Король снова в Европе! | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Король снова в Европе!

Фото к записи в блоге пользователя John Galt (c) LiverBird.ru

А ведь нам предстоит увидеть продолжение великой и удивительной истории…

Она началась более 33 лет назад.

10 августа далекого 1977 года в Ливерпуль из Селтика за рекордные для Чемпионата Англии 440 тысяч фунтов переходит нападающий Кенни Далглиш…

Здесь и остановимся, потому что имя этого человека слишком велико,
дабы я пачкал всю его историю своими неумелыми креативами.

Я остановлюсь лишь на его участии в еврокубках.
И ещё более узко – на взаимоотношениях Далглиша-тренера и европейских турниров.
А взаимоотношения эти были непростыми. Я бы даже сказал тяжелыми...

Все уже выучили наизусть, что «Король» Кенни помог Ливерпулю завоевать три из пяти пар «больших ушей» (78-ой, 81-ый и 84-ый годы) и Суперкубок Европы в 1978 году. Но это он игроком в команду хорошую попал. Ливерпуль называется.

А чего он добился в Европе как тренер? Так сказать, что собственноручно натренировал в Европе?
(случайно услышавшим в этом вопросе упрёк сообщу, что я не сомневаюсь в тренерских качествах «Короля», а всего лишь хочу выразить неподдельный интерес к освещаемому вопросу)

1985-1991

После трагедии Эйзеля и ухода Фэгана в связи с ней Кенни пришлось стать первым играющим тренером в истории Лиги, он был тренером клуба долгие пять с половиной лет. Тоже чудесное время, тоже много трофеев. Только лишь дебют Далглиша-тренера на евроарене откладывался в связи с шестилетней дисквалификацией клуба.
А 21 февраля 1991 года Далглиш неожиданно покидает Ливерпуль…
Опять же не буду подробно останавливаться, лучше изучать исходники.
Вот так евро-дебют и не состоялся…

1991-1993

Спустя 8 месяцев после ухода из Ливерпуля Кенни появляется во втородивизионном Блэкберне и в первом же сезоне выводит его в первый же сезон новообразованной Премьер Лиги после победы в плей-офф над Лечестером.
В сезоне 1992-1993 Блэкберн сходу занимает 4-ое место (а Ливерпуль – 6-ое), а тогда лишь 3-я позиция давала шансы играть в еврокубках…

1993-1994

В сезоне 1993-1994 Блэкберн с Далглишем занимает уже 2-ое место (Ливерпуль – 8-ое) и получает путевку в Кубок УЕФА 1994-1995 года. Фанаты Блэкберна предвкушали еврокубковые зрелища…

1994-1995. Кубок УЕФА

Первый блин получился настоящим. Настоящим комом.
Евро-дебютом Далглиша-тренера 13 сентября 1994-го года стал домашний матч со шведским Трелленборгом в рамках 1/32 финала Кубка УЕФА.
Увы, шведы в качестве гостей сотворили сенсацию. Их сверхзакрытая схема принесла сверхплоды - 0:1 !
В ответном матче 27 сентября спасти ситуацию не удалось – на 10-тысячном стадионе шведов "Вангаваллен" в Трелленборге хозяева выстояли – 2:2.

Ютуб бережно сохранил для нас кадры молодого Далглиша-тренера и молодого Ширера-игрока:

Вот так первый поход Далглиша-тренера за евротрофеем закончился едва начавшись.

Зато в АПЛ 1994-1995 года дела шли как никогда лучше – «Король» Кенни в последний раз стал чемпионом Англии.
И чемпионство это было с Блэкберном. Появилась путевка в Лигу Чемпионов!

1995-1996

Но лигочемпионских полей Королю увидеть была не судьба - после победного сезона Далглиш покинул тренерский мостик, заняв пост спортивного директора в Блэкберне.
А Блэкберн позорно проигрывал всем подряд в ЛЧ уже с новым тренером – Рэем Хэрфордом.

1996-1997. Кубок УЕФА

После сезона 1995-1996 Далглиш покинул и пост спортивного директора, но ещё с полгода занимался селекцией молодежи в клубе.

14 января 1997 года Далглиша на 3.5-летний контракт приглашают в Ньюкасл вслед за ушедшим туда Аланом Ширером.

В сезоне 1996-1997 после вице-чемпионства в 96-м году Ньюкасл добывал Кубок УЕФА. К приходу «Короля» клуб не просто не выбыл из турнира, но и добрался до четвертьфинала.

4 марта 1997 года в домашнем матче ¼ финала Кубка УЕФА с Монако Ньюкасл терпит поражение – 0:1.
18 марта в ответном матче на "Стадионе Луи Второго" Ньюкасл играет ещё хуже – 0:3 !

Не везёт Королю с Кубком УЕФА...

В АПЛ этого сезона Ньюкасл опять занимает вторую позицию, но на этот раз обладатель второй позиции получает путевку в квалификацию Лиги Чемпионов.

1997-1998. Лига чемпионов УЕФА

Итак, после неудач Кубка УЕФА появился шанс дебютировать и блеснуть в Лиге Чемпионов.

Первый матч второго квалификационного раунда сороки проводили дома – 13 августа 1997 года они побеждают хорватский Загреб со счетом 2:1 – есть первая тренерская победа в еврокубках!

В ответном матче 27 августа на "Максимире" пришлось понервничать.
Ровное противостояние, вылившееся в счет 1:1, заканчивалось, когда уже в добавленное время Цвитанович пробивает вратаря и делает счет 3:3 по сумме матчей – Загреб ликует.
Нервное бодание в дополнительное время завершается голом Ньюкасла на последних секундах добавленного времени.
Это Кецбайя избавляет Ньюкасл от серии пенальти и выводит клуб в групповой раунд Лиги Чемпионов УЕФА.

Вместе с Ньюкаслом в группе С расположились Барселона, ПСВ и киевское Динамо.
Этот этап был богат на впечатления.

Первый матч группового раунда получился шикарным – 17 сентября на "Ст.Джеймс Парк" сороки принимали Барселону и благодаря хет-трику Асприльи к 49-ой минуте уже вели 3:0! Правда, до конца матча Луис Энрике и Фигу свели преимущество к минимуму – 3:2. Этот счет хозяевам удержать таки удалось.

Далее был выезд в Киев на "Олимпийский", который заполнился на все свои 100 000.
1 октября некоторые из нас смогли лицезреть этот чудный матч, полный веселья и голевых моментов. Динамо с первых минут набросилось на бедных гостей - голы Реброва и Шевченко вывели киевлян вперед – 2:0. Во втором тайме игра немного успокоилась, а в конце расслабившихся хозяев огорошили Берефорд и автогол Головко - 2:2 и Ньюкасл едет домой уже с 4 очками в таблице и хорошими планами на будущее.

Однако, не Барса стала конкурентом сорок за выход в следующую стадию, а голландский ПСВ.
22 октября на "Филлипс Арене" голландцы побеждают 1:0, а 5 ноября на выезде – 2:0 и шансы Ньюкасла становятся невысокими – необходимо побеждать и Барсу и Киев и ждать, что голландцы с ними же потеряют 4 очка.

Голландцы, кстати, свою часть программы исполнили – два раза по 1:1.
А вот сороки…

26 ноября на "Камп Ноу" выиграть было можно, но не вышло – матч окончился минимальной победой хозяев 1:0. Это поражение закончило реальную борьбу в группе – перед последним туром Киев и Эйндховен были недосягаемы.

Стоит упомянуть, что в том году турнирная схема ЛЧ была безобразной- 6 групп по 4, после которых сразу четвертьфинал, т.е. получали путевку не все вторые места, а только лучшие 2 из 6-ти. Но неважно, Ньюкасл на тот момент делил с Барсой 3-ю строчку и шансов не имел даже на 2-ую.

В последнем ничего не решавшем 6-м туре 10 декабря Ньюкасл обыграл грозных, но демотивированных выполненной задачей динамовцев из Киева со счетом 2-0 (Барнс, Пирс) и занял 3-е место:

Динамо-11
ПСВ-9
Ньюкасл-7
Барселона-5

Домашний матч с Динамо К стал 12-м и последним матчем Кенни Далглиша в европейских турнирах…

Сезон 1997-1998 вышел весьма сложным – после двух вице-чемпионств Ньюкасл занимает 13 место и проигрывает только что ставшему чемпионом Арсеналу в финале Кубка Англии, что всё-таки позволяет в следующем сезоне попробовать на вкус Кубок Кубков.

1998-1999

Но опять не судьба… Первые два матча нового сезона в августе 1998-го года команда играет сверхневзрачно и президент клуба Фредди Шепард стремительно решает кадровый вопрос – шотладца меняет бывший тренер Челси легендарный игрок Рууд Гуллит. Это уже ему довелось сражаться за Кубок Кубков.

1999-2000

В июне 1999-го года Далглиш возвращается домой, т.е. в Селтик – клуб, в котором он вырос, клуб, который сделал его известным, и клуб, из которого его за бешеные деньги продали в Ливерпуль.
Его приняли на должность спортивного директора, должность же главного тренера занимал Джон Барнс. К февралю 2000-го года Барнса уволили и Далглиш занял его пост.
В этом сезоне Селтик бороздил поля Кубка УЕФА, но закончил он их бороздить в ноябре, уступив во втором раунде (1/32) Лиону 0-1 в обоих матчах, так что покататься по Европе с Селтиком Далглишу не довелось…

2000-2009

Второе место в чемпионате Шотландии – это действительно последнее место, если Рейнджерс первые. Даже добытый Кубок Лиги не позволил хозяевам повременить с приглашением Мартина О’Нила. Далглиш был недоволен и хотел уйти и из структуры клуба, но после переговоров таки вернулся на пост спортивного директора.

2009-2010

В апреле 2009-го года Бенитес приглашает Далглиша в Академию. Далглиш возвращается в Ливерпуль 3 июля 2009 года.

2010-2011

Не буду расписывать остатки истории прихода «Короля» на пост рулевого Ливерпуля.

Подчеркнём главное – в четверг 17 февраля 2011 года наконец состоится дебют Кенни Далглиша в евро-кубковом матче в качестве тренера Ливерпуля.
Место дебюта – 20-тысячная "Генерали Арена" в Праге.
Соперник - местная Спарта.

Для Далглиша-тренера этот матч станет 13-м в еврокубках, 5-м в Кубке УЕФА (таки-да, я всё ещё называю этот турнир Кубком УЕФА).
В случае победы над Спартой это будет первая выездная победа Далглиша-тренера в еврокубках и первая победа вообще в Кубке УЕФА (если считать Лигу Европы логичным продолжением Кубка УЕФА).
И вообще... Сам матч станет первым матчем Далглиша после 13-летнего евро-простоя.

"Король" Кенни Далглиш возвращается в Европу!

Для Кенни это вряд ли большой повод, он повидал и "Европу", и "Мир" в составе многих команд и завоевал не одни "большие уши".

Этот повод – мост к событиям на Эйзеле, из-за которых Далглиш ранее не мог проявить себя как тренер Ливерпуля в еврокубках, и из-за которых он вообще стал тренером Ливерпуля.

Этот повод наряду с восторгом от Праги как города стал ключевым для меня, когда я принял решение на него попасть. И я очень рад, что стану свидетелем такого вот почти исторического события.

Европа не баловала Далглиша-тренера.
Я надеюсь, Кенни и игроки команды исправят эту неприятную для тренера статистику...

Вперёд, Король! Европа ждёт твоего возвращения.

Ну и в итоге:
Все матчи Далглиша-тренера в Европе:

12 матчей
3 победы (Загреб, Киев, Барселона)
3 ничьи
6 поражений
0 выездных побед
забито 13 мячей
пропущено 18 мячей

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)