Почему «Тоттенхэм» – главный современный враг «Ливерпуля» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Почему «Тоттенхэм» – главный современный враг «Ливерпуля»

3
Кристиан Эриксен против Джорджиньо Вейналдума и Джордана Хендерсона

Прошлый свой материал я написал перед игрой первого круга с «Манчестер Сити», и вы понимаете, как неуместно смотрелись мои комплименты Юргену Клоппу после того матча. Этот текст я публикую после игры второго круга, когда у нас еще свежи приятные эмоции, но расслабляться не стоит. Плотность в таблице все так же высока, а меньше, чем через три недели нам играть с «Тоттенхэмом» — нашим главным современным противником. Этот статус не все осознают, недооценивая лондонцев или даже симпатизируя им как «нейтральной» силе. Я попытаюсь объяснить, почему эта точка зрения опасна и недальновидна. Для укрепления позиций «Ливерпуля» ему необходимо обыгрывать «шпор» как на поле, так и в кабинетах, где заключаются сделки.

Все изображения являются собственностью их владельцев и не используются для получения коммерческой выгоды.
Также я привожу пару гиперссылок на материалы, из которых взяты некоторые факты. При желании читателей ссылок может стать больше, но многое из написанного — мои личные выводы.
Букв еще больше, чем в прошлый раз. Не надейтесь проглотить это на скорую руку.
Поехали.
___________________________________________________________________

В футбольном болении нет места непредвзятости. Боление субъективно, и поэтому фанаты закрывают глаза на симуляции игроков своей команды, грязную игру, провокации. Даже подковерные игры Жозе Моуринью воспринимаются болельщиками команды, которую он в данный момент тренирует, как должное: мотиватор, отводит удар от игроков и берет на себя, злой гений. Для болельщиков «Ливерпуля» арч-немезисом является «Манчестер Юнайтед», а фигурой, олицетворяющей нашу ненависть, долгие годы был сэр Алекс Фергюсон.

Ферги приехал в Англию после больших успехов в «Абердине», в котором он сумел разбавить гегемонию клубов из «Глазго» в чемпионате и кубках, а также выиграл Кубок обладателей кубков. Благодаря этому его пригласили в «Манчестер Юнайтед», бесславно проводивший те славные десятилетия: при трех предыдущих менеджерах Роне Аткинсоне, Дэйве Секстоне и Томми Дохерти «МЮ» сумел выиграть всего лишь три Кубка Англии за 15 лет (а еще успел вылететь из первой лиги и вернуться назад – ах, что за время было).

Амбициозный Ферги, пылая завистью, обратил свой взгляд на красного гегемона Англии и дал себе зарок когда-нибудь «скинуть «Ливерпуль» с их сраной жердочки». Что ж, как мы знаем, ему это удалось. Но этот текст не о нем. Этот текст о современном главном противнике «Ливерпуля», и чтобы понять, почему это именно он, придется немного отключить предвзятость и взглянуть на ситуацию с высоты. Увы, чтобы считать себя снова равными «МЮ», нам придется потерпеть. Сегодня наш архивраг – «Тоттенхэм».

Дерьмом ты не был, но и высот не достиг

В Лондоне много клубов. Многие болельщики за пределами Англии даже не знают, что таких городов, как «Фулхэм», «Чарльтон», «Брентфорд» или «Миллуолл» на карте нет. «Тоттенхэм» - лишь один из столичных клубов. И хотя в 90-е за него поигрывали такие футболисты как Юрген Клинсманн и Пол Гаскойн, последнее чемпионство «шпор» датируется 1961 годом, а с момента создания Премьер-Лиги и до 2001 года клуб не поднимался выше седьмого места. В 2001 году его приобрела инвестиционная компания «ENIC Group», владельцем которой был Джо Льюис, а управляющим директором - Дэниел Леви. Леви же сел в председательское кресло «Тоттенхэма». С первых дней он стал думать, как же поднять свой клуб на вершины премьер-лиги, не имея безграничных ресурсов. Он попытался сходу впечатлить футбольный мир, привезя в Лондон чемпиона мира Ривалдо. Бразилец выбрал «Милан», но был впечатлен затраченными усилиями лондонцев, счел нужным письменно отказать «шпорам» и объяснить причины, как бы извиняясь. Также известно, что перед тем, как российский олигарх Роман Абрамович приобрел «Челси», он пытался купить «Тоттенхэм», но нарвался на Леви.

2000-е были эрой господства BIG 4 в английском футболе, что не могло не злить председателя правления «Тоттенхэма». Успешные в 90-е «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», недобитый Сунессом и поднимающий голову «Ливерпуль» и «Челси», купленный Абрамовичем вместо «Тоттенхэма», казалось, десятилетия собираются торчать на этом новом насесте, по очереди выигрывая домашние и европейские кубки и посмеиваясь над остальными. Леви как будто уселся на острый камень, он искал подходящего его амбициям современного, но управляемого тренера, который мог бы привлекать новых игроков и развивать уже имеющихся. В начале сезона 07-08 после ряда блеклых игр слетела голова Мартина Йола, привнесшего в клуб немного стабильности и занимавшего на протяжении двух предыдущих сезонов пятые места – невдалеке за спинами соперников из «Арсенала». Ему на смену был назначен Хуанде Рамос, с которым «шпоры» завоевали первый трофей с 1999 года – Кубок Лиги. В начале сезона 08-09 Рамос повторил путь Йола, провалив старт чемпионата и попав в руки палача вместе с коллегами Густаво Пойетом, Маркосом Альварезом и нашим знакомым Дэмиеном Коммоли. Главным тренером стал заслуженный Друпи Англии Харри Реднапп. Четыре года спустя его сменит «недомоуринью» Андре Виллаш-Боаш, и нас интересует именно период работы этих двух специалистов.

Wheeler dealer

Тренерские рокировки лондонцев лишь подчеркивают стиль управления Дэниела Леви: никаких чувств, только расчет и максимум эффективности. Те же принципы он проповедует при проведении трансферов и заключении контрактов. Леви хорошо определяют слова «хладнокровие», «изворотливость», «прижимистость». Он осознал, что если не может полагаться на такие преимущества как богатая история или бездонный кошелек, то его клубу придется добиваться своего за счет его навыков бизнесмена и переговорщика.

Леви славится умением заключать выгодные сделки в финальные дни и даже минуты трансферного окна. Продажи Бербатова, Модрича и Бэйла произошли практически на флажке и на условиях председателя правления «Тоттенхэма». Причем достоверно известно, что Леви – любитель пообещать одно, а сделать другое, и ему нельзя верить, пока слова не скреплены подписями. Так, между ним и Лукой Модричем было «джентельменское соглашение», что хорват подпишет контракт на новый срок, а через год сможет уйти за приемлемую сумму в большой клуб. Однако 22 миллиона фунтов, предложенные «Челси» за Модрича летом 2011-го, не убедили Леви отпустить игрока. Он пригрозил футболисту, что отправит того гнить в резервах, если Модрич откажется выполнять свой контракт. В итоге полузащитник провел за «Тоттенхэм» еще один сезон, после которого начал брыкаться, отказался участвовать в предсезонном турне команды, за что был оштрафован. В последних числах августа 2012-го Модрич отправился в мадридский «Реал» за 30 миллионов фунтов. Примерно такая же история произошла и с Гаретом Бэйлом, которому было обещано, что его отпустят за 80 миллионов. Но, как мы знаем, и его переход откладывался до срока, пока Леви не получил от «Реала» свои 100 миллионов фунтов. Не забудем и Бербатова, которого Ферги 31 августа 2008 года лично вез в Манчестер, очевидно, опасаясь, что Леви организует шпионскую операцию по возвращению форварда в Лондон.

Не слабее Леви держится и за менее ценные свои активы. Так, Стивен Пинар, приобретенный «Тоттенхэмом» у «Эвертона» в январе 2011 за 3 миллиона фунтов, просидел полгода на скамейке, чтобы вернуться в третью команду Ливерпуля уже за 4,5 миллиона фунтов. Однако нам, красным, не пристало смеяться над соседями, ведь мы попали в такую же ловушку с Робби Кином, купленным летом 2008-го за 19 миллионов фунтов и через полгода возвращенным за 12. Недешевая вышла аренда. Любителя пляжных мячиков Даррена Бента, купленного в 2007 году за 16,5 миллионов фунтов, «Тоттенхэм» продал через два года за 10, но договор был составлен так, что дополнительные платежи позволили «шпорам» выйти в ноль.

Не хуже дела у «Тоттенхэма» обстоят и с покупками. Где-то в районе 31 августа 2010 года Леви позвонил Реднаппу и сказал, что у него есть подарок. Харри ждал новую машину или чего-то подобного, а получил Рафу ван дер Ваарта, купленного у «Реала» за жалкие 8 миллионов фунтов. Все лето испанцы просили 20, но Леви тянул и, пользуясь тем, что другие покупатели буксовали, сбивал цену. Трансферы таких игроков как Адебайор, Льорис, Дембеле, Сон Хын Мин, Мусса Сиссоко также совершались в конце августа, и пусть не всегда дешево, но неизменно нервно для продавцов. Еще один пример, когда Леви «довел» Фергюсона: молодой воспитанник МЮ Зеки Фрайерс по окончании контракта договорился о переходе в «Тоттенхэм», но Леви не захотел платить 6 миллионов фунтов компенсации «МЮ». Фрайерс бесплатно ушел в бельгийский «Стандард» (правило о компенсации распространяется только на английские клубы), а через полгода за 3 миллиона фунтов переехал в Лондон. Подсчитайте-ка выгоду?

Этот город слишком тесен для пятерых

«К чему все это было? При чем здесь «Ливерпуль»? — могли подумать вы. Вот я к этому подошел. Что мы имели: сытую BIG 4 и голодного хладнокровного претендента на место в ней. Эпоха доминирования приближалась к концу, еще когда новые владельцы «Манчестер Сити» только начали строить команду, скупая сначала ветхий шлак, а затем все лучших футболистов. Кто-то должен был сорваться с жердочки. К несчастью, этим клубом стал «Ливерпуль». Катастрофа, в которую переросла покупка клуба американскими владельцами, оставила «красных» без главного тренера, без вменяемых трансферов и без Лиги Чемпионов.

«Падающего подтолкни», — рассудил Леви и подтолкнул. «Если они продают Алонсо, а покупают Аквилани, продают Маскерано, а покупают Поульсена, то они – полные лохи», — решили в «Тоттенхэме» (и не были далеки от истины). Так Рафаэл Ван дер Ваарт, которого связывали с «Ливерпулем» все лето, разумно решил не иметь дела с Роем Ходжсоном, а проводить время в столице Великобритании. В сезоне 10-11 он стал лучшим бомбардиром «шпор». Пока «Манчестер Сити» давился собственными деньгами, а «Ливерпуль» пребывал в шоке от некомпетентности Ходжсона, терял Фернандо Торреса и проводил шоковую терапию, вливая новых игроков в команду, «Тоттенхэм» играл в свою игру без сбоев и перепадов. Им дважды (в сезонах 09-10 и 11-12) удавалось занять четвертое место в премьер-лиге, но выигравший Лигу Чемпионов «Челси» отправил их в Лигу Европы в сезоне 12-13.

И на протяжении всего этого периода времени «Тоттенхэм» успешно использовал тактику «мелкой пакости «Ливерпулю». Я думаю, вы и сами помните ту раздражающую ситуацию: стоит появиться новостям о возможном переходе кого-либо в «Ливерпуль», «шпоры» тут как тут. Вот несколько футболистов, которые были (по слухам, естественно, я на созвоне с клубом не состою) целями «красных», но оказались в Лондоне в белой футболке:

- Рафа Ван дер Ваарт;

- Клинт Демпси;

- Льюис Холтби;

- Кристиан Эриксен;

- Гильфи Сигурдссон.

И я наверняка кого-то забыл. Перехватывали они не только у нас: у «Арсенала» они увели Вертонгена, а из «Саутгемптона» выкрали Алдервайрелда. Держим в уме и игроков, которых «Тоттенхэм» пытался отбить у «Ливерпуля», но не доставшихся никому: Коноплянке и Виллиане.

Кстати (я об этом уже писал), Реднапп хотел перехватить и Луиса Суареса, но ему не удалось убедить руководство, что у уругвайца есть шансы заиграть в Англии. Спасибо, что не мешал, Леви!

Поэтому, на мой взгляд, между клубами исключены прямые трансферы: Леви скорее съест живую лягушку, чем отпустит кого-то из своих игроков в «Ливерпуль», пусть они и были когда-то найдены скаутами «красных».

Расцвет Суареса, потрясающий сезон 13/14 (с двумя сладкими разгромами «шпор») и громкая продажа уругвайца в «Барселону» (очевидно, в каких-то клубах ценят устные обещания отпустить игрока за большие деньги после заключения нового контракта), казалось бы, должны были дать старт возвращению «Ливерпуля» на законные позиции... Но в нашем клубе любят учиться на своих ошибках, а не на чужих. «Продай одного крутого, купи много похуже», — такая политика не принесла плодов ни «Тоттенхэму», ни «Ливерпулю». Зато «красные» успели широким жестом подсобить «шпорам»: «Ливерпуль» принципиально не захотел удовлетворить финансовые аппетиты одного талантливого юниора из «МК Донс». А Леви не погнушался. Юниор отплатил ему 41 голом за три года, не будучи нападающим. Черт, неужели никто не остановит Уолтера Уайта АПЛ?

Нет, я не думаю, что здесь имеют место какие-то личные мотивы, ненависть к «красным». Для этого у него есть «Арсенал» и «Вест Хэм». А здесь, в новом времени - только бизнес. Мы для Леви как препятствие на пути к его цели. И поэтому мы должны сломать шею лондонской птичке, пока она не нажрала такой клюв, чтобы проглотить нас. Недостаточно побеждать на футбольном поле, приходится идти против всей отлаженной инфраструктуры лондонцев.

Клинч

Пока по тому, что я написал, может сложиться впечатление, что «Ливерпуль» — обезьяна с гранатой, которая может кинуть ее и в своих, и в чужих, а «шпоры» - хитрецы, которые все равно своего добьются. «Тоттенхэм» познал вкус побед, он привыкает играть в Лиге Чемпионов: только что они выиграли группу с победителем двух последних лет – «Реалом», у них сильный состав, хороший тренер и есть деньги. Звучит неплохо?

Да, но у «Ливерпуля» есть козырь, которого у «шпор» нет и не будет. Вы уже догадались, о ком я?

Юрген Клопп. Все верно. Когда немец объявил об уходе из «Боруссии», ему сразу позвонили из «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма». «Манчестер Юнайтед» обхаживал его еще до ухода. Клопп отказал всем. Поразительно, но наилучший момент для его приглашения выбрали в «Ливерпуле». Я давно чувствовал, что Клопп – единственный, кто может помочь «красным». Должно быть, ощущал это и Юрген. Предлагаю не обсуждать здесь тактические навыки немца, напоминаю, эта статья – мое личное мнение.

Но следующее утверждение я воспринимаю не иначе как факт: к Клоппу идут игроки. К Роджерсу не приехал сырой Салах из «Базеля», а к Клоппу приехал готовый топ – из «Ромы». Мане отказал «МЮ» и «Тоттенхэму» ради «Ливерпуля». Ван Дейк отказал «Челси» и «Сити». Окслейд-Чемберлен – «пенсионерам» и «Арсеналу». Можно судачить, что дело в деньгах, которых не давали предыдущему тренеру, но я полагаю, что вопрос в уверенности. В клубе и в тренере.

В то же время Клоппу не удалось удержать Коутиньо (на целый сезон), как не удавалось с Шахином, Кагавой, Гетце и Левандовским. Коутиньо не столько был незаменим в игре команды, сколько добавлял составу вариативности, куража, гибкости. В прошлом сезоне нам удалось выдержать дистанцию без еврокубков. Удастся ли в этом? Это и определит дальнейшее будущее лиги.

Да, именно так, патетично: этот сезон многое определит. Жердочка не выдержит пятерых. Уже сорвался с нее «Арсенал», который переживет в ближайшее время то же, что и мы после Бенитеса (но в более мягкой форме, потому что у них подстелена финансовая подушка): уход звезд, смену тренера. Санчес уходит уже сейчас, чтобы убедить Озила играть в Лиге Европы два года подряд, потребуется платить ему алмазами размером с его глаза. «Манчестер Юнайтед» после череды приятных провалов на поле и вне его показывает стабильную, хоть и бессодержательную игру, которая вряд ли позволит им опуститься ниже третьей строчки. Прошлогодний чемпион «Челси», претерпевающий сейчас небольшой спад, тоже, скорее всего, выправит ситуацию за счет запаса прочности (и вероятного вылета из Лиги Чемпионов, хе-хе).

Кто же будет четвертым? «Ливерпуль», играющий «без головы» в яркий, энергозатратный футбол или рассудительный «Тоттенхэм», который ведет настоящий колосс – Харри Кейн? Лига Чемпионов в следующем сезоне станет важным фактором для приглашения новичков, а значит, и для будущего клуба. «Шпоры» хотят сломать нас, а нам, чтобы встать на одну ступеньку с «Челси» и, конечно, «Манчестер Юнайтед», надо сломать их, вышвырнуть вместе с «Арсеналом». Четырнадцатое января «Энфилд» пережил, громогласно и страстно. Ждем четвертое февраля (мой ДР, кстати). Эта встреча определит многое. Brace yourselves.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)