпуль потратил 35 и 23 миллиона фунтов на покупку Энди Кэрролла и Луиса Суареса соответственно. В этой связи, Генри объяснил, что кажущаяся безумной сумма, заплаченная за Кэрролла, несмотря ни на что вписывается в стратегию FSG; они были готовы заплатить такие деньги ввиду того, что сделка по продаже Торреса на 15 миллионов превышала сумму трансфера Кэрролла.

Учитывая все вероятные покупки и продажи, рискну предположить, что болельщикам Ливерпуля и директору по футбольной стратегии Дэмьену Комолли следует ожидать активной летней трансферной кампании.

10. Дорогу молодым

FSG предпочитает модель клуба, в котором на ряду с опытными звездами играют молодые воспитанники, как подчеркнул сам Генри, «мы добивались успеха, тратя на покупку игроков, и сохраняя и развивая молодых футболистов». Том Вернер добавил: «Мы считаем, что мы можем добиться большего успеха, если в команду будет попадать больше воспитанников клуба», пообещав, что клуб будет больше инвестировать в развитие сети скаутов.

Подобный подход выглядит особенно оправданным в эру финансового «фэйр-плей», ввиду того, что затраты на детско-юношеский футбол исключаются при подсчете УЕФА самоокупаемости клубов. Кроме того, любой доход с продажи игроков, которые недостаточно хороши для первой команды Ливерпуля, всегда полезен для достижения соответствующего баланса между расходами и доходами.

Справедливости ради стоит отметить, что Академия, реформированная Рафаэлем Бенитесом, уже процветает, и многие ее воспитанники в этом сезоне оказались в первой команде (Джей Спиринг, Мартин Келли, Джон Фланаган и Джек Робинсон). Месяц назад этот прогресс был подтвержден количеством игроков Академии Ливерпуля, вызванных в молодежные сборные Англии: 7 – в сборную не старше 19 лет, 4 – в сборную не старше 17 лет.

11. Земля надежды

Хотя Энфилд и представляет собой удивительный по атмосфере стадион, его вместительность всего лишь 45,400, что намного меньше, чем Олд Траффорд (76,000) и Эмирэйтс (60,400). Доход Ливерпуля в день матча составляет 43 миллиона фунтов, что более чем в 2 раза меньше аналогичного дохода Манчестер Юнайтед (100 миллионов фунтов) и Арсенала (94 миллиона); даже Челси, чей Стэмфорд Бридж вмещает еще меньше зрителей (41,800), зарабатывает больше (67 миллионов). С каждой домашней игры Ливерпуль получает всего лишь 1.6 миллиона фунтов, что значительно уступает показателям МЮ (3.6 миллиона) и Арсенала (3.5 миллиона).

Предыдущие владельцы считали, что единственная возможность увеличить данную статью доходов – построить новый стадион, однако в связи с экономическим кризисом планы по строительству в Стэнли Парке пришлось отложить. FSG, однако, так же рассматривают возможность реконструкции Энфилда. Главный операционный директор Ред Сокс Сэм Кэннеди так описывает ситуацию: «У нас есть опыт по строительству новых и обновлению старых арен, и оба варианта по-прежнему рассматриваются».

Нынешние владельцы имеют опыт строительства новых стадионов в Балтиморе и Сан Диего, но, пожалуй, более уместно вспомнить о том, что они перестроили легендарный стадион Ред Сокс – Фенуэй Парк; в частности они увеличили количество мест на стадионе, лож для спонсоров и корпоративных клиентов, а также стали сдавать части арены в аренду (достаточно распространенная практика, прежде всего, для организации питания болельщиков на стадионах, например, в период с 1995 по 2003 гг. на Энфилде был Макдоналдс – прим. перев.), что позволило увеличить доход в день игры на 50%.

Учитывая то, что в финансовой отчетности сказано, что те почти 50 миллионов фунтов, которые были потрачены на разработку стадиона, «с большой долей вероятности» будут списаны со счетов, это может означать, что руководство клуба предпочитает вариант реконструкции Энфилда. Кроме того, Генри отмечал, что предыдущие планы по строительству новой арены «были экономически не рентабельны, иначе они были бы реализованы».

Какой бы вариант не избрали владельцы, он неизбежно приведет к большим затратам, так, например, реконструкция Фенуэй Парка обошлась им в 200 миллионов фунтов. Учитывая размеры затраты, нельзя исключать вероятность общего стадиона с Эвертоном, однако в случае такого варианта развития событий, будущие доходы тоже придется делить, что ставит под сомнение подобный проект.

12. Ты никогда не будешь один

Если клуб останется на Энфилде, то один из минусов подобного сценария заключается в том, что болельщикам придется платить больше за билеты. Так, в целях компенсации недостатка доходов в Ред Сокс, цены на билеты были значительно повышены. Цены на сезонные абонементы на Энфилд на следующий сезон были повышены на 6.5%, правда, 2.5% из 6.5% должны покрыть соответствующее повышение VAT. Теперь самый дешевый сезонный абонемент на Коп обойдется в 725 фунтов, самый дорогой – в 802 фунта. Поразительно, но согласно исследованию SportingIntelligence, по стоимости самого дешевого билета Ливерпуль уступает лишь Арсеналу.

13. Что в имени тебе моем?

Иан Эйр подтвердил, что Ливерпуль будет искать партнера для продажи прав на название стадиона, но только если будет принято решение о строительстве новой арены. В случае с английскими клубами далеко не всегда подобные сделки оказывались успешными, однако, данная практика более характерна для Соединенных Штатов, и потенциально подобные соглашения могут приносить в год до 10 миллионов фунтов, а, учитывая контакты FSG, вероятно, и больше.

14. Никогда еще столь многие не были столь многим обязаны столь немногим

При предыдущем непопулярном режиме долги клуба выросли немыслимым образом. Несмотря на то, что чистая задолженность самого футбольного клуба составляла «всего лишь» 123 миллиона фунтов, полная картина открылась тогда, когда стало известно, что долги головной компании превысили 400 миллионов, включая 280 миллионов задолженности перед банками, которые, в свою очередь, еще выросли после наложения штрафных санкций за продление кредитов, и 144 миллиона долга самим Хиксу и Жиллету.

К счастью, Джон Генри подтвердил, что в результате произошедшей смены владельцев клуб избавился от всех долгов, за исключением 37 миллионов на разработку планов по строительству нового стадиона, которые являются частью 92-миллионного кредита со льготой, полученного от RBS. В соответствии со стандартными требованиями оборотного капитала, 87 миллионов из этой суммы уже были использованы к 31 января этого года.

Тот факт, что в результате продажи клуба Ливерпуль освободился от долгов, имеет огромное значение для его финансового состояния. Чрезмерные выплаты процентов по кредитам, которые составляли 40 миллионов фунтов в год, были значительно снижены до 3 миллионов, что в свою очередь означает, что Ливерпуль «может инвестировать в команду, а не тратить деньги на обслуживание долга», как заметил Иан Эйр.

Безусловно, долг может вновь значительно возрасти по мере решения проблемы со стадионом, однако создается впечатление, что Генри не считает это проблемой: «Я думаю, болельщики должны понимать, что долги, связанные со стадионом, отличаются от долгов, связанных с приобретением собственности».

15. В любви и на войне все средства хороши

Джон Генри поддерживает в скором времени вступающий в силу Финансовый «фэйр-плэй» УЕФА, который направлен на то, чтобы заставить клубы жить по средствам, при этом сократив чрезмерные расходы. По его словам, «для клуба это очень хорошая новость, что УЕФА внедряет такую чрезвычайно полезную инициативу, призванную сделать клубы экономически устойчивыми». Представитель УЕФА Уильям Гайллард в этой связи отметил, что введение данных правил – основная причина, по которой Генри (а также Томас ди Бенедетто в Роме) решил инвестировать в Европейский футбол, так как «они создают более предсказуемые условия, более похожие на те, в которых существует американский спорт».

Хотя Генри и выразил обеспокоенность тем, что другие клубы могут попытаться найти варианты обхода новых правил, в особенности в свете чрезмерных трат Челси во время январского трансферного окна, Ливерпуль не будет следовать этому примеру. Как сказал Генри, «мы всегда тратили деньги, которые мы сами зарабатывали, стремясь избегать превышения расходов над доходами, и планируем придерживаться аналогичной стратегии в Ливерпуле. Наша задача – генерировать доход достаточного размера с тем, чтобы он помог нам быть успешным в долгосрочной перспективе. Мы не будем отступать от данного курса».

Итак, FSG может многое предложить Ливерпулю, однако далеко не ясно, смогут ли их методы работы, которые доказали свою эффективность в американском спорте, быть настолько же успешными в Англии. Преобразить Ред Сокс – это одно, но футбольный клуб Ливерпуль – это совсем другая история. Хотя у Ливерпуля и много общего с Ред Сокс (победные традиции, преданные болельщики, маленький стадион, и да, оба клуба играют в красном!), есть и значительные различия между двумя видами спорта.

В частности, в Премьер-лиге нет потолка зарплат, клубам приходится находить общий язык с влиятельными агентами, а также принимать во внимание возможную угрозу вылета в Чемпионшип (в США многие спортивные лиги, в том числе бейсбольная и футбольная, являются закрытыми, т.е. командам не грозит понижение в статусе – прим. перев.). Последнее может и не относится к Ливерпулю, однако по другую сторону таблицы основное беспокойство связано с финансовыми последствиями непопадания клуба в Лигу Чемпионов. Более того, справедливо отметить, что Бостон – город более богатый, чем Ливерпуль, потому стратегия FSG, предполагающая повышение цен на билеты, может не сработать на берегах Мерси, хотя следует предположить, что новые владельцы более чем умны и не будут злоупотреблять подобными мерами.

Безусловно, национальная принадлежность новых владельцев не должна представлять собой проблему. Как сказал Мартин Броутон, «нет ничего плохого в том, чтобы быть американцем. Посмотрите на Сандерленд, Эллис Шорт – отличный владелец. Не важно, откуда они родом, главное, чтобы они были подходящими людьми. В данной ситуации это как раз тот случай». Может возникнуть подозрение, что они не будут настолько же преданы Ливерпулю, как своей американской франшизе, однако если бы это было так, то возникает логичный вопрос, зачем тогда они вообще решили взяться за этот проект.

По существу, они бизнесмены, которых могла привлечь сниженная цена Ливерпуля и его огромный потенциал, однако, по мнению Генри, инвесторы приходят в спорт не ради денег: «Я не считаю, что люди приходят в спорт с целью получения прибыли». По его оценке, все деньги, которые NESV удалось заработать на бейсболе, вернулись обратно в Ред Сокс, будь то в виде инвестиций в команду или клубную инфраструктуру. В конечном счете, на футболе можно заработать тогда и только тогда, когда наблюдается рост стоимости клуба, однако это с большой долей вероятности означает долгосрочное инвестирование.

Не будем забывать, что футбольный клуб Ливерпуль – один из величайших клубов с невероятной историей: 5-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов и Лиги чемпионов, 18-кратный победитель Чемпионата Англии и 7-кратный обладатель Кубка Англии. С точки зрения бизнеса, Ливерпуль, помимо всего прочего принимающий участие в самом рейтинговом национальном чемпионате, остается одним из ведущих спортивных брендов в мире.

Вероятно, Джон Генри совершил весьма выгодную покупку, однако ему предстоит сделать еще очень многое для улучшения бизнес модели клуба. По мнению одного из спонсоров Ливерпуля, «клубы Английской Премьер-лиги не знают своей настоящей цены». Если Генри удастся, как это было в случае с Ред Сокс, вернуть в клуб философию победителей, то Ливерпуль может стать для него золотой жилой. Хотя болельщиков, конечно, больше интересуют успехи команды на футбольном поле. Тут, как говорится, дело за тобой, Кенни.

С оригиналом публикации можно ознакомиться здесь

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)