О fair play | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

О fair play

Фото к записи в блоге пользователя mertzan (c) LiverBird.ru

В связи с последними событиями стыковых матчей за право участия на ЧМ 2010 мне пришла в голову мысль вспомнить, что такое честная игра.

Зародилось это понятие не в спорте, и изначально было связано с этическими средневековыми понятиями, восходящими к правилам рыцарских поединков. Впервые словосочетание fair play используется у Шекспира в произведении «Жизни и смерти короля Джона» («The Life and Death King John»).

«Современная трактовка понятия относится к становлению современного спорта как состязания в рамках установленных правил в викторианской Англии XIX века. Тогда спорт был большей частью увлечением средних и высших сословных классов. Для них занятие спортом было скорее развлечением, не приносившим дохода. Тогда и сложился определённый кодекс джентльмена, для которого главное процесс, а не результат». (Википедия)

Особенность футбола на заре его появления и становления (рубеж веков) заключалась в неприятии игры, которая включала в себя установку на победу любой ценой. Необходимым атрибутом являлся контроль над собой и своими чувствами в независимости от исхода игры. Именно к тому периоду времени исследователи относят появление идеи «fair play», явившейся, по существу, базой современных принципов:
- равных возможностей обеих сторон,
- принятия правил игры и уважения к ним,
- уважения к сопернику.

Существует 10 золотых правил FIFA, совокупность которых образует то, что называется «fair play». Эти правила относятся не только к футболистам, но и ко всему мировому футбольному сообществу:
1. Играй, чтобы выиграть.
2. Играй честно, соблюдай правила.
4. Уважай соперников, товарищей по команде, судей, официальных лиц и зрителей.
5. Принимай поражение с достоинством.
6. Содействуй повышению интереса к футболу.
7. Отвергай коррупцию, наркотики, расизм, насилие и все то, что является опасным для футбольного сообщества.

Я вспоминаю классические примеры fair play, которые навсегда запомнятся как благородные и красивые поступки. И людей, которые не забывали эти принципы, я всегда буду безмерно уважать. К счастью, в составе лучшего клуба в мире всегда находились игроки, способные адекватно оценивать Игру и поступать в соответствии с неписанным кодексом, принятым рыцарями.

Примеры из мирового футбола, которые пришли мне на ум первыми:

Думаю, всем запомнился поступок главного тренера лондонского «Арсенала» Арсена Венгера. В матче Кубка Англии против «Шеффилда» в сезоне 1998/99 нападающий «канониров» Нванкмо Кану не заметил, что соперники умышленно выбили мяч в аут, чтобы позволить оказать помощь одному из пострадавших на поле. Кану, вместо того, чтобы вернуть мяч сопернику, отдал пас Овермарсу, а тот забил гол, который принес победу «Арсеналу». Так вот Венгер сразу после финального свистка предложил переиграть встречу. И она была переиграна.

Все болельщики «красных» должны помнить эпизод с участием нашего легендарного форварда Робби Фаулера. В матче против «Арсенала» арбитр встечи Джеральд Эшби назначил пенальти за фол Дэвида Симэна на «Боге». После этого Робби пытался убедить арбитра в том, что Симэн его не трогал, и нарушения не было, однако рефери своё решение отменять не стал. Фаулер, подойдя к точке, с минимальной силой катнул мяч в сторону ворот, и вратарь сборной Англии отбил «удар» [правда, после этого набежавший Джейсон Макатир послал мяч в сетку, сыграв на добивании.]

Матч в итоге закончился победой «Ливерпуля» со счётом 2:1. Поступок Робби Фаулера до сих пор служит для всех примером настоящей честной игры, а ФИФА по итогам сезона 1996\1997 г. вручила «Богу» награду Fair Play.

Не могу не вспомнить матч «Эвертона» и «Вест Хэма», который был омрачён травмой голкипера «ирисок», которую, тем не менее, проигнорировали футболисты «молотобойцев». Продолжение атаки в исполнении лондонцев обещало им (с учётом пустых ворот) голевое завершение, но Паоло Ди Канио, который мог бить по воротам, предпочёл поймать мяч руками (рискуя получить карточку), чем завершать комбинацию, игнорируя неспособность соперника защищаться.

Видео взято из открытого видеохостинга Youtube.

Конечно, каждый сам решает для себя, что хорошо, а что плохо. Но по моему мнению считаться честным человеком гораздо важнее медалей, титулов и заработанных денег.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)