The F*cking Perch | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

The F*cking Perch

2
Фото к записи в блоге пользователя John Galt (c) LiverBird.ru
“My greatest challenge is not what’s happening at the moment,
my greatest challenge was knocking Liverpool right off their f******g perch.”
(Sir Alex Ferguson, 2002)

Как только человек разумный стал играть в футбол, он захотел доказать, что играет в него лучше всех.
Вернее, уже сама игра как раз и была способом доказательства, кто лучше: победитель лучше проигравшего.
Однако, матчей между разношерстными командами было много и многообразие их результатов не позволяло никому сказать “Мы круче всех!”

Футбол в этом смысле не первопроходец – во всех видах спорта со временем организовывались соревновательные схемы и турниры для определения лучших.

В футболе в том виде, в котором мы его знаем, первый турнир был проведён… неизвестно когда…

Ну да это и не важно. Первый турнир, который стоит рассматривать всерьёз – первый турнир, организованной новоявленной организацией - Футбольной Ассоциацией.
Поэтому именно этот первый турнир решил, кто из пока нестройного ряда по сути любительских клубов всех сильнее… В Футбольной Ассоциации на тот момент состояли все британские клубы (это несколько позже шотландцы организовали свой кружок).

Вот так после проведения Самого-Самого Первого Кубка Футбольной Ассоциации стал известен Самый-Самый Титулованный Клуб, он же пока Единственный титулованный клуб.

16 марта 1872 года появилась The F*cking Perch.

Самый титулованный клуб… Мы часто слышим эту формулировку в отношении многих футбольных клубов Европы. Самый титулованный клуб Италии, самый титулованный клуб Европы, самый титулованный клуб Мира…
Разнообразных титулов так много, их относительная ценность так неопределённа и спорна, что стоит употреблять выражение “самый титулованный клуб по мнению Васи Пупкина”.

Предоставлю свою парадигму в данной области. Скажу прямо, меня совсем не интересуют успехи и титулы неанглийских клубов. И десятки выигранных чемпионатов, кубков и суперкубков. Чего стоят 30 чемпионств Реала, 27 чемпионств Ювентуса в отсутствие вменяемых соперников? Равно как и еврокубки. Возьмем самое что ни на есть жирное – Лигу Чемпионов УЕФА:

1.Розыгрыш Кубка чемпионов ведётся всего лишь с 55-го года.
2.В Кубке Чемпионов (до Лиги Чемпионов) страну представлял лишь один представитель, не давая шансов другим.
3.А в новом формате Лиги Чемпионов (всего 17 последних лет) участвуют уже несколько клубов из одной станы. И посмотрите на последние пять лет Лиги Чемпионов – уже который год этот Кубок Европы похож на Кубок Англии (примечание - статья написана 2 года назад).
4.И самое главное – это кубок, а не чемпионат. А в кубке... всякое бывает.

Интерконтинентальный... насколько громко звучит, настолько смешно воспринимается...

Меня в принципе не интересует остальной мир. Потому я и не буду употреблять термин “самый титулованный клуб Мира”. Достаточно сказать просто “самый титулованный клуб”. Понятно [мне], что он может быть только в Англии…
Отдав должное Самому Первому Турниру Футбольной Ассоциации – Кубку, – при равенстве количества побед в чемпионатах (а также в период до того, как эти чемпионаты вообще проводились) будем учитывать количество побед в Кубке Англии.
Бросим взгляд в прошлое, посмотрим, кто в разные времена занимал трон “самого титулованного клуба” – ту самую “жёрдочку”, о которой целых 23 года мечтал незабвенный Сэр.

Wanderers
(16 марта 1872 – 5 января 1889)

В 60-х и 70-х годах команда прекрасно выступала в разнообразных любительских турнирах и уже тогда по праву считалась одной из сильнейших.

16 марта 1872 года на стадионе Kennington Oval в присутствии 2 000 тысяч зрителей Wanderers (не из Болтона и не из Вулверхэмптона, а из Баттерси) в упорной борьбе со счетом 1-0 благодаря голу Мортона Беттса одолели Royal Engineers и стали первым титулованным клубом.

Команда основана в 1859 году (стала "самой титулованной", таким образом, через 13 лет). Розыгрыш Кубка Англии сезона 1871-1872 стал предметом гордости Wanderers, как, впрочем, и последующие годы.

В следующем сезоне 1872-1873 Кубок проводился в формате Challenge Cup – прошлые победители попали сразу в финал и, опять выиграв у победителя основной сетки - Oxford University, стали двукратными обладателями кубка Англии и крайне этим гордились – их вершинство подтверждено, пусть и не совсем честно (Challenge Cup – не совсем объективная схема соревнований).
Следующие два кубка получили предыдущие неудачники финалов - Royal Engineers и Oxford University.
Wanderers не дали приблизиться к своему достижению - следующие три кубка оказались уже в их копилке, что довело количество трофеев до пяти всего за семь сезонов.

В первые десять сезонов организованных Футбольной Ассоциацией соревнований следующие клубы блистали в кубке Англии:

Wanderers – 5 финалов, 5 побед.
Royal Engineers – 4 финала, 1 победа.
Oxford University – 4 финала, 1 победа.
Old Etonians – 4 финала, 1 победа.
Все остальные - 3 финала, 2 победы.

Статус на 1880 год (каждые 10 лет я буду приводить тройку самых титулованных команд)
Wanderers 0 + 5 (Чемпионаты + Кубки Англии)
Oxford University 0 + 1
Royal Engineers 0 + 1

1888 (последний сезон перед первым чемпионатом)
Wanderers 0 + 5 (на этот момент уже не существовал, но продолжал быть "самым")
Blackburn Rovers 0 + 4
Old Etonians 0 + 2


единственное известное фото команды

Владычество “бродяг” продолжалось 17 лет - до первого чемпионата Англии (2 последних года владычествовала лишь история клуба - самого клуба уже не существовало. В 1887 году, за год до начала первого чемпионата первый самый титулованный клуб исчез с футбольной карты…). Первый чемпионат затмил пятикратных…


Preston North End
(5 января 1889 – 13 апреля 1895)

В 1885-м году футбол стал профессиональным, а 17 апреля 1888 года в Королевском отеле г.Манчестер двенадцатью клубами (Accrington, Aston Villa, Blackburn, Bolton, Burnley, Derby, Everton, Notts County, Preston, Stoke, West Bromwich и Wolverhampton) была основана Футбольная Лига.
Это была первая Футбольная Лига в мире (всё, дальше молчу про "мир").

Первый розыгрыш Английской Лиги! Перед началом первого турнира фаворитами считались в первую очередь Престон, Астон Вилла, Вест Бромвич (победитель прошлогоднего Кубка), и, возможно, чуть в меньшей степени Блэкберн. Но, как показали дальнейшие события, как таковых претендентов на золото не оказалось, был лишь непобедимый Престон и все остальные. Престон не проиграл ни одной встречи, забил в два раза больше и в три раза меньше пропустил, чем остальные, отрыв от преследователей составил 11 очков (и это при 2 очках за победу!).
29 декабря 1988 года Престон обыгрывает Блэкберн 1-0 и доводит свою беспроигрышную серию с начала чемпионата до 18 игр. В новый 1889 год команда переходит с возможностью обретения титула в любой ближайшем туре. И в 19-м туре (из 22-х) это и происходит…
Первая игра нового года проходит 5 января на домашнем стадионе "Deepdale" против Ноттс Каунти. Победа 4-1 при одновременном поражении главного преследователя (Астон Вилла сенсационно проигрывает 4-0 Бернли).
Таким образом, через 9 лет после основания (1980) и за три тура до конца первого чемпионата первый титул Чемпиона получает Престон. Рекордный отрыв в 11 очков был повторён лишь в 1956 году.

Дубль в первом же сезоне – чемпионат и кубок (выиграли у Вулверхемптона 3-0).
Чудо-дебют, сезон-рекорд, достойный славы.

Второй сезон – и снова чемпионство. И слава быстро накрыла этот город:

1890
Preston North End 2 + 1
Wanderers 0 + 5
Blackburn Rovers 0 + 4

Следующие три сезона подряд Preston занимает обидную вторую строчку, а силу набирали чёрные коты.
Первые чемпионы продержались на вершине лишь 6 лет…


Sunderland
(13 апреля 1895 – 10 апреля 1897)

Коты выигрывают в 1892, потом в 1893 и, наконец, в сезоне 1894-1895 добиваются третьего триумфа, обходя первых чемпионов Англии по количеству главных титулов и становясь третьим клубом, занявшим The Fucking Perch.
Образованный в 1879 году Сандерлэнд потратил 16 лет на то, чтобы добраться до вершины.
13 апреля на стадионе Newcastle Road со счетом 3-0 был обыгран Бернли и, за тур до конца оторвавшись на недосягаемое от Эвертона расстояние, Сандерленд стал трехкратным чемпионом Англии и самым титулованным клубом.

Интересный факт:
После чемпионата провели выставочный матч чемпион Англии – чемпион Шотландии (Сандерленд - Хартс)
Это было 27 апреля 1895 и был назван дословно "Championship of the World title match" Сандерленд выиграл 5-3 и был назван прям аж "Чемпионом Мира".
Они могли упиваться своей The F*cking Perch.

1895
Sunderland 3 + 0
Preston North End 2 + 1
Aston Villa 1 + 2

Добыв третье чемпионство, “коты” успокоились. Следующего чемпионства им предстояло ждать 7 лет. Поэтому совсем недолгим оказалось их царствие. Уже через 2 года Aston Villa делает дубль и доводит число своих трофеев до шести (три Чемпионата и три Кубка), обходя Sunderland за счет Кубков Англии (те свой первый кубок выиграют лишь в 1937 году).
Коты были на жёрдочке меньше всех - без трёх дней 2 года…

Aston Villa
(10 апреля 1897 - 1 мая 1953)

Вилланы и сами не подозревали, что взойдут на трон на долгие 56 лет. Более полувека в футболе не будет более титулованного клуба.

В 1897-м Бирмингемцы выиграли Чемпионат и завоевали Кубок. Дубль. Произошло это в один и тот же день!!! 10 апреля. Рассказываю…

Утром 10 апреля турнирная таблица выглядела так (в скобках число проведенных матчей):
1. Aston Villa (27) – 41 pts
2. Derby County (26) – 34 pts
3. Sheffield United (28) – 34 pts

У Derby оставалось 4 матча и теоретическая возможность набрать 42 очка.
В этот день должны были пройти матч чемпионата Bury – Derby на Gigg Lane Stadium и финальный матч кубка Aston Villa – Everton на Crystal Palace.
Bury выиграли у Derby 1-0, а Aston Villa у Everton 3-2.

Вот так за один день Aston Villa получила 3-ий титул Чемпиона и 3-ий Кубок. Такой фокус повторить пока никому не удавалось.

К новому веку бирмингемцы успевают ещё 2 раза стать лучшими в Чемпионате, чем подготовили фундамент самому длительному владению троном Самого Титулованного Клуба.

1900
Aston Villa 5 + 3
Sunderland 3 + 0
Preston North End 2 + 1

В первых годах нового столетия вилланы выигрывают лишь однажды (1910), а блещут другие (Ньюкасл – трижды, Ливерпуль – дважды, Уэнсдэй- дважды), но они все новички, а Вилла – легенда…

1910
Aston Villa 6 + 4
Sunderland 4 + 0
Newcastle United 3 + 1

В 1910-м году Aston Villa – шестикратный чемпион Англии. Впереди – еще 43 года на троне. Но следующую победу в чемпионате они будут ждать невозможно долго - 71 год...
А выговорите, 20 лет без трофеев устали ждать. Подожддали бы 70...

Второе десятилетие было омрачено Первой Мировой Войной, поэтому главный трофей успели получить лишь Блэкберн (2), Манчестер, Сандерлэнд, Эвертон и ВБА.

1920
Aston Villa 6 + 6
Sunderland 5 + 0
Newcastle United 3 + 1

20-е годы – три чемпионства Хаддерсфилда, два – Ливерпуля. Но они не позволяют им вмешаться в спор Великих на тот момент команд.

1930
Aston Villa 6 + 6
Sunderland 5 + 0
Newcastle United 4 + 2

30-е годы однозначно прошли под знаком Арсенала – 5 побед в 9-ти сезонах. Канониры сделали задел для того, чтобы вскоре (через полтора десятилетия) сместить бирмингемцев с трона.

1940
Aston Villa 6 + 6
Sunderland 6 + 1
Arsenal 5 + 2

В сороковых опять Война. Чемпионат успели выиграть Портсмут (2), Ливерпуль и Арсенал. Но 6 чемпионств и 6 Кубков Англии вилланов – это пока недосягаемо, хотя Астон Виллу титаном уже никто не считает. Просто легенда...

1950
Aston Villa 6 + 6
Arsenal 6 + 3
Sunderland 6 + 1

Шестое чемпионство вилланов состоялось в уже далёком 1910 году. Однако даже на таком старом запасе можно очень долго быть лучшим. Время движется вперёд, чемпионатов проведено уже более пятидесяти, однако и на сорок втором (а не на всего лишь девятнадцатом) году без чемпионства можно оставаться on the f*cking perch…
Естественно, бесконечно это продолжаться не могло – на сорок третьем году без чемпионства, через бесконечно долгие 56 лет и 3 недели после своего исторического дубля Вилла трон наконец сдала…


Arsenal
(1 мая 1953 – 4 мая 1976)

Наконец, в 1953-м году первым семикратным чемпионом, лишь по отношению забитых и пропущенных голов (раньше считали отношение , а не разницу) опередив первых чемпионов – Престон (символично?) – стал лондонский Арсенал.

Сначала Арсенал выиграл 5 чемионатов за 8 лет (1931-1938), через 10 лет стал шестикратным (1948), еще через 5 лет – стал самым титулованным клубом. 56-летнее царствие Астон Виллы закончилось.
В последнем туре 1 мая 1953 года Арсенал на Хайбери принимал Бернли и победил со счетом 3-2.

Вы уже заметили, как по иронии судьбы многие клубы, заняв вершину, более не могли добавлять титулов в свою копилку, а почивали на лаврах. Так и Арсенал – после 56 лет гонки за Виллой и после памятной победой над Бернли последовали грустные 18 лет без титулов.

1960
Arsenal 7 + 3
Aston Villa 6 + 7
Sunderland 6 + 1

1970
Arsenal 7 + 3
Manchester United 7 + 3
Everton 7 + 3

(шикарная табличка, не правда ли? Но Эвертон и МЮ лишь повторили достижение Арсенала)

Следующая (восьмая) победа в чемпионате наступила аж в 1971-м году (ну дальше откладывать было уже невозможно), правда пушкари отличились - завоевали дубль в этом году (победа в финале кубка над Ливерпулем). Это позволит продлить агонию лидерства ещё на 5 лет, но этого задела будет слишком мало, чтобы сдержать яростный напор амбициозных красных парней с берегов Мерси… (а не давно наступивших на пятки МЮ и Эвертона)

Арсенал продержался на вершине 23 года и 3 дня.


Liverpool
(4 мая 1976 – 16 мая 2009)

В июле 1974 года Билл Шенкли закончил свою легендарную карьеру. На троне оставался Арсенал.
Но именно задел Шенкли позволил осуществить то, что произошло уже 2 года спустя…

4 мая 1976 года произошло то, что для некоторых из нас стало причиной нашего сумасшествия – футбольный клуб Ливерпуль стал Самым Титулованным Клубом.

На “волчьем” стадионе Molineux в присутствии 48 900 зрителей красные добиваются волевой победы над Wolverhampton Wanderers со счетом 3:1 (фактически трон добыл Кевин Киган, своим голом на 76 минуте сравняв счет – нам было достаточно ничьи; упрочили результат голы Тошака на 85-ой и Кеннеди на 89-ой).

Предлагаю, кстати, 4 мая отмечать как "наш" день победы.

1976
Liverpool 9 + 2
Arsenal 8 + 4
Manchester United 7 + 3

Так команда Пейсли выигрывает 9-ый чемпионат и становится самой титулованной, а в следующем году делает дубль и доводит количество главных трофеев до десятка.

Споткнувшись в 78-м о Ноттингем, красные идут вперед… 11-е чемпионство, 12-е… Отрыв по титулам от прочих Великих Клубов растет, как выражаются британцы, dramatically…

Мы, к счастью, не повторяем неудачный опыт предыдущих обладателей трона, прекращающих клепать титулы после взошествия.

1980
Liverpool 12 + 2
Arsenal 8 + 5
Manchester United 7 + 4

Наши золотые 80-е… Ливерпуль затмевает всех. И отрывается от всех на долгие долгие годы. Экстаз...

1990
Liverpool 18 + 4
Arsenal 9 + 5
Everton 9 + 4

В ноябре 86-го в соседнем Манчестере появляется шотландец со своим “I want to knock Liverpool right off their f*cking perch.” В то время фраза кажется сущей глупостью.

The F*cking Perch кажется забитой нами на века…

Однако, последний год этого десятилетия неожиданно становится до сих пор последним годом, когда красные побеждают в Чемпионате…

2000
Liverpool 18 + 5
Manchester United 13 + 10
Arsenal 11 + 7

Казалось бы, запаса трофеев хватит не несколько десятилетий… но новых чемпионств нет... и нет... и нет..., а соперники всё ближе…

На рубеже столетий у красных появился очевидный конкурент, бешено алчущий его смещения с трона. Юнайтед выигрывают год за годом и стремительно сокращают отрыв...

2008
Liverpool 18 + 7
Manchester United 17 + 11
Arsenal 13 + 10

За 18 лет мы удосуживаемся взять лишь 3 Кубка (1992, 2001, 2006), а Манчестер Юнайтед приблизился настолько, что его дыхание ощущается нашими спинами…

33 года на жёрдочке… Большинство из нас родилось после того, как она была взята… Мы не можем чувствовать то, что чувствует те, кто помнит, как Футбольный Клуб Ливерпуль даже сравнивать нельзя было ни с одной из любой другой команд мира… Какой бы великой эта команда не была. Само имя "Ливерпуль" уже означало величие...

Почему мы её потеряли? Наши 19 лет без главного титула не сравнить с 43 годами Астон Виллы, да и наш задел по главным титулам был в 3 раза больше задела Вилланов.

Но у Виллы не было такого преследователя, как у нас…

Манчестер Юнайтед смог сделать это – Сэр Алекс Фергюссон осуществил мечту через 23 года…

Он "ответил за свой базар"...


Manchester United
(16 мая 2009 - ?)

На наших глазах творится история. 33 года нашего царствия закончены.
16 мая 2009 года на трон самого титулованного клуба взошли наши заклятые враги. (Проиграв нам оба раза в личном споре по ходу чемпионата, но всё же выиграв большой личный спор).
Теперь они тоже восемнадцатикратные. Правда Кубков Англии у них на 4 больше. И не рассказывайте мне про 5 Кубков Европы. Они уже никому ничего не докажут.

Трон потерян…

They’ve knocked us right off our f*cking perch…

За 1 тур до конца чемпионата в матче против Арсенала на Олд Траффорд манкунианцы добились ничьи 0 – 0...
Блеклая игра, которая гарантировала им обладание титулом восемнадцатикратных чемпионов Англии
и, как следствие, Самого Титулованного Клуба.


Летопись трона

Wanderers: 1872-1889 (17 лет)
Preston North End: 1889-1895 (6 лет)
Sunderland: 1895-1897 (2 года)
Aston Villa: 1897-1953 (56 лет)
Arsenal: 1953-1976 (23 года)
Liverpool: 1976-2009 (33 года)
Manchester United: 2009- ?

John Galt.

(текст подготовлен 16 мая 2009, опубликован 25 октября 2009, продублирован здесь 18 мая 2011.
Использовались материалы официальных сайтов клубов, а также сайтов Lfchistory.net и en.wikipedia.org)

Самые титулованные клубы по состоянию на данный момент.

2011
Manchester United 19 + 11
Liverpool 18 + 7
Arsenal 13 + 10
Everton 9 + 5
Aston Villa 7 + 7
Sunderland 6 + 2

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)