King Kenny Knows! | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

King Kenny Knows!

Фото к записи в блоге пользователя mooromets (c) LiverBird.ru

Я заметил, что в рядах болельщиков Ливерпуля появляются люди, которые уже не так верят в способности Кенни привеcти нас к победам, а некоторые (о Боги!) даже допускают мысль, что Рафа был лучше.
Поэтому, я решил написать почему я считаю Кенни делает всё правильно и движет нас к успеху прямиком.

Трансферы.

Суарес. Тут вопросов ни у кого нет, думаю.
Энрике. Также, как и Суарес. Value for money. Безусловно, не такой талантливый, как Луис, но и сумма трансфера в три раза меньше. Первый со времён Риисе, за игру кого мы не переживаем (на этой позиции).
Беллами. Та же история. Не Суарес, но сейчас играет на уровне 6-10 миллионного форварда при том, что пришёл за ноль.
Далее идут сомнительные трансферы.
Хэндерсон. Ещё рано говорить о его настоящем потенциале, но, думаю, что те, кто очень громко кричал летом и в сентябре, сейчас захлопнули свою варежку, когда увидели, как Хэндо играет спустя всего 3 месяца в клубе и именно в центре ПЗ.
Адам. Также, как и Хэндо, много про него кричали, но надеюсь захлопнули варежку, а если не смогли это сделать из просмотров по телевизору, то думаю цифры вам помогут: Адам, наравне с Суаресом создал по 30 опасных моментов(больше всех в Ливерпуле), а также Адам отдал невероятные 40% голевых передач от всех в Ливерпуле. Опять же, Адам провёл всего пол года в клубе на данный момент.
Даунинг.
Перед тем, как поговорим о Даунинге, хочу вам напомнить, что мы - не Барселона. А были Барселоной последний раз - аж в 80-ых, и даже не при Рафе. Мы не тот клуб, куда все хотят перейти, где все хотят играть и который выиграл всё что можно за последние два года, показывает такой результат уже лет пять и каждый год выигрывает по 2 трофея. Это означает несколько вещей, одна из которых та, что мы не являемся фаворитами за игроков, поэтому чтобы уговорить игрока А перейти в наш клуб, мы должны предложить его клубу деньги бОльшие, чем предлагают другие Барселоно-Манчестеры, плюс наш контракт должен быть куда более расточительным и идиотским, нежели трезвый контракт от топ-клуба, который и без услуг этого игрока в прошлом году чемпионат выиграл. Но даже контракт и сумма отступных не всегда решают. Так было с Эшли Янгом, который захотел в МЮ, а не к нам. Так было с Филом Джонсом, который тоже предпочёл МЮ. Я не хочу сейчас копаться кому именно и в какой мере мы обязаны таким плачевным мнением футболистов о Ливерпуле, просто хочу чтобы мы все вспомнили, что мнение о Ливерпуле именно такое(и что его таким сделал явно не Далглиш).
Возвращаемся к Стюарту. Пока игрок не заставил себя полюбить, но посмотрите правде в глаза: мы могли купить за Янга или Мату? Нет им нужен был прежде всего Топ-клуб, а мы - "топ-клуб с тёмным настоящим и неопределённым будущим". Тем более за те деньги, что мы отдали за Даунинга, мы бы их не купили. Второй момент в Даунинге: мы хотим развиваться, как клуб, не так ли? Разве Даунинг - это не лучшее, что случалось с нами на левом фланге со времён Гарсии и Кьюэла? Поэтому, Даунинг - это однозначное движение клуба вперёд за деньги, адекватные нашей ситуации и его способностям... Касательно денег ещё один любопытный момент: вопрос на миллион: трансферный провал это - <А. Даунинг за 18,5 млн> или <В. Бенаюн, Бабель, Риера за 24,5 млн>?
Дальше Кэрролл. Безусловно, на данный момент не тот игрок, которого бы хотелось видеть в основе Ливерпуля, да и вообще в обновлённом Ливерпуле, борющемся за трофеи. Тем более, не за 35 млн фунтов. Но вы, вешая именно такие ярлыки на этот трансфер(сейчас обсуждаем не Кэрролла, как игрока, а Кэрролла - трансфер Кенни) забываете две вещи:
1) деньги за него платили не мы а Челси. Когда стало понятно, что Торрес хочет уйти, мы нашли альтернативу в виде Кэрролла, но не могли договориться о стоимости с Ньюкаслом. В итоге, договорились, что Челси заплатит +15 млн к стоимости, за сколько удастся уговорить Ньюкасл. За сколько уже дальше уговорили - не наша забота. Мы получили Кэрролла и 15 млн, как и договорились заранее.
2) безусловно, если брать чистые деньги за Кэррола, а тем более, если брать 50 от Торреса, то можно сказать, что мы бы за эти деньги ЛУЧШЕ купили ещё одного "Суареса" и двух "Кэрролов" на сдачу, но важный момент: без Кэрролла не было бы и 50 млн. Когда стало ясно, что Торрес уйдёт, не знаю все ли читали интервью именно Далглиша и Комолли, в нашем клубе было принято решение: либо мы за выходные находим второго нападающего и отпускаем want-away игрока на все четыре стороны, либо мы никого не отпускаем. Третьего варианта не дано (продать Торреса, деньги до лета зажать, а потом купить кого-нибудь). Мало того, что в Ливерпуле последние годы в нападении был всего один человек и мы 100% от него зависели, так он ещё и уходит, поэтому Ливерпуль не мог себе позволить на пол сезона рассчитывать на Нгога и нового Суареса, который легко мог оказаться Морьентесом, Кином. Оказались бы у разбитого корыта, зато с деньгами от Торресса. Отлично! Ими хоть печку растапливай... Поэтому, было только два варианта: в команде остаётся Торрес или приходит Кэрролл + 15 млн на летние трансферы. Тогда решение было рисковым, как и все решения в жизни, но спустя год нам легче анализировать правильность тех поступков. Этот год показал, что Кэрролл, что Торрес, как нападающие, нулевые. Надеяться, что за нас Торрес играл бы лучше - самообман, ведь Челси для него был новый вызов, новые горизонты, борьба за трофеи, а в Ливерпуле он бы отбывал номер и ждал спасительного лета. Так что неправильного Кенни и штаб сделал зимой? Поменяли один "ноль" на другой "ноль" с доплатой нам 15 млн. Блин, б так жил! Вынеси мусор, отдай соседу, забери мусор у другого соседа и принеси его в дом - получи за это 5000$.
Коатес. Трансфер выглядит круто, хотя уругваец пока сыграл очень мало и сочетал очень хорошие игры с очень глупыми ошибками. Я бы за этот трансфер Кенни поставил ещё один плюс.
Также ставлю Кении много плюсов за долгожданное избавление от целого собрания унылых игроков, доставшихся от Рафы и Роя.
По трансферам всё.

Игра команды.

Один из главных вопросов - почему упала по сравнению с весной, хотя было вбухано около 80 млн? (трансфер Кэрролла - не 35 млн, как ни крутите. Я его считаю 20-кой, именно такие слухи и предложения были в том январе) Во-первых: был прав Дэнни Мёрфи, что появится давление результата, которого не было. Но есть "во-вторых". Во-вторых: то, что Кенни нужно строить, а не просто играть. По важности этот пункт должен был быть "во-первых". В том сезоне Кенни дали команду - делай что хочешь, но спаси нас от процессов предыдущих режимов. Кенни не нужно было дуть о прошлом, не нужно было думать о будущем, было только здесь и сейчас - и.о. тренера. Кенни нужно было просто сыграть пару десятков игр теми силами, которые у него есть. А теперь ему нужно строить. Строить на долгие года, как требуют владельцы. И, как опять же предъявляют условия владельцы, краткосрочные успехи должны приноситься в жертву далёким успехам в будущем(это говорили владельцы в своих интервью). Это объясняет многие вещи, почему Кенни порой в том или ином матче выставляет не самый подходящий состав, а состав, вокруг которого он хочет построить будущее клуба. И играет в матче порой не той тактикой, которая даст 3 гола в этой игре, а той, которая пока не срабытвает, но, когда привьётся команде, даст 100 очков в следующих N сезонах. Это всё слова, но разбавлю их немного цифрами и фактами.
Говорить буду лишь о результатах осенних игр, ведь весной была другая история, как я уже писал, хоть и тот же самый Далглиш.
Построение команды начинается с защиты - так написано во всех учебниках. Конечно, порой можно от них отклоняться (Боаш в Челси), но лучше придерживаться. Ну, а с защитой у нас всё отлично в этом сезоне. Пропустили меньше всего голов - факт. Кроме матча со Шпорами, мы не пропускали больше одного мяча ни в одном матче во всех соревнованиях. Количество клин-шитов в АПЛ - 5. Не много, но это четвёртый показатель в Лиге, с Михелом Вормом из Суонси на первом месте, у которого 7. Впереди Фулхэм и Арсенал - по 6 штук. Позади - все остальные. В защите наконец налажена связка Шкртел-Аггер, которая напрашивалась уже года три как. Теперь эта пара центральных играет лучше, чем, когда Карра в основе, поэтому мы можем позволить нашему ветерану играть только в тех играх, когда он имеет необходимый запас сил, а не играть потому, что "хоть в каком состоянии - всё равно без него хуже". Достойная подмена Карре (да как и Аггеру со ШКтрелом) сущетсвует в лице Коатеса, а также, уверен в ближайшие 2 трансферных окна мы попытаемся совершить покупку ещё одного ЦЗ. Хотя, глядя на то, какую форму набрали Аггер и Шкртел, покупка ещё одного защитника видится менее приоритетной, чем она казалась летом, когда все искали подмену Карре-игроку основы. С правыми защитниками у нас и так проблем не было. Джонсон в лучшем возрасте и в хорошей форме, Келли с каждым матчем матереет всё больше. Через сезон, а может и раньше, место Джонсона в основе может оказаться под сомнением, если он ничего не предпримет. Проблемы в защите слева наконец-то были наведены всего одним трансфером в первое же окно у руля. Одним! Ты слышишь, Рафа? Безусловно, второй игрок туда нужен, Аурелио - не подстраховка, но мы давно не видели Робинсона в действии. У него травма была - дальше я не знаю. То ли своей отличной игровой формой и хорошим запасом сил Хосе не даёт Роббо даже шанса во второстепенных матчах, то ли Джек всё же немного сдал в своём развитии. Наша успешная игра в защите не в последнюю очередь зависела от Лукаса, который набрал очень хорошую форму ещё в прошлом году и не терял её и в этом. Но разве Далглиш к этому не приложил свою отцовскую руку? Далее, после потери Лукаса у нас было мало возможностей видеть как команда перестроилась. Вроде бы Спиринг неплохой матч выдал, но его удалили и мы проиграли именно благодаря тому, что никто в центральной зоне не мешал Мёрфи наносить его всегда опасные удары. В следующей игре опорная зона полузащиты сыграла очень хорошо, но ведь это была игра с КПР на Анфилде... Как будем дальше справляться без Лукаса и Спиро - увидим в ближайшие дни. Как будем справляться без Лукаса против Сити, Шпор и Челси - увидим в ближайшие недели.
Моё мнение о защите я вам донёс. Теперь полузащита. Наше самое сильное место летом 2007-го с годами стало нашим самым слабым местом летом 2011. Трансферы Кенни на усиление самого слабого места понимали не многие, так ещё и Мейрелеш ушёл. По полузащите я итогов подводить не буду, как и по нападению, я считаю, что гордиться и подводить какие-то итоги мы пока можем лишь по защите. В полузащите просто обращу внимание на то, что здесь нужно гораздо больше времени на построение её, чем в любом другом месте на поле, а ведь Кенни строит команду всего лишь с лета, а результат многие требуют уже сейчас... И уже сейчас виден сильный прогресс Адама и Хэндо по сравнению с сентябрём. Лукас вообще набрал потрясающую форму. Спиринг в этом году сыграл очень мало, но ещё по прошлому могу сказать, что я не знал, что он и Макси смогут заиграть на таком уровне когда-либо, на каком они играют при Кенни. Безусловно, они всё также остаются первыми кандидатами, кто будут отодвинуты при покупке звёздного игрока или наигрывании молодого перспективного, но уровень их футбола при Кенни вырос раза в полтора. А пока же, полузащита в атаке играет слабенько - кроме Адама, реальной и стабильной помощи нападению от неё не исходит. Прессинг и движение Эрике и Джонсона/Келли создаёт больше пользы нападающим, чем линия ПЗ. Но на это нужно время. Я готов ждать. А вы?
Атака. Хотя этой осенью мы забили очень мало голов, атаку Кенни я хочу похвалить, почти как защиту (за оч хорошие тенденции) Самого главного у нас, безусловно, не хватает - голов и побед, как их следствия. Но атака - это не только последний удар по воротам, а в остальном у нас не так всё плохо. Мы больше всех в Лиге попали в каркас ворот, около 10 раз, т.е. мы были, ну, очень близки к ещё 10 голам, но нам не хватило 2-10 см в ударах, наносимых порой с 25-30 метров. Мы подали больше всех угловых, что говорит о том, что нашим соперникам чаще, чем с другими, приходилось останавливать наши атаки и удары переводом мяча за линию, а не просто забрав его себе. Количество ударов по воротам у нас уступает Сити и Челси, но не сильно. Также, как и количество созданных моментов. Касательно именно голов, я хотел бы всю вину Кенни "свалить" на Суареса. Дело понятно в чём: как уже приводилась статистика, Суарес очень плохо реализует моменты. Некоторые пытаются его защитить сказав, что он зато много создаёт сам для себя и для других, но давайте посмотрим на это со стороны менеджера: когда покупали Суареса знали о его чудо-бомбардирских качествах, знали о его скорости, знали о его технике, знали о том, что он создаёт так же много, сколько и забивает. Поэтому, то, что он классный в подыгрыше - это не новость, хоть и приятно. А вот то, что Суарес не будет забивать из ужасно выгодных ситуаций - это новость, причём, крайне неприятная. Я верю в Суареса и считаю, что он со временем выйдет на нужный уровень и начнёт забивать голы пачками, но пока что его реализация тянет команду назад. Я не считаю ван Перси даже близко таким же классным форвардом, как Луис, но из приблизительно одинакового количества ударов по воротам, ван Перси забил на 10 голов больше Суареса... Если бы Суарес всё же забил эти "свои" 10 голов, сколько бы у нас сейчас очков было, как думаете? Я думаю эту полосу невезения Кенни и Суарес преодолеют, придумают как это сделать. Дальше хочу высказаться о Кэрролле. Было время я критиковал Кенни за то, как он играет Кэрроллом. Пардью тоже говорил, что в Ливерпуле им играют не так, как надо. Мол, Кэрролл высокий и классный в верховой борьбе, поэтому нужно на него навешивать. Но подумайте: если мы(Кенни и штаб) строим топ-клуб, который будет бороться за трофеи, то какому топ-клубу нужен игрок, который умеет только одну вещь: забивать головой? Smile Кенни заставляет играть Кэрролла в разный футбол, потому что хочет из него вырастить топ-игрока больших размеров, как Хески, Коллер, Ибрагимович. Если Кэрролл провалит эти экзамены, то Кенни его вышвырнет. Но пока Король не поставил на нём крест, Кенни всё же будет раз за разом прививать Кэрроллу мышление и навыки игрока топ-клуба, где нужно уметь всё, уметь делать быстро и эффективно. А если ты только умеешь бросать ауты - отправляйся в Стоук - там играет Делап, Крауч и Пеннант. Кстати, Питер Крауч при Рафе научился-таки быть техничным игроком и ногами (просто он сейчас старый уже), Лукас научился быть правильным опорником. Думаю(верю), годы и из Кэрролла сделают хорошего нападающего, хотя судьбы Крауча и Лукаса никак не являются основаниями для этого. К тому же, у огромных нападающих-столбов и карьера дольше - у Энди ещё есть много времени для реализации. Но у Кэрролла пока что из козырей нет ничего, кроме возраста. Надеюсь к конце сезона будут проглядываться и другие его козыри. О нападении всё...
Считаю, что вопрос когда же мы при Далглише будем классно играть - лишь вопросом времени. И многие факторы говорят о том, что это время не за горами. Мы очень близки к команде-мечте; мы лишь на расстоянии нескольких трансферов и, возможно, сезона времени, пока лучше сыграются наши 6(шесть!) новичков основы.
Да и с командой Кенни работает отлично. Я уже писал выше, описывая отдельных игроков, что Кенни хорошо раскрывает возможности каждого. Практически все игроки при нём заиграли лучше именно в индивидуальном плане. Что касается состава, Ливерпуль наконец-то обрёл глубину скамейки. Аналогичные суммы потраченные Рафой в его лучший год на практике не давали нам такой глубины - был набор очень хороших и звёздных игроков, где выпадение каждого было катастрофой. Сейчас же порой не знаешь кто сыграет лучше: основа с Суаресом и Кэрроллом или скамейка с Кайтом, Беллами, Макси, Спирингом и Каррой. А ведь борьба за главный трофей, которого единственного нет в шкафу у Джеррарда - это в первую очередь стабильность команды во время всего сезона и "стрессоустойчивость" команды под воздействием разных неожиданных факторов, а не возможность насчитать в своей команде наибольшее количество звёзд (в том числе считая их и в лазарете). А сейчас Ливерпуль показывает именно стабильность, впервые со времён, когда Далглиш первый раз тренировал Ливерпуль. Мы не играем, как рулетка в казино: сегодня выиграли 5:1, а завтра проиграли 0:2, потом 1:1 на Анфилде, потом 4:4 на Эмирайтс. Лишь матч со шпорами выделятся, а в остальном все наши матчи сезона можно описать одним и тем же алгоритмом, с небольшими отклонениями, учитывая разных соперников. И настанет воскресенье после полудня (On a Sunday afternoon!...) и мы точно знаем, как будет играть наша команда. И это не так стабильность, которая на самом деле предсказуемость Роя или Рафы в последний кризисный год, когда "стабильность" заключалась в том, что каждый соперник знал какую деталь надо выключить в Ливерпуле, чтобы сломался весь механизм. Сейчас к Ливерпулю никто не может найти ключ. Нашел его лишь Рэднапп, красные карточки ему помогли, но он всё же нашёл. Все остальные не смогли нейтрализовать нас, и голы мы забиваем топ-клубам хоть с помощью Макси, Беллами и Келли, хоть с помощью Суареса, Джонсона и Джеррарда. И забиваем их с любым составом на поле. Это ли не стабильность? Да, не забиваем командам автобусников, но это потому, что нет центра поля и нападения, умеющего вскрывать соперника, который готов на всё ради ничьей. Это сложно, на это надо время, но пока у меня нет оснований думать, что у Кенни это не получится.
У меня всё.

Носите вашу футболку Ливерпуля с гордостью!

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)