Промежуточные итоги 2011-12 | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Промежуточные итоги 2011-12

4

"Судите нас в сентябре" - говорили футболисты в ответ на вопросы о невнятной предсезонной подготовке. Лично я итоги предсезонки в сентябре не подводил, зато сейчас подвести её итоги и старта сезона есть очень хорошая возможность. Прошло 11 игр и это посередине между четвертью сезона (9,5 игр) и третью сезона (12,7 игр). То есть, отыграна уже его солидная часть.

Вначале объективность. Цифры, факты.
Занимаем шестое место. Если в прошлом сезоне было трудно отделить мух от котлет - каждому тренеру команда досталась всего на пол сезона, то сейчас точно видно, что нету тех весенних "Ливерпуль Кенни Далглиша набрал очков меньше лишь, чем Челси и МЮ". Ливерпуль Кенни Далглиша набирает очков меньше, чем Ньюкасл, который так до сих пор и не потратил свои 35 млн за Кэррола, а также потерял Энрике, Бартона и Нолана.
Если нашу выездную форму ещё можно хоть как-то заносить в актив (9 очков в пяти играх - также шестое место в лиге и с такими результатами можно бороться за титул, доказано не раз.), то домашняя - это явный пассив. 10 очков в шести матчах - это даже не игра уровня попадания в ЛЕ. Это 3-4 года назад, когда было БИГ-4, Эвертону можно было с такими результатами болтаться на 5-6 месте потому, что другие Тоттенхэмы совсем ни о чём. Сейчас Шпоры и Сити вышли из рядов болтающихся и непонятно что с Ньюкаслом. Очевидно, что до января он крепко засядет вверху таблицы. Поэтому, место с которого начинаются команды, которые даже "свои" очки дома не могут регулярно брать начинается с 8-го (или с 7-го?). А мы - на шестом.
Тем не менее, это лучше, чем было в прошлом сезоне на данный момент: 11 игр, 15 очков, 9 место.

Интересна наша статистика, если разделить таблицу пополам: против команд из первой 10-ки мы набрали 6 очков в 5 играх и это 6-ой результат в лиге, а против нижней части - 13 очков в 6 играх и это 10(!) результат в лиге. Несмотря на то, что мы набрали с нижней частью таблицы очков в два раза больше, то, что мы с ними играем хотя бы хорошо - это самообман. Эвертон, Болтон и Сандерленд набирают больше очков в играх с аутсайдерами.

Что ещё хотелось бы сказать за аутсайдеров: ни одного разгрома. Реально три гола забили только Болтону, но и тем дали отыграть один. Был ещё Экзетер в Кубке Лиги, но ведь мы не будем их считать, да? 11 игр. И зних откровенно слабые команды были: Болтон, Вулвз, Норвич, ВБА, Суонси + две Сандерленд и Арсенал потому, что когда мы с ними играли они были аутсайдерами чемпионата, и ни в одном из этих матчей мы не разгромили соперника с разницей мячей в 3 или более. Это проблема.

Вот мы и подобрались к моей "любимой" проблеме: Ливерпуль одна из самых безвольных команд в лиге. Припоминаете сколько раз мы сыграли вничью, выигрывая по ходу встречи? Три раза. Потеряли шесть очков и это ВОСЕМНАДЦАТЫЙ результат в АПЛ. Больше потеряли Блэкбёрн и Вилла. Менеджера первого клуба фанаты пытаются уволить уже 3-ий месяц, а менеджера второго всё никак не найдут за что полюбить. Далее. Мы ни разу не отыгрались в этом сезоне, проигрывая по ходу встречи. (был только матч Кубка Лиги против Стоука - он единственный лучик света пока). У нас было всего два матча, где мы проигрывали по ходу: против Стоука и Тоттенхэма, но мы не сделали ничего и это 18-ый показатель в лиге. Итого, по двум показателям воли и характера команды: количество очков, которые добыли проигрывая и количество очков, которые отдали выигрывая мы находимся "в зоне вылета".

Много мы говорили про плохую реализацию моментов, но в цифрах это звучит так: 14 голов забито за 11 игр и аж 9 команд в АПЛ забили больше.
Пропустили мы 10 голов, столько же МанСити и на два меньше Ньюкасл. Остальные - больше. Кроме Тоттенхэма, никто нам не забивал более одного гола во всех соревнованиях. Хотя и сухими свои ворота мы сохранили всего 4 раза из 14 игр во всех соревнованиях.

Если брать текущую форму команды, то по последним 8-ми играм мы пропускаем вперед всех своих конкурентов за топ-4 - мы седьмые. Если же брать результаты последних шести матчей (разным ресурсам нравится по-разному), то мы уже несколько выше: на пятом месте, позади нас Челси и МЮ, но мы сильно отстаём (на 3-4 очка) от Тоттенхэма, Ньюкасла и Арсенала, а ведь именно эти команды сейчас видятся нашими прямыми конкурентами за как можно более высокую строчку в чемпионате.

У меня с цифрами всё.
И если возвращаться к "судите нас в сентябре", или "цыплят по осени считают", то незачёт. Такие результаты такая команда с такими трансферами в 2011 показывать не должна.

Теперь субъективно.
Мы играем в какой-то футбол 80-ых. Возможно, именно с такой игрой мы и становились чемпионами последний раз, но сейчас этого явно не достаточно. Наиболее неприемлемая вещь в нашей игре для меня в этом сезоне это отсутствие контратак. Не таких контратак, как в спортивных симуляторах, когда зажал ускорение и бежишь игроком к воротам, а скоростных контратак ВСЕЙ командой, как играют все наши конкуренты: МС, Арсенал, Челси, Ньюкасл, Шпоры. У них у всех, если игрок получил мяч на половине поля соперника, находясь ближе всех к воротам, и начал прорыв вперёд, то спустя несколько секунд, пока он будет вбегать в свободную зону, у него появится много возможностей для продолжения атаки, ведь около штрафной соперника будут рыскать позиции игроки его команды. У нас же, если полузащита отдаёт пас на Суареса или Кэррола, то на этом участие игрока в атаке останавливается. Он и его коллеги либо бежит трусцой в сторону ворот соперника, либо дрейфует поперёк поля "в более удобную позицию". Уберите из нашей команды Суареса и Кайта и мы станем сборной России по футболу - все стоят на месте и делают передачи, как в старом добром настольном футболе.

И я не знаю зачем мы так играем и почему. У нас есть кому бегать по флангам: Келли, Джонсон и Энрике вполне с этим справляются. Честности ради, стоит отметить, что они таки бегают в атаку, в отличие от полузащиты. А также Кайт, Беллами и Даунинг именно те футболисты, чьи сильные стороны на флангах можно раскрыть в быстрых атаках, где растягиваешь защиту соперника, есть пространство для игры. Мы же почему-то играем в медленный плотный футбол, но не тем стилем, где в нём можно преуспеть. Чтобы в АПЛ выбарывать очки в такой плотной игре, нужно либо иметь в команде 11 Суаресов с Месси, которые могут обводить соперника на участке в 2-4 м.кв., либо играть, как Арсенал в лучшие годы: ни у кого мяч и на секунду не задерживался - пас-пас-пас-пас, все в одно касание. Мы играем не так. Под наших футболистов сейчас больше подойдут скоростные рейды в стиле Шпор и Ньюкасла... Да каких Шпор и Ньюкасла?! Сейчас 90% команд старушки Европы, которые находятся на лидирующих позициях в своих чемпионатах, играют в такой футбол.
Билл Шенкли: "Футбол - это простая игра, основанная на том, чтобы отдавать и принимать пасы, контролировать мяч и делать себя свободным для приёма паса. Это ужасно простая игра."
По игрокам: Джеррард. Те минимальные минуты, когда он был на поле доказали как нам его не хватает, как мы усилимся, когда он опять вернётся и с каким ужасом надо думать о том, что он может травмироваться снова когда-нибудь.
Всем новичками доволен. Сомневался на счёт Беллами, но всё же он, выходя, показывал такой уровень футбола, что, думаю, мог бы получать чаще эту возможность за счёт игрового времени Суареса и Кэррола.

Хэндо имеет огромный потенциал и будет великим игроком. Ему просто нужно время, чтобы заматереть. Порой, казалось, что ему слишком доверяет тренер. Не настолько он уже даёт результат команде, чтобы выходить и выходить вместо Кайта. Но, сам Кайт своей игрой в этом сезоне порой доказывал, что он не лучше Хэндо, увы. И если вспомнить за что мы любим Дирка и все его игры, то мы любим его лишь за его самоотдачу и способность до 90 минуты бегать, как на старте матча. А такие вещи, как безошибочная техника - это не про него, а ведь именно это одно из главных нареканий на Хэндо. Если Дирк получает мяч на фланге, перед ним всего один игрок, а дальше свободная зона для прорыва по бровке, то сколько из скольки раз Кайт таки сделает этот прорыв и закончит его навесом/прострелом ? Ну, один раз из 8, наверное: три раза будет пробовать, но получится один, а остальные пять моментов он _разумно_ оценит, что ему не пройти этого единственного игрока, и отдаст пас на ближнего. Хэндо сейчас делает ровно тоже самое. У него сил не хватает, кончено, чтобы сделать это так много раз за игру, как это делает Кайт, но его КПД в одном отдельно взятом моменте не меньше, чем у Дирка.

Энрике без каких-либо комментариев. Лучшее приобретение по соотношению цены и качества.
Суарес очень мог бы стать лучшим, но не становится им благодаря плохой ситуации с голами. Тут я ещё хотел бы привести чуточку статистики: возьмём всех игроков АПЛ, кто забил 3 и более голов и посмотрим на их процент реализации моментов (статистика игроков, забивших 1 или 2 гола не показательна - бывает, Шкртел, забивший гол из двух своих ударов по воротам за 9 игр, имеет лучший процент, чем Шрэк, забивший 6)

Класнич - 50
Ба - 42,1
Хернандес - 36,4
Лэмпард - 35,3
Джеко - 34,5
Агболанхор - 33,3
Э. Джонсон - 33,3
Бент - 31,3
Артета - 30
А. Джонсон - 30
Ларсон - 30
Ван Перси - 29,7
Агуэро - 29
Старридж - 28,6
Балотелли 27,8
Уэлбек - 27,3
В.д.Ваарт - 25
Руни - 25
Дефо - 23,5
Бэст - 23,1
Замора - 20
Уолтерс - 18,8
Бэйл - 16,7
Рамирес - 16,7
Иглз - 16,7
Нани - 15,8
Ди Санто - 15,8
Д.Силва - 15,4
Адебайор - 15
Дэмпси - 9,4
Суарес - 9,3
(Не смог найти данных по: Якубу, Лонг, Морисон, Хельгусон, Холт, Грэхам, С. Флэтчер, Пилкингтон)
Не стыдно ли Ливерпулю иметь главным бомбардиром команды игрока, который хуже всех в лиге реализовывает свои моменты? Кроме тех, по кому не нашёл данные, 30 человек в АПЛ делают это лучше Луиса! Кто такой Ди Санто? Кто такой Иглз, Уолтерс, Рамирес? Кто такие Старридж, Ларсон и Класнич? У и меня вопрос в первую очередь к штабу: почему игрок, который так плохо забивает, но может сделать три голевых паса в матче против МЮ, играет роль последнего нападающего, который должен забивать, а не который оттягивается? Почему он не действует из глубины, не раздаёт свои гениальные пасы на набегающих полузащитников? Которые, на самом деле, никуда не набегают...

Кэрролом тоже пока доволен. Меньше, чем в прошлом сезоне, но и вся команды играет хуже, чем прошлой весной, все вместе и каждый по отдельности. Кэррол имеет свои сильные и слабые стороны, и пока я не виню его потому, что, опять(!), мы играем не в тот футбол, который бы скрывал его недостатки, а использовал его сильные стороны. Почему-то прекратились навесы на Кэррола в штрафную площадь, которые всегда опасны, да и становились с каждой игрой всё ближе к цели. Зато забросы на Кэррола начались когда он чуть дальше центрального круга. Зачём? Разве кто-то считает, что он сможет, приняв мяч, как Торрес в лучшие времена, на скорости хитрым движением прорваться сквозь линию из двух-трёх защитников и выйти на вратаря? Нет. Он также не сможет нанести неожиданный удар, когда впереди ещё есть защитник, который думает, что закрывает ворота от него. Кэррол медленный для того, чтобы играть "Торреса", но мы почему-то именно так его используем в последнее время. Кэррол опасен игрой головой в любой точке штрафной площадки и своими убойными ударами с левой ноги, но для этих ударов ему нужно время "зарядить ружьё". Разве мы создаём это для Энди? Нет. Ему кто-то пихает мяч на подступах к штрафной, когда там стая защитников, готовых броситься в ноги, или мы делаем заброс на Кэррола, когда ему до ворот ещё надо преодолеть метров 30 и защитника 3-4.
Даунинг... не знаю... Начал очень хорошо. Но куда-то исчез. Непонятно. В принципе именно его нам и не хватает: его скоростных подключений к атаке, его навесов на Кэррола, его подключений с фланга, чтобы получить пас от того же Суареса и пронзить сетку ворот. Можно было бы таким образом свалить всю вину неудач на одного Стюарта, но это было бы слишком просто. Он лишь один из 11 человек.
Адам - добротный игрок. Был бы хорошим усилением Ливерпуля, если бы остался Мейрелеш и окончательно выздоровел Джеррард. Пока же он не готов играть каждую неделю в основе в клубе наших амбиций.
Коатеса оценить пока не было времени. Увидим больше стартов за основу - будем судить.

По "не-новичкам" говорить ничего не буду.

Надеемся, что подобные "успехи" команды связаны с тем, что слишком много всего нужно перестраивать, слишком много всего было сломано за последние 2-3 года. Во всяком случае, летняя чистка состава, оставшегося после предыдущих двух менеджеров (Ходжсон был слишком мало, чтобы говорить о "его Ливерпуле") была очень грамотной, несмотря, на некоторые разочарования этой осенью.
Во всяком случае, мы потихоньку осваиваемся как играть в обороне, умеем если что засушить игру с соперником любого калибра. И на данный момент мы пропустили лишь 10 голов, меньше лишь у Ньюкасла - 8. При этом, 4 гола мы пропустили в ТОМ матче со Шпорами, выходит всего 6 голов на остальные 10 игр сезона. Это даёт нам хорошие шансы в грядущих матчах против Челси, МС и Челси. Независимо от того, как сыграет наше нападение, мы имеем неплохие шансы на очки в играх с топ-клубами благодаря своей обороне. Про кубковый матч с Челси я вообще молчу - из кубка никогда не вылетишь, пока играешь вничью (пенальти - отдельная тема).
Игроки в своих интервью отмечают, что интенсивность тренировок усилилась при новом штабе, поэтому будем надеяться, что матчи, когда наши игроки начнут бегать (вообще бегать и в атаку тоже) это лишь вопрос времени.

А теперь остаётся только ждать непростой участок сезона, где определится многое: наши шансы на первый трофей за 5 лет, перспективы в чемпионате, ведь игра с Челси на данный момент за "шесть очков", параллельно с нами Ньюкасл будет проводить свои первые матчи против топ-клубов, что покажет, зависели ли их успехи от календаря или они на самом деле так хороши, да и где эти топ клубы окажутся после игр с НЮ. Всего три игры, всего 6 очков и один кубковый матч, а за это время может определиться судьба клубов аж до января-февраля.
Keep your chin up high!

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)