Сезон 2012/2013, пять причин для оптимизма | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Сезон 2012/2013, пять причин для оптимизма

3
Электронное табло Энфилда (c) www.liverpoolecho.co.uk
Мой небосвод хрустально ясен
и полон радужных картин
не потому, что мир прекрасен,
а потому, что я - кретин.
И. Губерман

Несмотря на то, что закончившийся футбольный сезон нельзя назвать для «Ливерпуля» удачным, почти всегда и во всём можно найти положительные стороны или предпосылки к тому, что скоро «всё будет хорошо». Предлагаю вашему вниманию пять плюсов, которые можно отметить по завершении этого сезона.

1. Этот сезон наконец-то закончился.

Уже четвертый раз подряд это едва ли не самое главное событие для болельщиков красных. Но даже в провальном сезоне Рафы у нас были надежды после удачного сезона, а также лига чемпионов и драматичный полуфинал Лиги Европы. В сезоне Ходжсона-Далглиша были жаркие судебные баталии, а также победная феерия второго круга с уничтожением «Манчестеров» и реальнейшими шансами на еврокубки. Кеннет в сольном сезоне подарил нам два кубковых финала и трофей. В июле же прошлого года было объявлено, что перед командой не ставится конкретных целей, а поражение в стартовом туре от «Вест Бромвича» со счетом 3-0 показало почему. Сам же сезон завершился фактически в феврале после вылета из Лиги Европы, подарившей столько эмоций болельщикам «красных» из СНГ. Оставшиеся три месяца, когда в Европейском футболе наступает самая жаркая пора, фанаты Лучшего в мире клуба могли разве что грустить по уходящему Каррагеру и ждать. Ждать нового сезона, к которому мы всё ближе с каждым днём.

2. «Ливерпуль» снова начал делать удачные трансферы

С момента ухода Бенитеса удачные переходы (как в стан «красных», так и из него) начали восприниматься едва ли не как праздник. До прошедшего сезона вспомнить можно было только Суареса и Мейрелиша, которого потом продали, что было явной ошибкой. Трансферы Роджерса можно, в целом, признать удачными даже с учетом лета-2012. Аллен начал за здравие, но потом слегка сдулся, возможно, из-за проблем с плечом, которые должны быть решены. В целом, Джо получил хорошие отзывы от многих заслуженных людей и должен стать важной частью команды в следующем сезоне. Борини откровенно не везло с травмами, но он очень молод, и у него еще всё впереди. Ассаиди был трансфером из разряда «получится – хорошо, не получится – не жалко». Не получилось. Не жалко. От Шахина избавились сразу, когда стало понятно, что пользы от игрока с такой зарплатой немного. Про Старриджа и Коутиньо было сказано немало, и останется надеяться, что они продолжат в том же ключе и будут прогрессировать.

3. Подтягивается молодежь

В этом есть заслуга и Бенитеса, и Далглиша, и Роджерса. Из-за травм в начале сезона мы увидели в основе Стрелинга, Сусо, Уиздома. На поле в разные моменты сезона появлялись Робинсон, Флэннаган, Коуди, Ибе, Ешиль, Морган, Синклер. Прекрасно провел полсезона в аренде Нгу. Только травмы мешают Мартину Келли стать полценным конкурентом Глену Джонсону, к тому же не стоит забывать, что Хендерсон и Шелви также пока еще не вышли из молодежного возраста. Всё это может свидетельствовать о том, что в «Ливерпуле» подрастает очень талантливое поколение футболистов, несколько ребят из которого смогут стать новыми Джеррардами и Каррагерами, учитывая, что теперь одно из этих мест вакантно. Помиму прочего, «красные» стали одной из самых молодых команд этого сезона в Премьер-лиге. Руководство команды не скрывает, что им импонирует модель «Боруссии», которая, вырастив свою плеяду талантов, смогла выиграть Бундеслигу и пробиться в финал Лиги чемпионов. Болельщики же с нетерпением ждут, что «Ливерпуль» сможет повторить и превзойти успехи дортмундского клуба.

4. «Ливерпуль» – не команда одного игрока

Этот пункт следует из предыдущих двух. Безусловно, Луис Суарес в этом году уверенно стал лучшим бомбардиром клуба и был лучшим в большинстве матчей. Андре Виллаш-Боаш, главный тренер Гарета Бэйла и других футболистов «Тоттенхема», даже высказался на эту тему, заявив, что «Ливерпуль» – это один Суарес. После чего его команда уступила «красным», поскольку Бейл организовал всего два мяча, а Луис, конечно, забил свой, но сделал это, во многом, благодаря отличным действиям Энрике. Да, Суарес – безусловный лидер команды, но наличие других хороших атакующих игроков делало его не единственной опцией «Ливерпуля» в нападении, особено во второй половине сезона. Продажа Луиса, бесспорно, станет потерей для «Ливерпуля», но в последних турах команда доказала, что, в теории, сможет быть весьма боеспособной и без него.

5. Брендан Роджерс знает, что делает

У многих болельщиков, включая меня, по ходу сезона было немало вопросов к Брендану. Его обвиняли в неумении строить оборону, однообразности тактики, отсутствии плана Б на игру, покупке «любимчков» (Борини, Аллен) и многом другом. Однако по ходу сезона Роджерс, еще молодой, по тренерским меркам, учился на своих ошибках. Когда Хендерсон стал выглядеть лучше Аллена, Джо уселся на скамейку запасных. Под конец сезона, вместо тики-таки мы могли увидеть местами достаточно закрытый футбол с размашистой и быстрой фланговой игрой. В последних играх команда даже перестала использовать зонную оборону при стандартах, из-за полного провала которой, «Ливерпуль» пропустил слишком много мячей после розыгрышей угловых и штрафных. Всё это свидетельствует о том, что Роджерс не только обладает своей философией игры, которую активно прививает команде, но и достаточно гибок, что является необходимым качеством в таком непростом турнире, как английская Премьер-лига. В целом, на мой взгляд, североирландский специалист доказал свою профпригодность и должен получить от руководства не только кредит доверия, но и достаточную сумму для усиления команды на следующий сезон.

Для болельщиков Ливерпуля формула «верь в лучшее, готовься к худшему» в последнее время уже стала девизом. Безусловно, многие будут повторять её и перед следующим сезоном, но не смотря на это, сезон прошедший дал нам повод для оптимизма, поэтому стоит отложить этот постулат в сторону и вспомнить другой: «Support and Believe».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)