Liverbird Upon My Chest, или История клубной эмблемы | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Liverbird Upon My Chest, или История клубной эмблемы

2
A Liverbird upon my chest
We are the men, of Shankly's best
A team that plays the Liverpool way
And wins the championship in May

Клубный герб менялся несколько раз за время своего существования. Перемены были заметны не только на клубной футболке, зачастую другие логотипы появлялись время от времени, то ли после игровых достижений, то ли в связи с коммерческой политикой.

12 марта 1892 года футбольный клуб "Эвертон" покинул поле "Анфилда" из-за высокой арендной платы и через три дня владелец стадиона Джон Холдинг сформировал новый клуб - "Ливерпуль". Первоначально созданный клуб играл в сине-белых рубашках, оставшихся от предыдущей команды ( "Эвертон" выбрал себе рубиново-красный цвет), но в 1896 году, они взяли муниципальные цвета - красный и белый, и в 1901 году на их эмблеме появилась городской символ – лайвербёрд.

В 1950 году "Ливерпуль" достиг финала Кубка Англии, где был обыгран "Арсеналом". В этом матче впервые символ лайвербёрда появился на футболках "Ливерпуля".

В сезоне 1955/56, когда клуб пребывал во Втором дивизионе, герб возродился и изображался в виде белого овала и аббревиатуры LFC, вышитой ниже лайвербёрда. Эта версия использовалась вплоть до 1969 года.

Оригинал знака "Это - Анфилд" с клубного стадиона. В наши дни изображение лайвербёрда немного изменено, а знак был придуман Шенкли, чтобы напоминать соперникам, где именно они играют.

В 1969 году было принято решение ввести более современный вариант клубного герба. Теперь лайвербёрд был вышит прямо на футболке, без заднего фона. На протяжении семи лет эмблема вышивалась в белом цвете, но с 1976 года ее стали вышивать золотыми нитями, вернувшись к белым, когда фирма "Амбро" стала поставлять форму для клуба и подписав контракт с фирмой "Адидас" в 1985 году.

В 1979 году "Ливерпуль" стал первым клубом Лиги, разместившим логотип спонсора на футболках своих игроков. На самом деле "Дерби Каунти" подписал контракт с фирмой "Сааб" на год раньше, но их логотип не появлялся во время проведения матчей.

Одна из наиболее оригинальных версий клубного герба была использована на обложке программки к финалу КЕЧ 1981 года.

В начале сезона 1985/86 наследие Шенкли было увековечено в новом гербе, который ассоциирован с известным знаком в туннеле выхода на поле домашнего стадиона клуба со словами "Это - Анфилд".
Этот знак использовался клубов в различных цветовых вариациях в течение многих лет и не только на футболках. В дальнейшем, этот знак лег в основу сегодняшнего герба клуба.

Этот знак был использован после достижений клуба в сезоне 1985/86, когда "Ливерпуль" сделал "золотой дубль" и включает в себя логотип спонсора фирмы "Краун Пейнтс".

Коммерческий логотип использовался для молодого поколения болельщиков фирмой "Рибок".

В 1992 году, к столетию клуба, был принят новый герб: известный лайвербёрд оставался в центре, но теперь он был расположен на красно-белом щите. Ассоциация с Воротами Шенкли переплетена со словами клубного гимна, и расположилась над щитом, в то время как по обеим сторонам появились два горящих факела, символизирующие мемориал "Хиллсборо", где вечный огонь горит в память о тех, кто погиб в катастрофе 1989 года. Эта версия клубного герба вышивалась непосредственно на футболках, в разное время в качестве заднего фона использовались овал или щит. В дальнейшем, на клубной продукции встречались некоторые изменения в цвете.

Внедрение, как элементов герба, "факелов правосудия" внесло небольшие изменения в первоначальный юбилейный проект и с тех пор мало что изменилось.

В последние несколько лет факелы были немного изменены.

Этот логотип был разработан исключительно с коммерческой целью. Через некоторое время от его использования отказались.

Действующий логотип был разработан к открытия Академии клуба и используется на всех зданиях центра подготовки.

После выигрыша "Красными" 5-го Кубка европейский чемпионов в 2005 году УЕФА наградила "Ливерпуль" знаком отличия. Только те команды, которые выиграли 5 и более трофеев или 3 трофея подряд в КЕЧ могут носить эту эмблему.

По материалам сайтов HistoricalKits.co.uk и LiverWeb.org.uk
+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)