Ковентри Сити. Сообщения о кончине «небесно-голубых» были сильно преувеличены | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Ковентри Сити. Сообщения о кончине «небесно-голубых» были сильно преувеличены

3
Фото к записи в блоге пользователя Jellyandicecream (c) LiverBird.ru

Изначально планировал написать о «Ковентри Сити» небольшой пост на форуме, но тема оказалась слишком обширной, текст все ширился и разрастался, и в конце концов превратился в статью. Надеюсь, кто-нибудь найдет эту историю интересной.

В начале августа в российской прессе прошла новость о ликвидации одного из самых славных клубов Восточного Мидленда - «Ковентри Сити» (если мне не изменяет память, то даже на нашем форуме были упоминания об этом). Сообщение о «ликвидации» «небесно-голубых», как и ожидалось, прошло практически незамеченным для широкой аудитории. Это и неудивительно, ведь подавляющее большинство российских любителей английского футбола является глорихантерами и интересуются в первую очередь новостями из таких клубов как «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити», и уже во вторую очередь их внимание может привлечь «Эвертон», «Вест Хэм» или скажем «Сандерленд».

Отечественные любители английского футбола возможно помнят «Ковентри» благодаря их неожиданному триумфу в финале Кубка Англии 1987 года, когда в решающем матче «небесно-голубые» одержали сенсационную победу над безоговорочным фаворитом того матча «Тоттенхэмом». Интересно, что до того финала «шпоры» играли в решающих матчах Кубка Англии 7 раз, и всегда уходили с поля победителями. Единственное в своей истории поражение в финале Кубка Англии «Тоттенхэм» потерпел именно от «небесно-голубых». На данный момент, клуб из Восточного Мидленда обитает в Лиге Один, хотя до 2001 года «Сити» на протяжении 34 лет подряд выступал в высших английских дивизионах. Лично для меня «Ковентри» памятен прежде всего благодаря невероятнейшей атмосфере, царившей на переполненном «Хайфилд Роуд», особенно в матчах против других команд из Мидленда.

В общем, я решил восполнить пробел наших СМИ, и вкратце рассказать с чем связаны нынешние проблемы «небесно-голубых», и что на самом деле скрывалось за этим зловещим словом «ликвидация».

Для начала немного истории. В конце 1990-х тогдашнее руководство «небесно-голубых» решило, что клубу пора начать увеличивать выручку с продажи билетов и пришло время для начала строительства нового современного стадиона с большей вместимостью. По задумке владельцев новая арена должна была быть готова к началу сезона 2001-02. Планы были грандиозные, сообщалось, что будущий стадион будет одним из лучших в Европе. Возможно, так оно и было бы, но по итогам сезона 2000-01 «Ковентри» покинул АПЛ, после чего в клубе начались финансовые трудности. Результатом всей этой вереницы проблем стало то, что сначала «Ковентри» перестал быть единоличным владельцем строящейся арены, а позже, когда стадион был построен, и вовсе стал его арендатором.

К началу сезона 2005-06 «Ковентри» наконец таки переехал на новенькую «Рико Арену». К тому моменту клуб находился в долгах (сказался вылет из АПЛ 2001 и последующие сезоны неудачных попыток вернуться обратно), которые составляли примерно 50 миллионов фунтов.

В 2007 году клуб возглавил консорциум SISU (который до этого принимал неудачные попытки купить «Саутгемптон») - главный антигерой данного повествования. После прихода новых владельцев начались первые трения в отношениях клуба с Arena Coventry Limited (ACL), компанией владеющей стадионом, учредителями которой являются помимо прочих и местный муниципалитет. Точка кипения в отношениях между руководителем клуба и владельцами арены достигла своего накала в апреле этого года, когда SISU отказался продлевать аренду стадиона на следующий сезон. В ответ на это ACL согласилась снизить сумму аренды с 1,3 миллионов в год до 400 (!), а впоследствии и до 150 (!!) тысяч фунтов в год. Но SISU был непреклонен и отказался даже от этого, мотивируя свою позицию, надвигающемся финансовым фэйр-плей и желанием получать больше прибыли с продажи билетов.

К теме стадиона я еще вернусь, а пока расскажу, откуда взялись новости о ликвидации клуба. Дело в том, что в апреле этого года в «Ковентри» была введена внешняя администрация. В конце августа компания, которая владеет клубом - Coventry City Football Club Limited, завершила процесс ликвидации, который был начат после введения той самой администрации. В случае с «Ковентри» речь шла именно о ликвидации головной компании, а не самого клуба. Такая же ситуация произошла этим летом с «Хартс», когда литовский банк, владевший клубом был признан банкротом. Отмечу также, что введение внешней администрации, само по себе еще не означает ликвидацию клуба, она (ликвидация) происходит только в случае если новые администраторы не смогут договориться с основными кредиторами о соглашении по Company voluntary arrangement (CVA)*, как это произошло в случае с рейнджерс. [CVA – в английской юриспруденции принято называть, процедуру выработки между неплатежеспособной компанией (должником) и ее кредиторами приемлемой схемы погашения долга, что является разумной альтернативой формальному банкротству, так как в таком случае кредиторы не получат обратно вложенные средства. Надеюсь, доступно объяснил, я не юрист и не знаю точно, есть ли в российской юридической практике аналог британскому CVA].

Самое печальное в случае с «небесно-голубыми» то, что новой компанией, которой теперь принадлежит клуб, владеет (через подставных лиц и своих приближенных) все тот же, ненавистный любому фанату «Ковентри», консорциум SISU. Это в общем то неудивительно, если учесть что администраторы были назначены предыдущим руководством.

На этом разумеется беды «небесно-голубых» не закончились и в середине июля, руководство клуба объявило о договоренности по поводу аренды другого стадиона для выступлений команды в наступившем сезоне. И все бы ничего, если бы новый стадион находился хотя бы в черте города. Но SISU не ищет легких путей и фанатам «Ковентри» было объявлено, что ближайшие три года (а возможно и все пять) свои домашние матчи их команда будет проводить в Норгемптоне (привет, Рой), то есть в 34 милях от Ковентри.

Реакция фанатов была ожидаемой - протесты, угрозы и проклятия в адрес руководства посыпались незамедлительно. В конце августа в Ковентри прошел 5000 тысячный марш протеста, в то время как весь город теперь увешан голубыми повязками в знак протеста против переезда в Норгемптон. Повязки планируется не снимать до тех пор, пока клуб не вернется в Ковентри.

Представители клуба решили хоть как-то сгладить ситуацию объявлением о том, что в течение этих трех лет они собираются построить новый стадион, владельцем которого станет сам клуб. С точки зрения долгосрочной перспективы это может быть и хорошо, но с ближайшее время «Ковентри» ожидают большие финансовые потери. В прошлом сезоне средняя посещаемость на «Рико Арене» была 12,500 зрителей. В первом матче нового сезона против «Бристоль Сити» на стадионе в Нортгемптоне присутствовало всего 2,204 зрителя, из которых половина была фанатами «Ковентри», остальные это местные жители и фанаты гостей, которые разумеется не преминули возможностью порадоваться чужому горю и весь матч распевали ‘You're supposed to be at home’. Но самое показательное в данной ситуации была даже не посещаемость стадиона в Норгемптоне, а то что в этот же день в самом Ковентри, на том самом стадионе - «Рико Арена», игрался благотворительный матч легенд «Ковентри» (среди которых были Даррен Хаккерби и Ноэл Уилан) против Midlands All-Star XI, и эта встреча собрала порядка 8000 тысяч фанатов, то есть почти в четыре раза больше чем на «Сиксфилде» в Норгемптоне.

Повторюсь такой ситуации легко можно было б избежать, если бы ответственный за принятие решений люди засунули бы куда подальше свое эго, и согласились бы на снижение в более чем 10 раз арендной платы за стадион. Владельцы «Рико Арены» также были (и остаются) заинтересованными в том, чтобы «Ковентри» остался на «Рико», не случайно ведь они пошли на такие потери дабы удержать клуб. Как будет развиваться ситуация покажет время, но что точно можно сказать уже сейчас, так это то что пока «Ковентри Сити» будет принадлежать SISU ничего хорошего этому клубу не светит.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)