ONE HUNDRED NOT OUT | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

ONE HUNDRED NOT OUT

3
Фото к записи в блоге пользователя John Galt

Прошедший матч с Тоттенхэмом был знаменателен не только результатом, но и своим красивым порядковым номером для рулевого нашей команды. Да, песок бежит быстро, и под руководством Брендана нашего Роджерса команда официально отыграла уже ровно 100 матчей.

Время для подведения первых итогов…

Это, конечно, спорная затея – выбирать отчетным периодом 100-матчевый отрезок. 2 или 3 сезона целиком – это куда «ровней» для аналитики. Но «круглость» цифры манит писателей и будоражит читателей. Не удержался от соблазна и я.

Однако ж, сумасшедшему любителю калькулятора нравятся широкие мазки… глобальная картина на фоне всей истории клуба…
Появилось желание нечего было ему делать окинуть сравнительным взором вообще все дебюты всех тренеров.
[Да, здесь не будет тактического анализа, препарирования рисунка игры и прочей детализации]

К тому же, это не так-то и трудно. Футбольный Клуб Ливерпуль – это вам не какое-нибудь минское Динамо, поменявшее за последние 17 лет главного рулевого аж 29 (ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ) раз! Здесь тренеры приходят, как правило, надолго. Всего лишь 20 человек имели честь стать главным тренером Ливерпуля.
Шестнадцати из них довелось руководить командой сроком в 100 матчей и более.


Примечания:
1. Звездочкой отмечены те тренеры, 100 матчей которых были проведены во втором дивизионе, их показатели будут приведены «вне конкурса».
2. Паттерсон и Далглиш дважды занимали пост главного тренера, при этом для Паттерсона указан второй отрезок (первый был слишком короток), а для Далглиша – наоборот.

Дольше всех у руля команды находился легендарный Билл Шенкли – 783 матча.

А теперь рассмотрим самую простую и общую статистику первых 100 матчей каждого из этих уважаемых господ.

Наиболее удачно начали свою тренерскую карьеру в клубе Далглиш (62 победы), Роджерс (56) и Бенитес (54).
[Некоторые журналисты приписывают Бенитесу 56 побед, но матчи с Тоттенхэмом и Миланом статистика неумолимо считает ничьими, а не победами]

В первых 100 матчах при Роджерсе забиты рекордные 214 голов!
[Напоминаю, что Шенкли участвует вне конкурса, т.к. начинал он в тогдашнем «чемпионшипе»]

Но и пропущено на редкость немало – в последний раз так развлекались в 50-ых годах. А при Бенитесе пропускали в полтора раза меньше (правда, и забивали в полтора раза меньше).

Хорошо, тогда взглянем на разницу: Далглиш (+129), Роджерс (+91), Фэган (+88).

Как ни крути, Роджерс – второй после Далглиша в смысле успешности дебюта (или видимости успешности дебюта). Местами даже лучше участвующего вне конкурса Шенкли.

Правда, результаты эти – лёгкий винегрет из всяких Кубков Лиги и Англии, квалификационных раундов Лиги Чемпионов и прочих.
Нет, они также важны, но очень хочется выделить матчи именно в домашней лиге. Исключительно для интереса. Smile


Примечание: указаны очки за матч, голы за матч и разница голов за матч в матчах домашней лиги, проведенных в период, покрывающий 100 первых матчей во всех турнирах (не слишком сложно?); применялась «трехочковая система» для всех сезонов.

Лучшие дебюты: Далглиш (2.00 очка за матч), Роджерс (1.91), Фэган (1.77).

В лиге при Роджерсе мы забиваем ещё больше, чем в прочих матчах (2.25 – в лиге, 2.14 – в среднем). В итоге мы забиваем даже чаще, чем во втором дивизионе забивали при Шенкли.
Пропускаем в лиге и прочих матчах поровну (1.23), и это, конечно, очень много.
По разнице голов лучшие дебюты у тех же Далглиша (+1.07), Роджерса (+1.03) и Фэгана (+0.74).
Ничего нового.

Конечно, скажете вы, Далглишу легко было так солидно стартовать – ему досталась команда, веками кованная Шенкли-Пэйсли-Фэганом.
Не могу с тобой не согласиться, дорогой читатель, нужно и такой момент учесть…

Я ж вечно сделаю какую-нибудь такую табличку, чтоб коварным способом проявить достоинства и скрыть недостатки восхваляемого мною объекта. Ну, конечно, так будет и на сей раз. Laughing out loud

Возможно, не для всех таблица будет очевидна без объяснений. Поясню.
В столбце «before» представлено среднее количество очков за матч в лиге (по трехочковой системе), которое набирала команда незадолго (2-3 сезона) до прихода данного тренера. В столбце «after» представлено значение из предыдущей таблицы (очки в матчах лиги, проведенных в период, покрывающий те самые 100 первых матчей тренера вообще).

Это очень важно. Т.е. «конец предыдущего тренера» и «начало нового». Цифры «передачи команды» не совпадают, потому, что у одного тренера «начало» и «конец» разные.

Ну, а «progress» - это, как вы уже догадались, разница. Я не выбрал деление показателей, т.к. оно даёт слишком большое преимущество стартующим с низкого уровня.

Ещё более подробное объяснение:
Перед приходом Уотсона мы играли дивизионом ниже - сравнивать не с чем.
Перед приходом Эшуорта была война и менее полсезона старого тренера - сравнивать не с чем.
Уэлш получил команду от Кея с 1.41 (очков за матч), сам первые 100 игр играл с 1.26, затем продолжил своё «черное дело» - вообще «уронил» команду в «чемпионшип» и отдал её Тэйлору с «1.51 в чемпионшипе».
Тэйлор получил с 1.51, сам начал с 1.74, а передал команду Шенкли уже с 1.82, который начал сразу с 1.89. И всё это было в «чемпионшипе»!
Т.е. звездочки возле Тейлора и Шенкли находятся всё с тем же смыслом – события для них описаны «чемпионшипские» (я применяю нынешнее значение слова Championship для домашней лиги).

А вот передавал команду Бобу Пэйсли наш легендарный тренер уже, как вы, наверное, знаете, из топ-дивизиона с показателем 1.94 очка за матч. Как видно из таблицы это самая сильная команда, переданная следующему тренеру за всю историю нашего клуба. А Боб, соответственно, оказался в самых лучших (в этом смысле) стартовых условиях за всю историю клуба.

Остальное, я надеюсь, уже очевидно.
При Сунессе произошло самое стремительное падение за всю историю клуба. Маленькая поправка – таблица говорит «самое стремительное стартовое падение». Правда, оно и в принципе было самым стремительным вообще, т.к. далее Сунесс не прогрессировал (1.51 – на старте, 1.51 – при передаче Эвансу).

Эванс стартовал с маленьким прогрессом (+0.11), но далее только развивал успех, в итоге передав «эстафету» Улье, в сумме сделав +0.28.

Улье стартовал с падения в -0.14, но потом исправился и передал Бенитесу такую же, какую и получил.

В общем, разжевал. Извините за «многабукаф».

Таблица явно блещет нижней цифирью. Если не учитывать «чемпионшипский» прогресс Тэйлора, то старт Роджерса – не просто самый лучший в истории клуба, а вообще единственный значимый в смысле прогресса по сравнению с предыдущими сезонами.

Вот так вот ловко я отбросил в сторону дебютные достижения всех предыдущих тренеров Ливерпуля. Smile
Понятное дело - это из-за «низкого старта», понятно дело - это не говорит о том, что будет дальше.
Но факт остается фактом – так быстро клуб ещё никто не поднимал.

Глобальных выводов в этой статье нет. Это всего лишь взгляд назад и изумление достаточно интересной статистикой.
Не буду углубляться в идеи и тактику. Можно было бы и саму игру препарировать. К примеру, предположить, что при Роджерсе происходили самые глобальные тактические перемены в истории команды. И проверить это. Но мне лень.

У нас ещё много проблем, пожелаем нашему тренеру их решить, чтобы и последующие результаты нас радовали не менее, чем предыдущие. Ведь, болельщики ждут не положительной статистики, а трофеев!

Кстати, а что с трофеями? Кто и чего успел завоевать сразу, так сказать «с колёс»?

Фэган, Далглиш, Бенитес – вот герои лучших трофейных стартов. МакКуинн всего лишь закончил удачный сезон Эшуорта.

Трофеев, стало быть, пожелаем и Роджерсу.
Шибко истосковались мы по им... Токмо об их и думаем...

В конце же данной статьи, окинув беглым взором его первые 100 матчей, вспомним один из них… Хотя, нет. Дадим уже слово и самому «имениннику»...

Когда в преддверии 100-го матча ему задали вопрос о том, какую из всех этих игр, он выделил бы для себя, как самую памятную, Брендан сказал буквально следующее:

«С Гомелем. Первая. У меня до сих пор хранятся футболка и бутылка виски, которые ФК «Гомель» подарил мне в тот вечер, и эту футболку в один прекрасный день я повешу в рамке на стену. Это была моя первая официальная игра в качестве главного тренера Ливерпуля. Это из разряда того, что я не забуду никогда. Это очень многое для меня значит, поскольку я пришел в большой клуб и понимаю степень ответственности.»

Те, из читателей, кто присутствовал на указанной игре лично, могут попытаться найти себя на фото, ещё один раз порадоваться за то, что были удостоены честью не только присутствовать на 700-м матче Джейми Каррагера, но и приветствовать дебют Брендана Роджерса.

Он вас запомнил...

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)