В закладки! | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

В закладки!

Фото к записи в блоге пользователя john_houlding (c) LiverBird.ru

С сегодняшнего дня на Liverbird.ru введена в строй полноценная система добавления отдельных материалов сайта в закладки, а также простой публикации ссылок на эти материалы на некоторых ресурсах. В частности, пользователи Twitter и Facebook могут отныне одним щелчком мыши размещать у себя ссылку на новость/статью и т.п., которым они бы хотели поделиться со своими знакомыми. До этого, примерно месяц назад, мы добавили возможность сохранять свой список закладок прямо на Бёрде.

Собственно, идея закладок предельно проста, и я думаю, ни у кого не возникнет сложностей с тем, чтобы понять, нужны ему закладки или нет. Хотелось бы рассказать в двух словах, что это такое, зачем это нужно и как этим пользоваться...

Далеко не все материалы сайта одинаково интересны тому или иному пользователю. Вполне объяснимо, когда один из посетителей с бóльшим интересом читает, например, материалы о молодёжи или о конкретных игроках прошлого, чем всё остальное. Но при этом некогда прочитанные статьи порой не так просто разыскать среди всех остальных публикаций. А иногда очень хочется вернуться к ним и перечитать их снова или посмотреть, какие новые комментарии к ним появились за последнее время (советую, кстати, использовать трекер, чтобы следить за тем, что появилось нового с вашего последнего посещения). Именно для таких посетителей мы и добавили возможность делать закладки.

Рядом с каждым материалом сайта вы можете найти ссылку «В закладки». Список отмеченных таким образом публикаций вы можете найти, пройдя по ссылке из меню (Главная -> Мои закладки) или посетив страницу своего профиля — там есть специальная вкладка «Закладки». Вы можете с лёгкостью отсортировать имеющиеся у вас закладки по типу материала (статья, профиль игрока, профиль менеджера и т.п.), по названию или имени автора, по количеству комментариев к материалу и по дате последнего из них. В общем, всё предельно просто — достаточно лишь заглянуть на эту страницу, и вы сами всё поймёте.

Однако, есть пользователи, которым, с одной стороны, нужна подобная функциональность, а с другой, они предпочитают хранить все закладки в одном месте. Лично я, например, храню свои закладки в браузере — у меня там всё аккуратно разложено по папкам, и я с лёгкостью нахожу интересные мне сайты в этой «библиотеке», когда в этом возникает необходимость. Для того, чтобы предельно упростить операцию по добавлению закладки в коллекцию пользователя, мы добавили к большинству материалов линейку особых графических кнопок. Одна из них заведует как раз этой функцией. Чтобы добавить материал в закладки броузера, пользователям Firefox и IE (Opera и Chrome пока в пролёте) нужно просто нажать на кнопку *.

Хранение закладок прямо в броузере имеет один минус — пересев за другой компьютер, вы, скорее всего, потеряете возможность пользоваться своими закладками, если только не перенесёте их на новую машину. Можно, конечно, бегать с флешкой, пересылать себе закладки по почте или синхронизировать их другими способами, но это всё равно не всегда удобно. Для того, чтобы решить эту проблему, многие используют сервисы закладок, то есть сайты, на которых эти самые закладки можно собирать воедино и, при необходимости, получать к ним доступ с любого компьютера, подключённого к Сети. В Интернете вообще и в его русскоязычном сегменте хватает сайтов, которые предложат вам быстро и легко организовать свою коллекцию закладок (есть они, в частности, у поисковиков вроде Yandex, Google и Yahoo). Если вы пользуетесь такими сервисами, вероятно, вы найдёте свой в той самой «линейке кнопок», о которой я говорил чуть выше. Самые распространённые мы уже добавили в линейку, но, если вы считаете, что список нужно пополнить, просто скажите, какого сервиса вам лично в этом списке не хватает.

Отдельно отмечу, что в нашей линейке есть ещё два «особенных» сайта, при помощи которых вы теперь с лёгкостью можете делиться со своими друзьями ссылками на материалы Liverbird.ru. О них я упомянул в самом начале этого блога. Во-первых, это крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, во-вторых, сервис микроблоггинга Twitter. В Рунете этими сайтами пользуются не так часто, как в англоязычном сегменте Сети, но всё же. Предвосхищая закономерный вопрос, скажу, что крупнейшие русскоязычные соцсети вроде vkontakte или Однокласников нами оказались не охвачены только потому, что подходящих для них инструментов пока нет. Если они появятся, мы обязательно добавим поддержку этих сайтов.


* — Эту кнопку пока (?) пришлось отключить, потому что она, явно недовольная тем, что кто-то на свете пользуется Оперой, не только не работала в этом броузере, но ещё и отключала в нём функционирование панели форматирования (кнопки над полем ввода комментария)...

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)