Король Кенни и его Ливерпуль. Как нас побеждать? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Король Кенни и его Ливерпуль. Как нас побеждать?

Фото к записи в блоге пользователя John Galt (c) LiverBird.ru

Я мог бы просто сбросить ссылку на этот блогв какую-нибудь тему, но таки выкладываю этот текст в блог, чтоб побольше пользователей смогло его прочитать. Естественно, всё жесточайше скопипастчено, моих мыслей здесь ноль. Автор - неизвестный мне болельщик Милана из Беларуси, с которым я во многом, хоть и не во всём, согласен.

6 февраля 2011
Челси - Ливерпуль 0:1

Король Кенни, дай ты поиграть!

5-3-2 - это эффективно. Для соперника - неудобно. Стоило синим перейти центр поля как перед ними ставят автобус. И все. Ни туда, ни сюда. Потеря мяча и контратака красных, но не менее безобидная ввиду малого количества игроков выходящих из обороны. Контратаки синих, которые иногда начинал Чех, тоже впустую. На 2 игроков Челси минимум 3 игрока обороны Ливерпуля.

Играть ромб против насыщенного центра соперника - бесперспективно. Анелька, играющий на вершине ромба, получая мяч, сразу же прессинговался двумя игроками красных, которые ко всему обрезали Дрогбаторреса от остальной части команды, оставляя опять же наедине минимум с тремя игроками. Фланги синих не показали также ничего. В одиночку ни Коулу, ни Босингве делать нечего. В первом тайме тактическую дуэль побеждает Король Кенни. Плюс 1 ему.

Хочется сказать еще по игре Дрогбаторреса. Безлико, беспомощно, слабо. Торрес так вообще инородное тело в игре всей команды. Когда можно было дать пас - бьет, когда нужно как-то обострять - отдает на фланг, где уже никого нет и в помине. Должного взаимопонимания еще пока нет, а посему и выпускать со старта его не надо было. И тем более перестраивать под него схему.

Не дам!

Во втором ничего не изменилось. Одни что-то пытаются делать с мячом, другие ничего с ним не пытаются делать и в итоге даже забивают. Анчелотти выпускает игроков атаки, меняя Торреса и Микела, Далглиш выпускает игроков обороны. Синие бьются головой об стену. Второй тайм. Победа Кенни. Еще плюс 1.

Создается впечатление, что все эти годы, которые Далглиш не тренировал, он усиленно следил за итальянским футболом, перенимая идею, что результат превыше всего. Отстоять, отбиться, но лишь бы не пропустить. А как же забить? Как получится. Забьем - хорошо, не забьем - главное, не пропустили. Все для того, лишь бы не проиграть. Лишь бы добиться результата. Ливерпулю сейчас не нужна постановка более интересной игры в атаке. Ливерпулю нужен результат любой ценой. А летом уже можно и начинать строить что-то интересное.

При Ходжсоне в обороне красных был бардак. И что сделал такого Кенни, что команда вдруг перестала пропускать? Изменил схему. 3-5-2/5-3-2. Насытил оборону дополнительными игроками и проблема решена. Добился своего не качеством, добился количеством. Но добился же! 4 матча на ноль.

Так почему же синие не смогли выиграть, хоть и владели мячом? Челси - не Барселона, Стэмфорд Бридж - не Камп Ноу...

Король Кенни и его Ливерпуль. Противодействие.

В АПЛ в кое-то веки появилась команда, которая играет по довольно непривычной схеме для английского футбола. Современные 4-3-3 и 4-4-2 уже давно всеми изучены, варианты игры против них уже давно разработаны и применяются на практике буквально в каждом матче, а тут вам 5-3-2/5-3-1-1/3-5-2/3-6-1. Ох, разнообразие, хоть и все это разновидности одной схемы, а именно 5-3-2, которые варьируются исходя из ситуации на поле. Наверное, стоит поблагодарить за это Далглиша. Благодарим тебя, Король Кенни! Давненько все-таки никто новенького не приносил с собой в АПЛ. Разве что португалец Жозе со своей 4-3-3 в уже довольно-таки далеком прошлом. Больше в голову не приходит ничего. Если кто еще вспомнит про нестандартные тактические схемы, проповедуемые какой-либо командой в АПЛ, то буду благодарен, если расскажете. Не схему на отдельный отрезок матча, а вот чтобы команда в нескольких матчах от нее отталкивалась.

Согласитесь, неудобно все-таки играть против команды, которая вдруг начала демонстрировать совсем другой рисунок игры, играя совсем по другим схемам. Плюс если добавить к этому еще и непривычные позиции для игроков на поле(к примеру, Джонсон слева или Мейрелеш под парой форвардов), то вообще может быть кошмар для соперника. Например, Микел уже не раз играл против Джеррарда, изучил его манеру игры и вдруг ставят против него Мейрелеша, манера игры которого не совсем привычна. Так вот теперь главной задачей соперников является нахождение противоядия против новшеств Короля Кенни. У Анчелотти этого не получилось. Почему? Потому что Торрес. Еще была попытка и у Пьюлиса. Но там скорее была победа на классе, все-таки тренер Стока избрал более правильный вариант игры, сыграв 4-5-1. Думаю стоит попробовать найти это вакцину. А посему надо разобраться в сильных и слабых сторонах игры по этой схеме и сделать выводы.

Думаю, не секрет, что сильная сторона игры по такой схеме естественно оборона. 5 игроков защиты. 3 в центре, 2 по флангам. Если добавить к ним еще опорника, то 6, а если добавить еще одного полузащитника, который менее настроен на атаку, то вообще 7 получается. В игре с Челси, Ливерпуль выстраивал 2 оборонительные линии как только соперник переходил половину поля. Первая линия состояла из 2 латералей и 2 полузащитников, вторая из трио центральных защитников и опорником впереди них. Получается 2 стены, которые просто нереально пройти по центру. Отсюда и следует, что играть надо намного шире. Анчелотти не надо было строить даймонд, ему надо было избрать привычные 4-3-3. С ОДНИМ форвардом по центру. Да, надо было ставить против трех центральных защитников одного форварда. Зачем? Чтобы один игрок Ливерпуля в обороне был лишний. Пускай находится в центре и помогает прикрывать одинокого форварда тем двоим, что рядом, в то время как вингеры соперника делают привычную работу на флангах. То бишь рвут и мечут. Ведь при 5-3-2/3-5-2 на флангах по одному игроку, а при 4-3-3 к вингерам подключаются еще и фулбеки. Двое против одного - это сильно не только на улице. Почему? Потому что это заставит тройку защитников играть шире, что само собой создаст дополнительные свободные зоны, в которые соперник сможет вклиниваться и тем самым нарушать оборонительные порядки. Даже если Ливерпуль начнет играть 3-5-2, то фланговая мощь заставит их перейти на 5-3-2. А Карло за 50 млн выбрал схему, которая абсолютно не работала в матче.

Из слабых сторон нужно отметить как раз малое количество игроков атаки. А раз их стало меньше засчет увеличения игроков обороны, то зачем держать больше игроков обороны, если можно увеличить количество игроков в атаке, правильно? Поэтому 4-3-3 может спокойно трансформироваться и в 2-3-5, и в 3-3-4, и в 3-4-3. Здесь правильным было бы передать привет Хосепу Гвардиоле из Барселоны. Ола, Гвардиола! Именно его команда специалист по смене формаций и взлому защитных редутов соперника. Эх, сколько же они переломали этих всяких автобусов и оборонительных сооружений...

И наконец, последний момент в игре против 5-3-2. Владение мячом. Команда просто отдает мяч сопернику. Вот тут на первый план выходит... терпение. Нужно стараться играть в свою игру все время. Пасовать, искать свободные зоны, заставлять соперника ошибаться. Главное гнуть свою линию. Не нервничать. Играть хладнокровно. Ломать соперника психологически, которому сложно долгое время сохранять предельную концентрацию. И конечно же, стараться использовать нестандартные ходы, больше импровизации. С этим как раз-таки у большинства команд Английской Премьер-лиги туго. Просто забрасывать вперед абсолютно бесполезная затея, которая ни к чему не приведет. Игроков обороны всегда больше. Хотя когда атакующая команда психологически перегорает, то очень сложно продолжать гнуть свою линию. Команда просто начинает отчаиваться, паниковать, и поэтому от безысходности просто бросает мяч вперед на авось. И тут хотелось бы передать привет еще раз Гвардиоле, так как его Барселона так не поступает. Она просто до конца играет так как играла. Вымучивая соперника. Вспомните, к примеру, Стэмфорд Бридж в полуфинале ЛЧ 2009 года или Камп Ноу в 2010. Видели ли вы в исполнении каталонцев нечто подобное, в плане паники и забросов в толпу на удачу? Ола, Гвардиола!

Что ж. Король Кенни вернулся прям как Рокки в шестой части одноименного фильма. Вернулся из прошлого со своим сборником задач для современного поколения тренеров. Решат ли их соперники? Конечно же решат. Вопрос лишь когда и как? В любом случае, будет интересно посмотреть за этим Ливерпулем в ближайшем будущем. Ведь может Далглиш еще чем-нибудь удивит?

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)