Эволюция | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Эволюция

Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

История и практика британского футбола всегда имели свое направление, свои славные страницы. Эти отметки в истории британского футбола всегда привлекали внимание, заставляя вспоминать, как рождались легенды, откуда начинались реки…

Время 60-х было, наверное, самым бескомпромиссным в плане эмоциональной отдачи. Мир шестидесятых не был таким быстротекущим на технические изыски, сенсационные открытия. И в шестидесятые публика ещё не имела такого доступа к раскрученному в конце ХХ века миру шоу–бизнеса. Футбол для миллионов был своеобразной отдушиной, и игра «вживую» была чем-то сродни гладиаторским боям. Но именно шестидесятые явили миру дыхание профессионального футбола.

Появление телевидения приобщало к этому спорту всё новые и новые массы болельщиков на Британских островах и в Европе. Появление финансово крепких команд создавало целую плеяду фанатского движения, и колесо футбольного бизнеса стало раскручиваться быстрей и уверенней.

А на Британских островах шли нешуточные переделы власти над футбольной короной. Здесь происходили баталии, которые до сих пор привлекают внимание. Жизнь рабочего и служащего раскрасилась новыми, яркими красками, и стадионы уже были украшены регалиями и баннерами — начиналась серьёзная игра. Игра, в которую вкладывали больше средств, футбол становился социальным явлением и знаком времени.

Вечные сражения между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед», крепнущий «Арсенал» и набирающий обороты «Лидс», так постепенно сужался круг соискателей на титул лучшей команды английской лиги. Колоссальные скорости, мощная игра головой и убийственные фланговые подачи — такая картина наблюдалась во время матчей титанов английского футбола. И во многом такую игру в лиге, определяли шотландские игроки.

Шотландская школа футбола всегда была привлекательной, и многие игроки, купленные английскими клубами, становились кумирами и устанавливали футбольную моду. Но позже поставленная школа таких легенд, как Билл Шенкли и Мэтт Басби, начинала производства звёзд местного пошива. Футбол шестидесятых можно смело отнести к футболу, где делался наибольший упор на физику, и заслуга шотландских наставников в этом была неоспоримой. И всё же на уровне сборных, несмотря на наличие звёзд, успехи сборной были довольно скромными… Здесь очевидно сказывалась слабая техническая направленность тренировок и, возможно, консерватизм наставников сборной.

Преемственность тренеров в «Ливерпуле» долго держала игру клуба на высочайшем уровне. Игроки воспитывались в ауре и атмосфере победителей. Этому способствовали сложившиеся традиции, заложенные основателями стиля, а главные постулаты великих менеджеров шестидесятых-семидесятых вспоминают и по сей день.

Семидесятые явили миру тотальный футбол, придуманный голландцем Ринусом Михелсом, и многие английские клубы, позже почувствовав его силу, стали с успехом применять некоторые наработки голландского специалиста. Так появился свободный защитник, которому отводилась заметная роль на поле. В схеме построения игроков явно отдавали предпочтение насыщенной середине поля, а появление созвездия игроков-универсалов раскрасило игру, которая стала зрелищной и с точки зрения техники.

И всё же игра английского чемпионата сказывалась на росте команд, которые смогли пробиться на европейский олимп. «Красная машина» явила миру бескомпромиссный футбол, где целое племя британских суперзвёзд готово было явить миру британскую гегемонию. Мир узнал о клубе из провинциального портового города, а стадионы «старушки Европы» были потрясены гимнами болельщиков и харизмой игроков в красных футболках. Пал Рим, а наставник «красных» снова, «как и тридцать лет назад, когда на броне танка въехал в вечный город…», познал первую футбольную победу по ту сторону Ла-Манша. Париж увидел «красную» волну, смывшую остатки сомнений. Пришло время новых романтиков футбола.

Болельщики… Вечная любовь, преданные сердца и жизнь, идущая параллельно радостям и неудачам команды, — таков, наверное, их исторический настрой, их судьба быть рядом со своим любимцами. Сегодня, оглядываясь и вспоминая их гимны в шестидесятых, семидесятых, прислушиваясь к гимну нового поколения, поколения миллениума, видишь что это племя «неустрашимых» так же, как и много лет назад, не подвержено коррозии времени. Болельщик шестидесятых с полным правом может гордится своими хранителями гимна и духа!

У каждого времени были свои герои, свои идущие впереди. Так это было и в футболе «красных». От Шенкли и Пэйсли, Томпсона, Далглиша и Раша, до Макманамана и Джеррарда. Происходила великая эволюция футбола старой Англии, и новые игроки всматриваются до сих пор в выцветшие фотографии героев Копа. Приход других кораблей АПЛ с раскрашенными яркими красками вымпелов и названий на борту, тех, кто хочет потеснить занявших место на Олимпе, сегодня заставляет снова вспомнить слова гимна, которые в брызгах пенистого моря, требуют «красный» фрегат снова поднимать паруса… Время упрямо отсчитывает свой бег. Время, которое мы снова мечтаем повернуть вспять…

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)